Наверх
Общество

Жители Якутска просят Генеральную прокуратуру вмешаться в ситуацию с карантином по бешенству

Жители Якутска просят Генеральную прокуратуру вмешаться в ситуацию с карантином по бешенству
  • 09:24 / 16.05.2020
  • Текст: Sm24.info

Жители Якутска просят Генеральную прокуратуру вмешаться в ситуацию с карантином по бешенству. Они инициировали письмо, которое планируется направить в Генеральную прокуратуру РФ, Россельхознадзор РФ, Роспотребнадзор РФ, а также заместителю председателя правительства Якутии Денису Белозерову.

На эту меру владельцев животных вынудил карантин по бешенству, который был объявлен в Якутске и Жатае указом главы республики 7 марта на два месяца, а на этой неделе был продлен "на неопределенный срок".


"Мы, жители Якутска, и жители других городов, которых волнует эта проблема, обеспокоены организацией работы и качеством ветеринарного контроля в столице республики. В марте этого года сотрудниками управления ветеринарии был сформирован документ, в котором говорилось об обнаружении бешенства в ППЖ. Указом Главы Республики Саха (Якутия) № 1023 от 7 марта 2020г. в Якутске был объявлен карантин по бешенству. В дальнейшем, при проверках были выявлены противоречия в показаниях должностных лиц, работающих в Департаменте и Управлении ветеринарии и их некомпетентность.

В марте руководители Департамента ветеринарии республики и Управления ветеринарии города были уволены. Но ситуация не меняется! Руководство и работники ГБУ Республики Саха (Якутия) «Управление ветеринарии города Якутска» продолжают небрежно относиться к своим обязанностям. Например, под предлогом борьбы с коронавирусом, ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии города Якутска» во время действующего карантина по бешенству не провело все необходимые мероприятия по защите от бешенства. Бешенство неизлечимо, его летальность 99 %, и объявленный карантин, это фактически ЧС по этой болезни, требующая усиления работы ветеринаров. Вакцинация животных не требует массовости, и ее можно было организовать с соблюдением современных санитарных норм. Но этого сделано не было, и полноценно не выполнив свои прямые обязанности, городское управление ветеринарии поставило под угрозу жизни жителей Якутска.


12 мая 2020 года Управление ветеринарии города Якутска направило первому заместителю генерального директора АО «Аэропорт Якутск» К.Б.Сергееву письмо, которым фактически продлило карантин и запрет на вывоз животных из Якутска на неопределенный срок. Таким образом, несмотря на истечение карантина по срокам указанным в Указе и Законе аэропорт Якутска отказывает владельцам в вывозе за пределы республики домашних животных (собак и кошек), имеющих все необходимые прививки, в том числе от бешенства. Считаем, что аэропорт действует незаконно, права владельцев животных нарушаются. Просим провести проверку в отношении руководства и сотрудников аэропорта «Якутск».


В настоящее время, из-за собственных недоработок, руководство ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии города Якутска» вышеназванным письмом фактически продляет карантин по бешенству на «неопределенный срок», что противоречит не только закону, санитарным нормативам, но и здравому смыслу. По нашему мнению, такое решение является необоснованным и непрофессиональным. Кроме того, вызывает тревогу и то, способно ли Управление ветеринарии города организовать грамотную плановую работу по профилактике общих для человека и животных болезней, в том числе бешенства, не прибегая к карантинам и другим крайним мерам?


Просим провести проверку ГБУ Республики Саха (Якутия) «Управление ветеринарии города Якутска» на предмет служебного и профессионального соответствия всех сотрудников, включая руководителей; проверку плановых мероприятий, в рамках объявленного карантина по бешенству в г. Якутске, включая финансовые проверки и их соответствие Закону и нормативным актам Российской Федерации, проверку обоснованности и правомочности действий по продлению карантина по бешенству на неопределенный срок.


Нас волнуют вопросы: когда закончится карантин по бешенству и начнется полноценная работа Управления ветеринарии города Якутска? Почему в условиях карантина по бешенству разрешена охота в окрестностях Якутска? Какая работа проводится ветеринарами по контролю охотников и охотничьих собак и предотвращению занесения бешенства в столицу республики из природного очага? Какая работа проводится по контролю за сельскохозяйственными животными в рамках карантина по бешенству?


Просим посодействовать в организации нормальной, качественной и профессиональной работы ГБУ "Управление ветеринарии города Якутска". Учитывая актуальность и важность проблемы просим информировать жителей города Якутска о результатах проверок, через СМИ".

Письмо опубликовано на странице Благотворительного фонда защиты животных "Белый Бим" в Instagram, а также на странице Анжелики Дружиной в Facebook, под ним идет сбор подписей. На эту минуту под обращением подписалось около ста пятидесяти человек.

Письмо будет направлено по инстанциям в понедельник, 18 мая.

Комментарии

  • Наталия

    Животным, имеющим прививки против бешенства, сделанным не менее чем за месяц до вылета, надо разрешить вылет!

    2020-05-16 15:36:56
  • вылетающим

    надо написать письмо в управление ветеринарии, просить, чтобы дали возможность улететь привитым животным

    2020-05-17 16:30:15