Наверх
Общество

Животные в пункте передержки Якутска были убиты удушающим препаратом

Животные в пункте передержки Якутска были убиты удушающим препаратом
  • 22:27 / 11.05.2020
  • Текст: Sm24.info

Животные в пункте передержки Якутска были убиты препаратом, вызывающим удушье. Такой вывод сделан ведущим экспертом в области ветеринарной анестезиологии в России Евгением Корнюшенковым.

201 животное было умерщвлено в ППЖ Якутска марте этого года. По данному факту были написаны заявления о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Однако на сегодня известно только о возбужденном уголовном деле за превышение полномочий в отношении Павла Павлова, бывшего начальника управления ветеринарии Якутска.

Межде тем на днях прокуратура Якутска официально заявила, что для умерщвления животных были использованы два препарата - золетил и адилин-супер.

Московский Центр защиты прав животных "ВИТА" обратился к главе Анестезиологического ветеринарного общества России Евгению Корнюшенкову с просьбой описать их действие. В заключении, которое есть в распоряжении Sm24, сообщается, что препарат адилин-супер является курареподобным, используется для расслабления мускулатуры, в частности органов дыхания.

"Применение прпаратата проводится при строгом условии, что животное или человек находится в глубоком наркозе и угнетении центральной нервной системы с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Сам препарат адилин-супер не угнетает ЦНС", - говорится в документе.

"Применение комбинации золетил и адилин-супер не является гуманным для проведения эвтаназии животных. Золетил не дает достаточного угнетения центральной нервной системы, следовательно животное находится частично в сознании. Применение адилин-супер вызывает у этих животных (находящихся в сознании) удушье, что делает эту прцедуру не гуманной", - заключает эксперт-анестезиолог.

На сегодня известно, что в возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ вынесен отказ. Соответствующее постановление находится сейчас на проверке в прокуратуре, сообщила директору Фонда защиты животных "Белый Бим" Марине Сантаевой следователь СУ МУ МВД "Якутское" Елена Афанасьевна Батурина.

Само постановление заявителями еще не получено. После получения оно будет обжаловано.

Комментарии

  • Елена Ялеевна

    Кто бы сомневался, что уголовное дело не будет возбуждено. Все как обычно.

    2020-05-12 00:53:25
  • Людмила

    Как же так!! Ведь все доказателтства на лицо!! Значит высшие чины сами в этом заинтересованы. Все грустно очень грустно. И за животных и ща людей. Хотя , многих, после этого людьми назвать сложно.

    2020-05-12 02:11:35
  • Алена

    А почему Бурматов не подключается. Хотел наказать виновных в этом страшном преступлении, а теперь заглох.

    2020-05-12 05:45:02
  • Наталья

    Если никто из чинуш не увидел состав преступления по ст.245 УК РФ - ВСЕХ УВОДИТЬ КАК БЕЗДАРЕЙ! Либо обвинить их в заинтересованности (аффилированность) и осудить как ОПГ за прямой умысел скрыть преступления, и которые способствуют росту преступности в регионе. Тем самым РАЗРЕШИВ ЛЮДЯМ нарушать закон - и пусть тогда не плачут, что кого то украли, изнасиловали, сожгли дома, детей украили и изнасиловали (хотя это распространенная практика в этом регионе). Но на самом деле - преступное сообщество должно сесть в тюрьму. А Путину В.В. написать обращение чтобы вынес свое личное ОТСТРАНЕНИЕ ТАКИХ ЧИНОВНИАОВ КАК НЕ ОПРАВДАВШИХ ДОВЕРИЕ ООСУДАРСТВА, и после этого их посадить.

    2020-05-13 21:30:21
  • Надежда Я

    Так поступают садисты! Чиновникам допустившим это не место на службе. Гнать поганой метлой. И судить по Закону. Хватит закрывать глаза на бездушие и жестокость!!! ВСЕХ К ОТВЕТУ! Мы нормальное государство!?

    2020-05-21 03:21:56