Наверх
Общество

Пункт передержки животных в Якутске возглавила зоозащитница

Пункт передержки животных в Якутске возглавила зоозащитница
  • 13:16 / 29.04.2020
  • Текст: Sm24.info

Пункт передержки животных в Якутске возглавила зоозащитница. Юрист Екатерина Безрученко сегодня вступила в должность управляющего ППЖ. Ранее пунктом передержки руководил Александр Тарасов. По имеющейся у нас информации, Тарасов перешел в МУП "Жилкомсервис".

Екатерина Безрученко родилась в Усть-Нере, училась в Усть-Нерской средней школе. Имеет высшее юридическое образование, окончила Российский государственный гуманитарный университет (Москва), юридический факультет. Работала в сфере ЖКХ юристом. Замужем, имеет дочь.

Также Екатерина является учредителем и директором вновь созданной НКО Благотворительный фонд помощи животным «Помоги выжить».

На сегодня в штате ППЖ 12 сотрудников, в числе которых сторожи, ловцы, ветврач и фельдшер. О смене состава пока речи не идет.

Внимание общественности приковано к ППЖ с самого начала его открытия - с марта 2015 года. Происходящие в пункте передержки скандалы только подогревали интерес СМИ.

В начале января ППЖ вновь прогремел на всю страну. Так, московский психотерапевт бизнес-тренер Марина Фридман написала Путину от имени якутских волонтеров письмо, назвав ППЖ "ледяным концлагерем для животных".

В начале марта ППЖ Якутска вновь оказался в эпицентре скандала. 153 собаки и 48 кошек были убиты под предлогом бешенства в период с 5 по 8 марта.

Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что "по факту умерщвления животных в пункте передержки Якутска будет проведена проверка, будет создана комиссия в составе представителей общественности и СМИ".

Глава города Сардана Авксентьева заявила, что готова содействовать в проведении независимой экспертизы. Также мэр сообщила, что эвтаназия производилась управлением ветеринарии с 5 по 8 марта.

10 марта в Якутске прошла акция памяти "Свеча для маленького друга".

Случай в якутском ППЖ получил огромный общественный резонанс. В Якутск приехала известная певица, зоозащитница Илона Броневицкая.

17 марта был уволен руководитель Департамента ветеринарии Василий Бураев. Также был уволен начальник управления ветеринарии города Якутска Павел Павлов. В отношении Павлова возбуждено уголовное дело по превышению полномочий.

Исполнение обязанности руководителя Управления ветеринарии города Якутска возложено на Ларису Макарову. До 2018 года Макарова была руководителем Департамента ветеринарии Якутии. Обязанности руководителя Департамента ветеринарии республики исполняет Саргылана Павлова, которая ранее была заместителем Василия Бураева.

27 апреля был получен ответ прокуратуры Якутска, из которого следует, что собака, которую впоследствии определили как бешеную, 24 февраля 2020 года погибла в результате «естественной смерти».

Этот факт стал еще одной нестыковкой в так называемом "деле о бешенстве", которое стало обоснованием для убийства 201 животного в пункте передержки животных Якутска.

Так, по одним данным, собака, у которой было обнаружено бешенство, была отловлена в Строительном округе Якутска, по другим - ее привезли в ППЖ уже мертвой.

В одном из ответов прокуратуры сообщается, что по состоянию на 17 февраля все животные, содержащиеся в ППБЖ, вакцинированы от бешенства и иных опасных заболеваний для человека и животных. Фактически это означает, что 7-8 марта были убиты вакцинированные, а значит здоровые животные.

Приказ об умерщвлении животных был отдан Департаментом ветеринарии Якутии под руководством Василия Бураева, впоследствии уволенного. При этом во всех документах, приводимых в обоснование действий, приведены Санитарные правила 3.1.096-96, Ветеринарные Правила 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями общими для человека и животных. Бешенство».

Однако, как выяснилось позже, санитарные правила, на которые ссылается Департамент ветеринарии Якутии, «не проходили государственную регистрацию в Минюсте России, не влекут правовых последствий и считаются не вступившими в силу». Таким образом, республиканский департамент руководствовался нормативным актом, не имеющим силы.

7 марта ППЖ убито 124 собаки и 36 кошек, а 8 марта – 29 собак и 12 кошек. В документе сообщается, что животных умерщвляли с помощью золетила (наркотический препарат) и адилин-супер (миорелаксант, вызывающий удушье). Однако, исходя из времени, которое было потрачено на умерщвление столь большого количества животных, можно сделать вывод о том, что это практически невозможно. Кроме того, есть судебная практика, признающая адилин-супер запрещенным к применению.

И наконец, в ответе прокуратуры указано, что эвтаназия производилась 8 марта. Так, согласно акту об эвтаназии в этот день было умерщвлено 29 собак и 12 кошек. Однако 8 марта волонтеры были на территории ППЖ. Там не было никого из сотрудников ППЖ, кроме сторожа. Также там не было сотрудников управления ветеринарии. То есть усыпление в этот день не производилось. Следовательно, акт об эвтаназии фальсифицирован.

Напомним также, что глава Якутска заявляла о готовности передать пункт передержки животных зоозащите. По информации Sm24, в настоящее время идет подготовка передачи ППЖ. Открытие конкурса ожидается в мае.

Комментарии

  • Нами

    Ужас что творят

    2020-04-29 14:01:37
  • Глас народа

    Хм... Незнакомое лицо среди волонтеров Якутска. Ну главное, чтобы она была диаметральной противоположностью предыдущего руководителя ппж. Надо бы привлечь к работе в пункте местных волонтеров, которые реально любят животных, и будут работать по совести и по любви, а не ради отмывания денег на трупах беззащитных собак и котеек. Дай бог, у неё всё получится.

    2020-04-29 14:23:38
  • Что за новый зоозащитник?

    Впервые слышим

    2020-04-29 14:41:44
  • Наталия

    Наверное это подставное лицо из Администрации Якутска, наверняка была юристом в тех крурах, и, чтобы упредить контроль со стороны волонтеров Страны и новые скандалы и заткнуть нам рты, поставили своего человека. -Чтобы там не продолжалась бойня животных надо продолжать и ППБЖ и МУП с Билоус В С. контролировать, т к в ППБЖ остались живодеры, которые убивали всегда там кошек и собак, и МУП с Билоус В.С.не отодрали от кормушаи, ведь деньги все получает именно она, а ни ППБЖ. Вывод - все это фикция. P.S. И ни некая Фридман обратила внимание всей Страны на вопиющий садизм Якутска, а волонтеры всей Страны со всех уголков каждый со своей айфона, компа отправляли жалобы и заявления в Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру региона и района, которые писали для отправки юрист из Санкт-Петербурга Коноплина Н.А. и из Москвы Масленникова Марина Александровна, волонтеры из группы Нины Митрофановой и Нели Котик сами писали посты и распространяли их, и это волонтерам Страны пришли отписки об отсутствии ст.245 УК РФ, которая на самом деле там есть! - Поданы новые заявления по ст.245 УК РФ в отношении директора МУП Билоус В.С., бывшего директора ППБЖ Тарасова, которые и до бойни в марте 2020г. с 01.01.2020г. уже убивали животных, работа продолжается.

    2020-04-29 16:08:24
  • Ника

    Дай бог им сил остановить жестокое обращение с животными, которые имеют Право жить на этой земле. Бураева посадить !

    2020-04-29 16:17:01
  • Глас народа

    Товарищи, всё хорошо: это не "подсадная утка"! Этот человек действительно из числа волонтеров-зоозащитников! С середины мая, как только снимут карантин, волонтеры будут допущены в ппж. Поживём - увидим. Дайте человеку время вступить в должность и ознакомиться со всеми делами!

    2020-04-29 16:55:46
  • Андрей Тимесков

    Лишь бы не скурвилась, как команда БАНО "Эко" в Москве ...

    2020-04-29 19:37:07
  • Инга

    Полностью согласна с Натальей. И то что эта проблема приобрела общественный резонанс,это заслуга огромной армии зоозащитников и неравнодушных людей со всей страны! Будем надеяться что на этот раз,на этом посту именно тот человек,который сможет добиться улучшения положения животных,и не окажется очередным палачём невинных животных.

    2020-04-29 19:41:18
  • Маргарита Гаврилова

    !Наверное это подставное лицо из Администрации Якутска, наверняка была юристом в тех крурах, и, чтобы упредить контроль со стороны волонтеров Страны и новые скандалы и заткнуть нам рты, поставили своего человека". - Наталия, простите пожалуйста, а вы сами кто? Вы якутянка? Вы были в Якутии? Вы знаете Екатерину? У вас есть доказательства выдвинутым обвинениям? Наверное и и наверняка это женские домыслы из бульварных романов. Есть конкретика-поделитесь пожалуйста,нет конкретики-перестаньте чернить человека!

    2020-04-30 00:37:09
  • Наталия

    Это мои догадки на счет неизвестного зоозащитника и нового лица на посту ППБЖ. Подозрительно все это...(( Но очень хочется верить, что новое руководство ППБЖ сможет наставить на путь истинный его инвестора в лице МУП "Жилкомсервис" Билоус В.С.

    2020-06-17 19:41:52