Наверх
Общество

Зоозащитников могут принять на работу в пункт передержки животных

Зоозащитников могут принять на работу в пункт передержки животных
  • 16:46 / 10.01.2020
  • Текст: Sm24.info

Зоозащитников могут принять на работу в пункт передержки животных. Об этом было сказано на встрече руководства мэрии с волонтерами, состоявшейся вчера, 9 января.

Речь на встрече шла о возможности передачи так называемого ППЖ (пункта передержки животных) зоозащитной некоммерческой организации. Заявление об этом сделала ранее глава Якутска Сардана Авксентьева.

Замглавы города по ЖКХ Роман Сорокин предложил волонтерам из зоозащиты рассмотреть возможность взять пункт в безвозмездное пользование, но без передачи права собственности на имущество. Также НКО будет передано финансирование 7,6 млн, предусмотренные на 2020 год. Кроме того, ранее окружная администрация объявила о приеме спонсорской помощи среди городских предприятий. Обращение об этом публиковала на своей странице мэр Якутска Сардана Авксентьева. Собранные деньги городских предприятий планируется напрямую отдать новому владельцу ППЖ, который, в связи с вступлением с января 2020 года норм закона «Об ответственном обращении с животными», должен стать приютом.

По словам Валерии Билоус, приют остается в ведении муниципалитета, то есть он не станет частным, даже если произойдет его передача некой некоммерческой организации. Его владельцем остается МУП «Жилкомсервис», как и было ранее.

Зоозащитники попросили уточнить, каким именно образом произойдёт передача приюта, если все помещения останутся в собственности МУП «Жилкмсервис», а земля – в аренде, платежи по которой составляют 500 тысяч рублей в год. Также их интересовал вопрос о том, что будет с неделимыми улучшениями помещений ППЖ, которые неизменно должны произойти с его реорганизацией. Вопросов возникло очень много, и их было решено оформить в виде некоего письменного предложения с конкретизацией по пунктам.

Примечательно, что на встрече одной из женщин-предпринимательниц было заявлено о возможности создания в Якутске частного приюта, построенного на средства частного инвестора. Но под приют необходима земля. Этот вопрос было решено обсудить позднее.

Волонтеры высказали большое количество претензий к нынешним сотрудникам ППЖ: животных там не кормят, не лечат, у них нет воды. Щенки в теплом помещении гибнут от инфекций, кошки заражают друг друга, и их тоже не лечат. Зоозащитники предложили уволить нынешних сотрудников и нанять в ППЖ людей, которые любят животных и хотят этим заниматься.

- Нужно дать возможность работать там людям, которые по-настоящему любят животных. Мы несколько раз пытались подавать резюме, когда объявлялись конкурсы на замещение вакансий, но никто из нас туда так и не был допущен, - сказали волонтеры.

В ответ на это Роман Сорокин вначале заявил, что у нынешних работников ППЖ трудовые контракты, которые еще не истекли. Однако к концу встречи руководителю МУП «Жилкомсервис» Валерии Билоус было предложено все же начать прием резюме для проведения конкурсного отбора среди желающих трудоустроиться в ППЖ-приют.

Напомним, что в начале января вокруг пункта передержки животных в Якутске разгорелся очередной скандал. 2 января в так называемый ППЖ не пустили волонтеров, приехавших кормить находящихся там животных.

На следующий день состоялась встреча зоозащитников с главой города Сарданой Авксентьевой, на которой она призвала к решению проблемы совместными усилиями, а также заявила о готовности города передать пункт передержки общественникам.

Пост об умирающих от голода и холода животных был опубликован в Инстаграм и вызвал широкий резонанс: неравнодушные люди решили скинуться на авиабилеты некоему волонтеру из Москвы, готовому приехать в Якутск, чтобы помочь местным волонтерам, которые "сами справиться не могут". В итоге на авиабилеты было собрано более 70 тысяч.

Все эти дни в Сети создавались петиции с призывами разобраться с "якутской живодерней" и призвать виновных к ответу.

Волна докатилась наконец до депутата Госдумы Владимира Бурматова, который взял ситуацию в "якутском концлагере для животных" на свой контроль.

Желающих принять участие в вопросе ответственного обращения с животными, или просто оказать посильную помощь кормами, жду по адресам: пер.Базовый, 4, или Очиченко, 57.

Комментарии

  • Helena

    Конкурс в чем будет заключаться ??? Что должен иметь кандидат на должность?? Сейчас в ппж тоже сотрудники работают по конкурсному отбору ???

    2020-01-10 16:58:01
  • Бим

    7.6 миллиона, не о чем для города в 300 т.р. населения, где каждый второй имеет животное( с послейдущими вытекающими). Финансирование необходимо увеличить минимум в 5 раз, в оптимале в 10 раз. Вот тогда решится вопрос с бесхозными животными на улицах и в подъездах города

    2020-01-10 22:57:25