Наверх
Общество

«Бешеная» собака в Якутске умерла «естественной смертью». Нестыковки в «деле о бешенстве»

«Бешеная» собака в Якутске умерла «естественной смертью». Нестыковки в «деле о бешенстве»
  • 20:46 / 27.04.2020
  • Текст: Sm24.info

Сегодня, 27 апреля, получен ответ из прокуратуры Якутска, из которого следует, что собака, которую впоследствии определили как бешеную, 24 февраля 2020 года погибла в результате «естественной смерти». Этот факт стал еще одной нестыковкой в так называемом "деле о бешенстве", которое стало обоснованием для убийства 201 животного в пункте передержки животных Якутска.

Итак, по порядку.

В одном из ответов прокуратуры сообщается, что собака, у которой выявили бешенство, была отловлена 29 января. 10 февраля прокуратура вынесла директору МУП Жилкомсервис Валерии Билоус представление об устранении нарушений в пункте передержки животных, в том числе – за отсутствие вакцинации животных, находящихся в ППЖ.

Уже 17 февраля прокуратура отмечает, что нарушения устранены, и по состоянию на 17 февраля все животные, содержащиеся в ППБЖ, вакцинированы от бешенства и иных опасных заболеваний для человека и животных.

Ровно через неделю, 24 февраля, в ППЖ умирает собака. Та самая, которую отловили 29 января. 27-го ее голова отправляется в лабораторию, и 2-3 марта в пробах «выявляется антиген вируса бешенства», ППЖ закрывается на карантин.

9 марта волонтеры обнаруживают в контейнере трупы животных – собак и кошек. 10 марта волонтеры едут на полигон, где догорают трупы животных.

Приказ об умерщвлении животных был отдан Департаментом ветеринарии Якутии под руководством Василия Бураева, впоследствии уволенного. При этом во всех документах, приводимых в обоснование действий, приведены Санитарные правила 3.1.096-96, Ветеринарные Правила 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями общими для человека и животных. Бешенство».

Мы сделали запрос в Министерство сельского хозяйства РФ, откуда нам пришел ответ, что Санитарные правила, на которые ссылается Департамент ветеринарии Якутии, «не проходили государственную регистрацию в Минюсте России, не влекут правовых последствий и считаются не вступившими в силу». Таким образом, республиканский департамент руководствуется в своих действиях нормативным актом, не имеющим силы.

Исходя из ответа Минсельхоза России, на сегодня действующей является Инструкция о мероприятиях по борьбе с бешенством животных, утверждённая Минсельхозом СССР 14 сентября 1973 года.

Из ответа прокуратуры следует, что 7 марта ППЖ убито 124 собаки и 36 кошек, а 8 марта – 29 собак и 12 кошек. В документе сообщается, что животных умерщвляли с помощью золетила (наркотический препарат) и адилин-супер (миорелаксант, вызывающий удушье).

Василий Бураев, отвечая на вопрос о способе эвтаназии животных, сказал, что всем им сначала ставили наркоз. Однако при таком количестве животных – 160 за один день – это не представляется возможным, ведь для того, чтобы попасть в вену, ввести препарат и дождаться его действия, нужно значительное время. То есть вероятнее всего, животным ставили адилин и они просто задыхались.

Напомним, что по информации прокуратуры, на 17 февраля все находящиеся в ППЖ животные были привиты от бешенства. То есть собака, у которой якобы было обнаружено бешенство, была вакцинирована. И 7-8 марты были убиты вакцинированные, а значит здоровые животные.

Напомним, что 9 марта этого года в пункте передержки животных Якутска были обнаружены трупы животных. 153 собаки и 48 кошек были убиты под предлогом бешенства в период с 5 по 8 марта.

"В контейнере находились 153 трупа собак и 48 кошек, имевших контакт с собакой с бешенством", - сообщил чуть позже Департамент ветеринарии Якутии.

По одним данным, собака, у которой было обнаружено бешенство, была отловлена в Строительном округе Якутска, по другим - ее привезли в ППЖ уже мертвой.

Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что "по факту умерщвления животных в пункте передержки Якутска будет проведена проверка, будет создана комиссия в составе представителей общественности и СМИ".

Глава города Сардана Авксентьева заявила, что готова содействовать в проведении независимой экспертизы. Также мэр сообщила, что эвтаназия производилась управлением ветеринарии с 5 по 8 марта.

10 марта в Якутске прошла акция памяти "Свеча для маленького друга".

Случай в якутском ППЖ получил огромный общественный резонанс. В Якутск приехала известная певица, зоозащитница Илона Броневицкая.

17 марта был уволен руководитель Департамента ветеринарии Василий Бураев. Также был уволен начальник управления ветеринарии города Якутска Павел Павлов. В отношении Павлова возбуждено уголовное дело по превышению полномочий.

В настоящее время исполнение обязанности руководителя Управления ветеринарии города Якутска возложено на Ларису Макарову. До 2018 года Макарова была руководителем Департамента ветеринарии Якутии. Обязанности руководителя Департамента ветеринарии республики исполняет Саргылана Павлова, которая ранее была заместителем Василия Бураева.

Комментарии

  • Ветеринар

    Не грамотная дурналистка как можно отловленную собаку сразу вакцинировать? Тебе предлагали ппбж взять отказалась. Сидит умничает Машка

    2020-04-28 07:21:27
  • Ника

    Для того, чтобы взять пбж, ваши якутские постановления и правила отлова нужно привести в соответствие с законом 498. Во-вторых, почему бы собаку не вакцинировать от бешенства и других заболеваний сразу? Так делают в московских приютах, и никто ещё от этого не умер. Зато риск инфекцию подхватить друг от друга значительно снижается. Если вы "ветеринар", вы должны быть в курсе этого. Как и в курсе того, что Якутия является одним из самых благоприятных регионов в РФ по картине бешенства.

    2020-04-28 08:33:32
  • Ольга

    Какой это ветеринар- живодер! Как и все кто захватили эту живодерню ппж в свои поганые жадные ручонки, убивают с о страшной жестокостью беспомощных животных и воруют выделенные на них средства. Будете гореть в аду убийцы ещё при жизни, заслужили!!!

    2020-05-01 11:39:16
  • Fg

    Еще не хватало, за умерщвление бездомных собак будут судить человека, заинтересованного и заботящегося о безопасности людей. А за обвинение в воровстве без доказательств надо привлекать, на этот раз действительно в уголовном порядке, т.к. это нападки уже на человека, а не наоборот.

    2020-05-01 21:02:00
  • Fg2

    Fg, очевидно, под этим ником скрывается тот,против кого возбуждено уголовное дело

    2020-05-01 21:56:52
  • Волонтер

    Когда успокоится зоошиза? Когда? Какого лешего за умерщвление бездомных собак будут судить людей с департамента ветеринарии республики? Павлов и Бураев - по сути люди, которые в период бешенства заботились о безопасности людей. Они вынуждено усыпили. Вы же врача не судите за то, что он Вас иглой ткул, когда прививку ставил или лекарство вводил??? А за обвинение в воровстве и нецелевке без доказательств надо привлекать таких умников, на этот раз действительно в уголовном порядке, т.к. это нападки уже на человека, а не наоборот. У нас как всегда, бей того, кто работает. Печаль(((

    2020-05-06 09:39:29