Наверх
Общество

"Ни одно животное, содержащееся в пункте передержки животных, не погибло"

"Ни одно животное, содержащееся в пункте передержки животных, не погибло"
  • 10:30 / 20.01.2020
  • Текст: Sm24.info

Новость о собаках, умирающих в холодных вольерах в Якутске, не соответствует действительности: ни одно животное, содержащееся в пункте передержки животных, не погибло, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы города Алексей Толстяков.

В воскресенье в ряде СМИ была опубликована информация о том, что на 50-градусном морозе в Якутске в холодных вольерах пункта передержки животных массово умирают отловленные собаки.

«Ситуация в пункте передержки животных города Якутска, описанная зоозащитниками… не соответствует действительности. С момента вступления в силу нового федерального закона об ответственном обращении с животными ни одно животное, содержащееся в пункте, от холода не погибло. Кошки, щенки и гладкошерстные собаки содержатся в отапливаемом помещении, крупные собаки с густой шерстью — в уличных вольерах, оборудованных теплыми будками, доступ волонтерам не ограничивается», — поделился пресс-секретарь.

По словам представителя мэрии, на сегодняшний день во временном приюте содержатся 127 собак и 23 кошки. За животными осуществляется ветеринарный контроль, организовано сбалансированное питание. 30 декабря глава Якутска Сардана Авксентьева обратилась к руководителям предприятий столицы, меценатам, предпринимателям, всем неравнодушным горожанам с просьбой о поддержке пункта передержки животных.

«Глава города акцентировала внимание руководства МУП „Жилкомсервис“ на обеспечении прозрачности расходования спонсорской помощи с привлечением для этого волонтеров. Так, 16 января этого года волонтерами и зоозащитниками распределены финансовые средства, поступившие в качестве спонсорской помощи. Распределение средств транслировалось в прямом эфире. По результатам встречи приобретены рециркуляторы, рыбий жир, брезент, корма и миски», — рассказал Толстяков.

Кроме того, пресс-секретарь заострил внимание на том, что недостоверность новости подтверждается и тем, что в эти дни температура воздуха в городе Якутске не опускается ниже отметки минус 35 градусов.

Ранее в сети появились очередные "страшные новости" из Якутска, о том, что здесь при -60 градусах сотнями замерзают животные. "Они просто примерзают к будкам и мучительно погибают", - пишется в сообщении. Пост опубликован на странице НП Центра защиты прав животных "Вита".

Публикуем сообщение без сокращений.

"SOS! «Крещенские морозы до -60°С в Якутии собаки в неутепленных вольерах точно не переживут…» - Пресс-релиз http://www.vita.org.ru/new/2020/jan/17.htm

Несмотря на то, что в России вступил в силу ФЗ «Об ответственном обращении с животными» №498 от 27.12.2018, который должен был положить конец кошмарным передержкам-«усыпалкам» и утвердить в городах цивилизованные приюты для безнадзорных животных, и, прежде всего, новые (гуманные) правила регулирования их численности, на деле в большинстве регионов ситуация продолжает быть предельно критической, а в холодных зонах ещё и усугубляется морозами. Только за последнюю неделю в Центр защиты прав животных «ВИТА» поступили сигналы SOS об ужасающих условиях содержания животных в Якутии, Севастополе и Дагестане, а также из Самары, где вместо строительства приютов власти предложили… отстрел бездомных собак.

На вчерашней конференции в РИА-Новости глава Комитета Госдумы по экологии Бурматов В.В.пояснил: «Где регионы возьмут деньги на строительство приютов? Каждый год в Российской Федерации на умерщвление животных тратилось ежегодно 2 млрд рублей. И так каждый год. Исходя из того, что 20 млн р. стоит строительство крупного приюта, за 9 лет, пока готовился закон, регионы могли построить сотни крупных приютов. На деле эти деньги просто «распиливались»… «Увы, но всё то, что было внесено в закон на стадии подготовки подзаконных актов – нормативы содержания и отлова животных, технические требования к приютам и т.д. – было «обнулено»
Правительством РФ минувшим летом, и на выходе в финальном документе все эти вопросы отданы «на рассмотрение субъектов», - говорит Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА». В Якутске «решение» проблемы с бездомными животными выглядит так (из заявления в ВИТУ): «В пункте передержки животных на ул.Очиченко, 57 сотни собак и кошек ежегодно умирают от жуткого мороза и голода в -50°C. Животных держат в открытых вольерах и на коротких цепях на улице. Утепленных будок нет, в вольерах работники ППЖ не убираются, все животные больны! Они просто примерзают к будкам и мучительно погибают".

Напомним, что в начале января вокруг пункта передержки животных в Якутске разгорелся очередной скандал. 2 января в так называемый ППЖ не пустили волонтеров, приехавших кормить находящихся там животных.

На следующий день состоялась встреча зоозащитников с главой города Сарданой Авксентьевой, на которой она призвала к решению проблемы совместными усилиями, а также заявила о готовности города передать пункт передержки общественникам.

Пост об умирающих от голода и холода животных был опубликован в Инстаграм и вызвал широкий резонанс: неравнодушные люди решили скинуться на авиабилеты некоему волонтеру из Москвы, готовому приехать в Якутск, чтобы помочь местным волонтерам, которые "сами справиться не могут". В итоге на авиабилеты было собрано более 70 тысяч.

Все эти дни в Сети создавались петиции с призывами разобраться с "якутской живодерней" и призвать виновных к ответу.

Волна докатилась наконец до депутата Госдумы Владимира Бурматова, который взял ситуацию в "якутском концлагере для животных" на свой контроль.

9 января состоялась встреча руководства мэрии с зоозащитниками, на которой обсуждался вопрос передачи ППЖ общественникам. На ней было сказано, что зоозащитников могут принять на работу в пункт передержки животных.

Чуть позднее в сети было выложено еще одно сообщение: московский психотерапевт бизнес-тренер Марина Фридман написала Путину от имени якутских волонтеров. "Это настоящий ледяной концлагерь для животных! ЕЖЕГОДНО в городе ЯКУТСК в пункте передержки животных на Очиченко, 57 сотни собак и кошек умирают от жуткого мороза и голода в минус 50 градусов. Их держат в открытых вольерах и на коротких цепях на улице. Животные просто примерзают к будкам и погибают медленно и мучительно на 30 гр гниющего сена", - указано в письме.

Комментарии