Наверх
Общество

Эффект дежавю. В Якутске бешенство не первый раз используется как предлог для убийства собак

Эффект дежавю. В Якутске бешенство не первый раз используется как предлог для убийства собак
  • 10:00 / 17.05.2020
  • Текст: Sm24.info

Бешенство в Якутске в очередной раз использовали как предлог для массового убийства собак, уверены зоозащитники.

Похожий случай произошел в Якутске девять лет назад, весной 2011 года. Так, в апреле СМИ сообщили, что «в Якутске бешеная собака искусала восьмилетнюю школьницу». Девочка возвращалась домой из школы, на нее напал пес, свалил с ног, искусал плечи, затылок. Ребенка спас полицейский (по некоторым данным – отец девочки) – он пристрелил животное. Буквально через несколько дней экспертиза подтвердила, что напавшая собака болела бешенством.

Девочка, как сообщается в СМИ, вылечилась, но сразу после инцидента, с санкции прокуратуры, в городе принялись уничтожать собак. Якутском, к слову, не ограничились. Болезнь «нашли» еще аж в девяти районах республики.

О следующем "случае бешенства" СМИ сообщили в 2012 году. Тогда была обнародована информация о бешеном волке, которого некий охотник якобы подстрелил неподалеку от Якутска. В городе было введено чрезвычайное положение, всех бесхозных собак уничтожили. Однако еженедельник «Якутск вечерний» провел расследование и выяснил, что охотника, убившего бешеного волка, просто не существует в природе.

Напомним, что из-за якобы выявленного бешенства в начале марта этого года в пункте передержки животных в Якутске были убиты 153 собаки и 48 кошек . Трупы животных были обнаружены зоозащитниками в контейнере на территории ППЖ 9 марта.

7 марта в Якутске и Жатае указом главы республики был объявлен карантин по бешенству https://sm24.info/news/13579.

17 марта был уволен руководитель Департамента ветеринарии Василий Бураев. В отношении бывшего начальника управления ветеринарии Павла Павлова возбуждено уголовное дело за превышение полномочий.

Еще до всех этих событий глава Якутска Сардана Авксентьева заявляла о готовности передать пункт передержки животных зоозащите. По информации Sm24, в настоящее время идет подготовка передачи ППЖ некоммерческой организации. Открытие конкурса ожидается в конце мая - начале июня.

29 апреля управляющей пункта передержки животных была назначена Екатерина Безрученко, директор Благотворительного фонда защиты животных «Помоги выжить». Прежний директор ППЖ Александр Тарасов перешел в МУП "Жилкомсервис".

Также на днях было получено заключение ведущего эксперта-анестезиолога , который пришел к выводу, что животных в ППЖ Якутска умертвили негуманным, жестоким способом. «Применение комбинации золетил и адилин-супер не является гуманным для проведения эвтаназии животных. Золетил не дает достаточного угнетения центральной нервной системы, следовательно животное находится частично в сознании. Применение адилин-супер вызывает у этих животных (находящихся в сознании) удушье, что делает эту процедуру негуманной", - пишется в заключении эксперта.

14 мая стало известно о том, что карантин по бешенству в Якутске продлен «на неопределенный срок» . Как следует из ответа столичного управления ветеринарии, причиной продления карантина стал коронавирус, который помешал провести всеобщую вакцинацию в городе.

Жители Якутска написали письмо в Генпрокуратуру РФ и другие инстанции с просьбой вмешаться в ситуацию с карантинои, из-за которого из Якутска не мтгут вылететь владельцы собак и кошек. В настоящее время идет сбор подписей под обращением.

Комментарии

  • Бланка

    Дайте людям, которые в курсе якутского беспредела в отношении бездомных животных возможность вывезти животных. Россия большая, желающих приютить несчастных будет достаточно. Вообще лучше бы всех хороших людей, относящихся к животным ответственно и гуманно-поощрить финансово, а также вывезти их из этого Богом проклятого Якутска и дать этим людям за всю их душевность жилье там, где потеплее. А остальных, которые заводят животных, а потом выбрасывают, этих оставить в Якутск ом аду-это их намоленное место,а также запретить этим ублюдкам завозить новых животных, заранее обрекая их на верную смерть на морозе. Пусть эта земля будет вымороженная пустыня без животных - не Заслужили эти отморозки жить рядом с животными. От кого они теперь будут избавляться под видом бешенства? Останутся только их старики и дети. Может тогда они остановятся? Хотя, сомневаюсь.

    2020-05-18 20:14:47