Наверх
Происшествия

В пункте передержки Якутска массово убиты животные ВИДЕО 18+

В пункте передержки Якутска массово убиты животные ВИДЕО 18+
  • 19:52 / 09.03.2020
  • Текст: Sm24.info

ВНИМАНИЕ! ВИДЕО И ФОТО НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ К ПРОСМОТРУ ДЕТЯМ И ЛЮДЯМ СО СЛАБОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ!

В пункте передержки Якутска массово убиты животные. Трупы животных были обнаружены в контейнере на территории ППЖ сегодня, 9 марта. Несколько десятков собак и кошек просто накиданы друг на друга, на некоторых животных кровь.

Ни одного животного нет в теплом помещении, где содержались в основном гладкошерстные собаки, кормящие суки и щенки.

Также нет ни одной кошки в кошатнике.

В уличных вольерах зоозащитники насчитали порядка 73 взрослых собак.

На место была вызвана полиция. В течение трех часов на территории пункта передержки велись мероприятия. Были изъяты документы, опрошены работники ППЖ.

Глава Якутска: "Я не давала указаний об умерщвлении"

ЧП вызвало огромный резонанс. Информация быстро дошла до первых лиц республики и города.

Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что "дал поручение провести проверку по факту умерщвления животных в пункте передержки города Якутска. В комиссию включат представителей общественности и СМИ".

Мэр Якутска Сардана Авксентьева написала на своей странице о том, что не давала никаких указаний об умерщвлении животных.

"3 марта государственным бюджетным учреждением «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория» было проведено вирусологическое исследование, в результате которого был выявлен вирус бешенства в пробах из пункта передержки животных.
Обращаю ваше внимание, что в период карантина все решения об умерщвлении больных животных принимаются специальной комиссией ветеринарной службы, а не мэрией города Якутска или сотрудниками ППЖ. Сообщаю, что я не принимала никаких решений и не давала указаний об умерщвлении собак в пункте передержки животных. Зря меня в этом обвиняют. Это клевета.
По факту обнаружения трупов собак сегодня я обратилась в столичную полицию с просьбой дать правовую оценку произведенным действиям, а также поставила в известность прокурора города Якутска. Я, пожалуй, больше других заинтересована, чтобы в Якутске соблюдалось как законодательство о защите здоровья граждан, так и о защите животных", - написала глава города.

Трупики котят, обнаруженные рядом с ППЖ

Бурматов: "Меня интересует привлечение к ответственности тех, кто устроил этот ад"

Депутат Госдумы Владимир Бурматов выложил видео из ППЖ Якутска в своем инстаграм, написав, что это "циничное нарушение сразу нескольких статей Уголовного кодекса".

"Очень жестокое видео, строго 18+. Есть ненормативная лексика. Хотя после того как я это посмотрел, у меня она тоже появилась. Шестое видео смотрите только в том случае, если у вас очень крепкие нервы. Речь идёт о массовом убийстве животных в местном «приюте». Хотя правильнее назвать его концлагерем. Помните, мэр Якутска предлагала ввести «налог на собак»? Видимо, теперь нам решили показать что будет с теми, за кого этот налог платить не будут. Они как раз на шестом видео, том самом (помните, нам ещё говорили, что «тратят на каждую собаку 14 тысяч рублей»? Теперь видно, насколько «эффективно» расходуются эти деньги). Это циничное нарушение сразу нескольких статей Уголовного кодекса: тут и жестокое обращение с животными (причём часть вторая, за которую пять лет лишения свободы: группа лиц, предварительный сговор, в отношении двух и более животных), и нецелевое расходование бюджетных средств (собак по закону должны содержать в приютах, а не убивать), и превышение должностных полномочий со стороны чиновников, которые принимали эти решения. Полиция уже работает на месте, мы готовим депутатские запросы, чтобы подкрепить их. Планирую обсудить эту ситуацию и с Губернатором республики, и с прокуратурой: необходимо проверить законность действий департамента ветеринарии. Свой приезд отменять не собираюсь (он был запланирован на апрель), правда, теперь он явно пройдёт по другому сценарию. Если раньше я хотел ознакомиться с условиями содержания животных и проблемами, которые возникают, то теперь и с «условиями», и с «проблемами» все понятно: они на видео. И меня будет интересовать в первую очередь привлечение к ответственности виновных, устроивших этот ад, в том числе - среди чиновников.

Журнал учета животных в ППЖ. Животных эвтаназируют даже с выпаденим глазного яблока

Департамент ветеринарии Якутии

3 марта 2020 года на основании выявления положительной реакции на антиген вируса бешенства при проведении мониторинговых исследований в материале, отобранном в пункте передержки животных города Якутска, пункт был переведен в режим карантина. Начаты мероприятия по локализации и ликвидации возможного очага заболевания в соответствии с требованиями санитарных и ветеринарных правил СП 3.1. 096-96 и ВП 13.3. 1103-96, в которых в пункте 5.6 предусмотрено «умерщвлять всех больных бешенством животных, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию, кроме покусавших людей или животных, которых изолируют и оставляют под наблюдением». Поскольку больное животное непосредственно контактировало с животными, находящимися в приюте и могло их заразить, приняты меры по недопущению распространения заболевания. Из всего поголовья животных, содержащихся в приюте, непосредственно контактировали с инфицированной особью 72 головы, которые были подвергнуты эвтаназии ветеринарными специалистами Управления ветеринарии города Якутска в присутствии работников пункта передержки.
В соответствии с приказом Управления ветеринарии г. Якутска были введены ограничительные мероприятия, согласно которым пункт был закрыт для посещения посторонними лицами. По факту проникновения в карантинную зону посторонних лиц руководство ППЖ будет вынуждено обратиться в правоохранительные органы, поскольку эти действия нарушают проведение противоэпизоотических мероприятий и угрожают дальнейшим распространением болезни.
Бешенство – высококонтагиозное вирусное заболевание, представляющее серьезную опасность для населения. Стоит отметить, что методов лечения данной болезни не разработано и зараженные животные подвергаются эвтаназии.

Представители управления ветеринарии делают "клинический осмотр"

ППЖ: "Зоозащитники сломали забор и ворота в пункте передержки животных"

На странице ППЖ в 15 часов появилось отредактированное сообщение о том, что "зоозащитники сломали забор и ворота в пункте передержки животных". В сообщении также признается факт умерщвления "около сотни животных".

"9 марта утром волонтеры городских обществ защиты животных сломали забор и ворота в Пункте передержки бродячих животных г. Якутска и проникли на территорию закрытого для посещений учреждения.
Накануне Приказом Департамента ветеринарии РС(Я) пункт передержки был закрыт из-за выявленного 3 марта 2020 г. государственной ветеринарной лабораторией вируса бешенства.
Причиной опасных действий зоозащитников стали предпринятые накануне сотрудниками Департамента ветеринарии РС(Я) законные меры по предотвращению распространения вируса бешенства среди животных – в соответствии действующими федеральными нормативными правовыми актами: «Санитарные правила» СП 3.1.096-96 и «Ветеринарные правила» ВП 13.3.1103-96.
Решение об усыплении больных и подозрительных животных принимались Департаментом ветеринарии РС(Я) на основании решения комиссии, в которую входят 7 специалистов – ветеринарных врачей лечебницы г. Якутска, а также ветврачей ГОВМ.
К сожалению, вынужденной эвтаназии по решению комиссии подвергнуты около одной сотни животных. Биологические отходы будут утилизированы как особо опасные в соответствии с действующими санитарными правилами.
Департамент ветеринарии РС(Я) и ППБЖ г. Якутска напоминают зоозащитникам, волонтерам об опасности для жизни подобных действий. Бешенство – неизлечимое заболевание для человека. Бешенство передаётся через порезы и слюну животного. Всем, кто участвовал во взломе забора и проник в нарушение предписания Департамента ветеринарии РС(Я) в карантинную зону, следует проверить состояние своего здоровья в медицинских учреждениях. Будьте внимательны и осмотрительны, не подвергайте опасности себя и окружающих Вас людей".

Эксперт: "Если собаки вакцинированы против бешенства, почему по ним надо проводить эвтаназию"

"Если собаки вакцинированы против бешенства, почему по ним надо проводить эвтаназию, - говорит наш независимый эксперт, ветеринарный врач с 30-летним стажем. - И как они могли контактировать, если каждый сидел в своей клетке и не был покусан, вирус не передается воздушно капельным путем. Их просто надо было в течении 10 дней наблюдать. Тем более ни в одном акте, наверно, нет, что были клинические признаки. Это вообще не профессиональный подход. Ведь при поступлении в пункт их должны вакцинировать против бешенства, значит у них должен быть иммунитет, тем более их никто не покусал".

Напомним, 4 марта пункт передержки животных Якутска объявил о выявленном в городе бешенстве и закрытии на 60-дневный карантин. Публикация об этом появилась на странице @ppbj_ykt в Инстаграм. Провисев всего около десяти минут, публикация исчезла.

7 марта Якутск департамент ветеринарии республики сообщил, что Якутск закроют на карантин на два месяца из-за бешенства.

Тем временем в Якутске готовятся к выставкам собак, одна из которых пройдет 14 марта.

На сегодня в ППЖ остается 71 собака. Пока живая.

Комментарии

  • Волошина.

    Ублюдки КОНЧЕНЫЕ!!!! Палачи!!! Вы сами суки бешеные!!!! Неужели вы думаете мрази что все люди дураки и не понимают что это было массовое запланированное убийство!!!!!!!! Бабки сняли за собак и кошек !!! Убили! Новых набрали опять бабки сняли! Убили!! И так песпрерывное кольцо!! Уроды вы КОНЧЕНЫЕ!!! Вас нужно не судить а сразу убивать мразей!! Будьте вы прокляты вурдолаки!!!!!!!

    2020-03-10 01:44:42
  • Ветеринар

    Ветеринария все правильно сделала. Они молодцы.

    2020-03-10 07:56:21
  • Илья

    Возможно ли вывезти оттуда оставшихся в живых животных ? Как это сделать?

    2020-03-11 01:32:16
  • Наталья

    Я не верю этим вурдалакам

    2020-03-12 00:07:11
  • Елена

    Что творят мерзости!!! Видемо вся Якутия склонен к убийству!!! Пусть вас всех живодеров порозит корновирус!!! Вы этого достойны!!! Будьте вы прокляты!!!

    2020-04-02 02:22:19
  • Елена

    Вы все живодеры и убицы!!! Будьте вы прокляты!!! Пусть всех живодеров зацепить карновирус!!!

    2020-04-02 02:24:21