Наверх
Общество

Якутск закроют на карантин на два месяца из-за бешенства

Якутск закроют на карантин на два месяца из-за бешенства
  • 08:45 / 08.03.2020
  • Текст: Sm24.info

Якутск закроют на карантин на два месяца из-за бешенства. Об этом сообщил департамент ветеринарии республики вчера, 7 марта. Информация о начатых мероприятиях была опубликована на сайте ведомства в 19.53, то есть спустя более чем четверо суток после их же сообщения о том, что в пункте передержки животных города Якутска было установлено бешенство.

"3 марта 2020 года вирус бешенства был установлен при проведении исследований методом флуоресцирующих антител в одной из трех проб, доставленных из пункта передержки животных, расположенного по ул. Очиченко, 57. Положительную реакцию дал биологический материал, полученный в результате проведения плановых ежегодных мероприятий по мониторинговым исследованиям на бешенство в рамках исполнения государственного задания", - говорится в сообщении.

Для ликвидации очага в городе проведут следующие мероприятия:

- организация регистрации/перерегистрации домашних животных;

- запрет на срок ограничительных мероприятий (карантина) проведения выставок собак и кошек, выводка и натаскивания охотничьих собак, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлова (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других образованиях и т.д.) диких животных, торговли домашними животными;

- проведение бесплатной вакцинации восприимчивого поголовья (собак и кошек) против бешенства;

- умерщвление всех больных бешенством животных, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию, кроме покусавших людей или животных, которых изолируют и оставляют под наблюдением.

По исполнению всех пунктов плана противоэпизоотических мероприятий и повторного мониторинга, по истечению двух месяцев с момента последнего установления возбудителя, ограничительные мероприятия (карантин) в города Якутска будут сняты, уточняют в департаменте.

Также сообщается о случаях заболеваниях бешенством среди северных оленей в Анабарском, Усть-Янском, Нижнеколымском, Оленекском улусах (2000-2006, 2011, 2018, 2019), лошадей в Горном (2002-2007), собак в Среднеколымском, Усть-Янском и Якутском (2009, 2011) и волков в Булунском, Среднеколымском улусах (2004, 2016, 2018).

Напомним, 4 марта пункт передержки животных Якутска объявил о выявленном в городе бешенстве и закрытии на 60-дневный карантин. Публикация об этом появилась на странице @ppbj_ykt в Инстаграм. Правда, провисев всего около десяти минут, публикация исчезла.

"Если в Якутске бешенство, город должен быть закрыт на карантин", - считает ветеринарный врач со стажем более 30 лет, прокомментировавшая озвученную информацию.

На сегодня ППЖ закрыт на карантин, выдача и прием животных не производятся.

Комментарии

  • Oльга

    Упыри придумали очередной бред, чтобы безнаказанно уничтожить сотни несчастных животных. Город ваш залит кровью невинных душ, вы сами прокляты, убийцы , вам вернутся страшным ваши злодеяния!

    2020-03-08 09:17:55