Наверх
Общество

Почему о "бешенстве" в Якутске не сообщает Россельхознадзор

Почему о "бешенстве" в Якутске не сообщает Россельхознадзор
  • 13:50 / 12.03.2020
  • Текст: Sm24.info

Почему о "бешенстве" в Якутске не сообщает Россельхознадзор? Информации о выявленном заболевании нет на сайте официального органа госвласти, контролирующего эпизоотическую ситуацию в стране.

На сегодня на сайте РСХН имеется сводка эпизоотической ситуации в период с 28 февраля по 5 марта.

Якутска, где вирус бешенства был выявлен еще 3 марта, в сводке нет.

Между тем, по словам нашего эксперта, проработавшего в сфере ветеринарии много лет, информация о факте выявления бешенства в регионе должна быть направлена по инстанциям незамедлительно, в тот же день.

"Как только была получена экспертиза с подтвержденными результатами исследований на вирус бешенства, Департамент ветеринарии республики и управление ветеринарии города должны были направить срочный отчет 1-вет-Б о возникновении заболевания и развитии эпизоотической ситуации в Россельхознадзор и Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ", - говорит наш собеседник.

Напомним, что в пункте передержки Якутска были массово убиты животные. Трупы животных были обнаружены в контейнере на территории ППЖ 9 марта. Несколько десятков собак и кошек просто накиданы друг на друга, на некоторых животных кровь.

7 марта Якутск департамент ветеринарии республики сообщил, что Якутск закроют на карантин на два месяца из-за бешенства.

9 марта в 21.30 ведомство опубликовало сообщение о том, что "в контейнере находились 153 трупа собак и 48 кошек, имевших контакт с собакой с бешенством".

Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что "по факту умерщвления животных в пункте передержки Якутска будет проведена проверка, будет создана комиссия в составе представителей общественности и СМИ".

10 марта в Якутске прошла акция "Свеча для маленького друга" в память об убитых животных.

На сегодня в ППЖ остается 71 собака. Пока живая.

Комментарии

  • Врать не комильфо!

    Понятно всем, что история с бешенством притянута за уши!

    2020-03-13 06:56:02
  • boris.zhucov

    Врать-то зачем? Информация о регистрации бешенства плотоядных в Республике Саха (Якутия) на сайте РСХН опубликована 4 марта: https://www.fsvps.ru/fsvps/laws/7142.html

    2020-03-13 15:22:23