Наверх
Общество

"Если в Якутске бешенство, город должен быть закрыт на карантин" - ветврач

"Если в Якутске бешенство, город должен быть закрыт на карантин" - ветврач
  • 11:49 / 05.03.2020
  • Текст: Sm24.info

"Если в Якутске бешенство, город должен быть закрыт на карантин", - считает ветеринарный врач со стажем более 30 лет. Ветврач прокомментировала озвученную вчера информацию о якобы выявленном в пункте передержки животных вирусе бешенства.

- В Якутске бешенства у собак не было с 2000 года. Фиксировались единичные случаи у диких животных, но это не требовало введения ограничительных мер.

Бешенство передается не воздушно-капельным путем, а только через слюну, через укус. По некоторым данным, была исследована мертвая собака, это значит, ее укусило больное животное. То есть, если верить озвученной информации, вирус в городе и его источник не установлен.

Исследование проводится посмертно и должно быть подтверждено официальной экспертизой, которая направляется в Департамент ветеринарии республики. На основании экспертизы управление ветеринарии города Якутска должны комиссионно, с привлечением специалистов мэрии, провести обследование эпизоотического очага в целях выявления источника заболевания.

Бешенство является остро опасным заболеванием, поэтому представление направляется главе республики, и он своим указом накладывает ограничительные меры на город и пригород, а не на ППЖ. Срок ограничительных мероприятий – месяц. В это время запрещаются все мероприятия с участием животных, в том числе выставки животных. Проводятся рейды по вакцинации. Вывоз-ввоз животных в регион/из региона также запрещается. Ограничение снимается, если в течение 30 дней не выявляется других случаев.

В связи с этим появляются вопросы: умерла ли собака сама или ее отстрелили? Если собака содержалась в ППЖ, то кто ее укусил? Если собака приехала в ППЖ уже зараженной, она должна была умереть в течение десяти дней. Собака была больна, но врачи не видели течения болезни?

Все эти вопросы очень серьезные и требуют ответов, которых на сегодня нет.

Напомним, вчера пункт передержки животных Якутска объявил о выявленном в городе бешенстве и закрытии на 60-дневный карантин. Публикация об этом появилась на странице @ppbj_ykt в Инстаграм. Правда, провисев всего около десяти минут, публикация исчезла.

Комментарии

  • Глас народа

    Неужели не понятно, что это всё напрямую связано с приездом Бурматова?! Просто было принято решение любым способом не допустить его визит в ППЖ Якутска! Чтобы он не увидел, что там творится!

    2020-03-05 11:54:23
  • Ник

    Наловили собак, ну не выпускать же их всех теперь, для убийц это немыслимо, вот и придумали бешенство, за 60 дней животные там сами передохнут от голода и других инфекций. Да и панику снова сеят среди и без того озлобленного и неграмотного населения. Сейчас каждый больной человек, возьмется за оружие. ОТСТАЛИ БЫ УЖЕ ОТ ЖИВОТНЫХ, ЧТО В ЯКУТСКЕ ДРУГИХ ПРОБЛЕМ НЕТ? ИЛИ ЖЕ ОНИ НАСТОЛЬКО ГЛОБАЛЬНЫ, ЧТО ИХ ВОТ ТАК ПРИКРЫВАЮТ? Пока народ обеспокоен выдумками о бешенстве и укусах, может Авксентьева Якутск продает?!

    2020-03-05 12:06:49
  • Народ

    В силу своей глупости в ппж ляпнули про бешенство, они же не могли догадываться, что это влечет за собой ряд обязанностей и что это не просто сказал, закрылся и убиваешь.

    2020-03-05 12:42:48
  • Якутск

    Бешенство это же инфекция с летальным исходом, т.е. человек не вылечивается, он смертник. Сейчас очень много в городе бездомных собак. Если бешенство у собаки установили то конечно же надо устанавливать карантин. В законе больных животных бешенством умерщвляют , а остальные остаются. И просто надо зоозащитникам контролировать необоснованного убийства животных и требовать проведения вакцинации собак бешенства. Лет десять или пятнадцать назад ребенка госпитализировали в медцентр с диагнозом бешенство, тоже ажиотаж был выжила или умерла?

    2020-03-05 13:38:08
  • Маргарита

    Собаки в ппж в основном в одиночках сидят. Кто их мог покусать. Выдумали, чтобы прикрыть свои злодеяния и за мучить остальные голодом..

    2020-03-06 06:39:48
  • Авраамка

    Самое ужасное,что ни к собакам,ни к кошкам теперь не пустят волонтеров. Маргиналов,которые там работают,пофиг на животных и они умрут с голоду,а спишут на эпидемию бешенство.При этом руководство отожмет бюджетные деньги в карманы. Неужели здравомыслящие люди не видят схему аферизма и мошенничества. Животные безгласны- пожаловаться не могут,а волонтёрам заткнули рот. Да и мед справки могут быть куплены,нужна независимая экспертиза врачей из Москвы.

    2020-03-06 18:52:37
  • Лидусик

    Люди наивные не понимают,что пункт передержки не приют,- это пункт умерщвления бездомных животных и отмывания бюджетных средств. Нанятые с улицы охранники и работники не любят животных,они ждут зарплату и работают только ради этого,создавая видимость,а животные умирают. И никакого контроля,Москва центр далеко. Ужас ужасный!

    2020-03-06 18:55:52