Наверх
Общество

В пункте передержки животных утилизируют трупы собак и кошек

В пункте передержки животных утилизируют трупы собак и кошек
  • 12:11 / 25.03.2020
  • Текст: Sm24.info

В пункте передержки животных утилизируют трупы собак и кошек. Утилизация производится 25 марта в рамках плана объявленных карантинных мероприятий по бешенству, в соответствии с ветеринарно-санитарными «Правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» от 04.12.1995 г. – путем сжигания в термической яме скотомогильника управления ветеринарии, пояснил директор ППБЖ Александр Тарасов.

На месте присутствуют представители полиции, управления ветеринарии, сотрудники ППБЖ, один представитель из числа зоозащитников.

Контейнер с останками собак и кошек был опечатан на время следственной проверки МВД с 9 марта 2020 года.

Спустя две недели получено разрешение от правоохранительных органов на утилизацию опасных биологических отходов, сообщает окружная администрация Якутска.

Напомним, что 5-8 марта в ППЖ Якутска были массово убиты животные, якобы контактировавшие с собакой, у которой было выявлено бешенство. Контейнер с трупами обнаружили волонтеры зоозащитники 9 марта.

"В контейнере находились 153 трупа собак и 48 кошек, имевших контакт с собакой с бешенством", - сообщил чуть позже Департамент ветеринарии Якутии.

Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что "по факту умерщвления животных в пункте передержки Якутска будет проведена проверка, будет создана комиссия в составе представителей общественности и СМИ".

Глава города Сардана Авксентьева заявила, что готова содействовать в проведении независимой экспертизы. Также мэр сообщила, что эвтаназия производилась управлением ветеринарии с 5 по 8 марта.

По одним данным, собака, у которой было обнаружено бешенство, была отловлена в Строительном округе Якутска, по другим - ее привезли в ППЖ уже мертвой.

10 марта в Якутске прошла акция памяти "Свеча для маленького друга".

Случай в якутском ППЖ получил огромный общественный резонанс. В Якутск приехала известная певица, зоозащитница Илона Броневицкая.
После инцидента был уволен руководитель Департамента ветеринарии Василий Бураев.

На сегодня в ППЖ остается 72 собаки, 70 из них были вакцинированы от бешенства 18 марта.

Комментарии