Наверх
Общество

Аэропорт Якутска не разрешает вывозить животных, несмотря на окончание карантина

Аэропорт Якутска не разрешает вывозить животных, несмотря на окончание карантина
  • 18:07 / 12.05.2020
  • Текст: Sm24.info

Аэропорт Якутска не разрешает вывозить животных, несмотря на окончание карантина. Запрет на вывоз животных был установлен указом главы Якутии от 7 марта сроком на два месяца после того, как в пункте передержки животных был выявлен случай заболевания бешенством у одной из павших там собак.

О запрете вывоза животных из Якутска аэропорт Якутска сообщил на своей странице в соцсети 17 марта. "АО «Аэропорт Якутск» сообщает о том, что, в связи выявлением вируса бешенства на территории ГО «город Якутск», выезды (вылеты) собак и кошек из города Якутска запрещены. Оформление и вывоз собак и кошек из аэропорта «Якутск» временно приостановлены. Ограничительные меры приняты ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии города Якутска» во исполнение санитарных правил 3.10896-96, ветеринарных правил 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» согласно Указу Главы Республики Саха (Якутия) № 1023 от 7 марта 2020 г. Ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству проводятся на территории ГО «город Якутск» и МО ГО «Жатай» в течение 60 дней", сказано в сообщении.

С какого числа начали течь два месяца – не указали. Однако, поскольку ссылка делается на указ главы республики, логично предположить, что начало положено 7 марта. Исходя из этой логики, запрет на вывоз истек еще 7 мая. Однако вылететь из Якутска с животным – собакой или кошкой – по-прежнему невозможно.

С жалобами на невозможность вывезти животных к нам обратились уже несколько человек. Одна из якутянок, Елена Д., в начале мая не смогла вывезти двух своих котов. Другая планировала вывезти после майских праздников щенка, однако тоже получила отказ.

Третья пассажирка Ольга К. должна была вылететь с собакой сегодня, 12 мая. Она заранее забронировала и оплатила перелет собаки, однако в день вылета в вывозе животного ей было отказано. Женщина была вынуждена сдать билет, потеряв на возврате, и купить новый, на конец мая.

- Я должна была лететь авиакомпанией S7, но в аэропорту уже при регистрации мне отказали в вывозе собаки, - говорит Ольга. - На просьбу предоставить письменный мотивированный отказ мне также было отказано. Я спросила, до какого числа карантин, мне ответили, что пока до 17 мая. Простите, но что значит «пока», ведь карантин, введенный на территории Якутска указом главы республики, уже закончился 7 мая, не так ли? Насколько я знаю, никакого документа о его продлении нет. Или его собираются сделать «задним числом»? И потом, уже даже охоту разрешили, на территории городского округа, который был объявлен карантинной зоной по бешенству, так почему не отменили запрет на вывоз животных? Считаю, что это незаконно. Я купила билет на конец мая, но по-прежнему не уверена, дадут ли мне с собакой улететь.

Напомним, что история с бешенством в Якутске получила мощный резонанс. Именно под этим предлогом в начале марта в пункте передержки животных были убиты 153 собаки и 48 кошек , трупы которых были обнаружены зоозащитниками в контейнере на территории ППЖ 9 марта. По данному факту были написаны заявления о возбуждении уголовного дела.

17 марта был уволен руководитель Департамента ветеринарии Василий Бураев. Также был освобожден от занимаемой должности начальник управления ветеринарии города Якутска Павел Павлов. В отношении Павлова возбуждено уголовное дело за превышение полномочий. Исполнение обязанности руководителя Управления ветеринарии города Якутска возложено на Ларису Макарову, до 2018 года занимавшую должность руководителя Департамента ветеринарии Якутии. Обязанности руководителя Департамента ветеринарии республики исполняет Саргылана Павлова, которая ранее была заместителем Василия Бураева.

Напомним также, что глава Якутска Сардана Авксентьева заявляла о готовности передать пункт передержки животных зоозащите. По информации Sm24, в настоящее время идет подготовка передачи ППЖ некоммерческой организации. Открытие конкурса ожидается в мае.

29 апреля управляющей пункта передержки животных была назначена Екатерина Безрученко, директор Благотворительного фонда защиты животных «Помоги выжить». Прежний директор ППЖ Александр Тарасов перешел в МУП "Жилкомсервис".

27 апреля зоозащитники получили ответ прокуратуры Якутска, из которого следует, что собака, которую впоследствии определили как бешеную, 24 февраля 2020 года погибла в результате «естественной смерти». Этот факт стал еще одной нестыковкой в так называемом "деле о бешенстве", которое стало обоснованием для убийства 201 животного в пункте передержки животных Якутска.

Так, по одним данным, собака, у которой было обнаружено бешенство, была отловлена в Строительном округе Якутска, по другим - ее привезли в ППЖ уже мертвой.

Кроме того, в одном из ответов прокуратуры указано, что по состоянию на 17 февраля все животные, содержащиеся в ППБЖ, были вакцинированы от бешенства и иных опасных заболеваний для человека и животных. Фактически это означает, что 7-8 марта были убиты вакцинированные, а значит здоровые животные.

В ответе прокуратуры указано, что эвтаназия производилась 8 марта. Так, согласно акту об эвтаназии в этот день было умерщвлено 29 собак и 12 кошек. Однако 8 марта волонтеры были на территории ППЖ. Там не было никого из сотрудников ППЖ, кроме сторожа. Также там не было сотрудников управления ветеринарии. То есть усыпление в этот день не производилось. Следовательно, акт об эвтаназии фальсифицирован.

Во всех документах, приводимых в обоснование массовой эвтаназии, указаны санитарные правила 3.1.096-96, Ветеринарные Правила 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями общими для человека и животных. Бешенство». Однако, как выяснилось позже, санитарные правила, на которые ссылается Департамент ветеринарии Якутии, «не проходили государственную регистрацию в Минюсте России, не влекут правовых последствий и считаются не вступившими в силу». Таким образом, республиканский департамент руководствовался нормативным актом, не имеющим силы.

К слову, на этот же документ ссылается аэропорт «Якутск», 17 марта введший запрет на вывоз животных.

На днях было получено заключение ведущего эксперта-анестезиолога, который пришел к выводу, что «применение комбинации золетил и адилин-супер не является гуманным для проведения эвтаназии животных. Золетил не дает достаточного угнетения центральной нервной системы, следовательно животное находится частично в сознании. Применение адилин-супер вызывает у этих животных (находящихся в сознании) удушье, что делает эту процедуру не гуманной".

Относительно темы запрета на вывоз животных, в Благотворительном фонде защиты животных "Белый Бим" сообщили, что намерены обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру.

Комментарии

  • Марина

    Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что делать? У нас были билеты на 2 мая, мы из из-за 2 котов поменяли на 15 мая т.к.карантин заканчивается 7 мая. 15 нам лететь, и сейчас я узнаю из статьи об этой дурости. Как быть?

    2020-05-12 20:38:33
  • От редакции

    Марина, завтра будем узнавать в Департаменте ветеринарии и попытаемся выйти на руководство аэропорта

    2020-05-12 22:11:02