Наверх
Общество

На экс-руководителя управления ветеринарии Якутска возбуждено уголовное дело

На экс-руководителя управления ветеринарии Якутска возбуждено уголовное дело
  • 11:50 / 04.04.2020
  • Текст: Sm24.info

В отношении руководителя Управления ветеринарии Якутска Павлова возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Прокуратура провела проверку и выявила ряд нарушений закона в деятельности МУП Жилкомсервис и ГБУ Управление ветеринарии города Якутска. Об этом сообщила вчера ассоциация "Зооправо" на своей странице в соцсети.



"В начале марта под предлогом мероприятий по борьбе с бешенством в пункте передержки животных в Якутске было жестоким образом убито 201 животное. Ассоциация провела огромную работу и буквально завалила все возможные инстанции в Якутске и Якутии жалобами и обращениями. Мы почти не спали несколько дней. Наши подписчики массово отправляли жалобы с сайта. И вот благодаря проведённой работе и общественному резонансу мы имеем такой результат", - пишет "Зооправо".

В числе нарушений, выявленных прокуратурой: непринятие мер по противодействию эпизоотии бешенства, ст. 293 УК - материал направлен в СК (Следственный комитет) для принятия решения о возбуждении уголовного дела; несоблюдение изоляционного карантина, невведение антирабической вакцины, ст. 286 УК - материал направлен в СК для принятия решения о возбуждении дела. Также возбуждено дело по нарушению правил утилизации биоотходов, ст. 10.8 КоАП; возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК в отношении начальника ГБУ Управление ветеринарии Якутска Павлова П.В.; проводится проверка по ст. 245 УК, материал направлен для рассмотрения вместе со ст. 286 в отношении Павлова П.В.



Кроме того, ассоциацией Зооправо направлено заявление в прокуратуру с требованием выйти в суд о запрете использования препарата "Адилин-Супер" на территории Якутска и Ленского района при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.
Адилин при введении в животное расслабляет его мускулатуру, оставаясь в сознании, животное погибает мучительной и длительной смертью.

Напомним, что 9 марта в пункте передержки животных Якутска были обнаружены трупы животных. 153 собаки и 48 кошек были убиты под предлогом бешенства в период с 5 по 8 марта.

"В контейнере находились 153 трупа собак и 48 кошек, имевших контакт с собакой с бешенством", - сообщил чуть позже Департамент ветеринарии Якутии.

Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что "по факту умерщвления животных в пункте передержки Якутска будет проведена проверка, будет создана комиссия в составе представителей общественности и СМИ".

Глава города Сардана Авксентьева заявила, что готова содействовать в проведении независимой экспертизы. Также мэр сообщила, что эвтаназия производилась управлением ветеринарии с 5 по 8 марта.

По одним данным, собака, у которой было обнаружено бешенство, была отловлена в Строительном округе Якутска, по другим - ее привезли в ППЖ уже мертвой.

10 марта в Якутске прошла акция памяти "Свеча для маленького друга".

Случай в якутском ППЖ получил огромный общественный резонанс. В Якутск приехала известная певица, зоозащитница Илона Броневицкая.
После инцидента был уволен руководитель Департамента ветеринарии Василий Бураев.

На сегодня в ППЖ более 90 собак, 72 из них - оставшиеся в живых после массового убийства, 70 были вакцинированы от бешенства 18 марта.

25 марта часть трупов животных была утилизирована.

В настоящее время исполнение обязанности руководителя Управления ветеринарии города Якутска возложено на Ларису Макарову. До 2018 года Макарова была руководителем Департамента ветеринарии Якутии.

Комментарии

  • Анна

    Это справедливо!

    2020-04-04 18:10:19