Наверх
Общество

В Якутии депутат предлагает умерщвлять животных-отказников и не нашедших хозяев

В Якутии депутат предлагает умерщвлять животных-отказников и не нашедших хозяев
  • 04:11 / 12.10.2020
  • Текст: Sm24.info

В Якутии депутат предлагает умерщвлять животных-отказников и не нашедших хозяев. «Закон «Об ответственном обращении с животными» не учитывает специфики регионов», - заявляет депутат Ил Тумэна Павел Ксенофонтов.

«Мы считаем, что для более успешной реализации этого действительно нужного закона, необходимо внести поправки, которые бы давали определенную свободу субъектам в выборе механизмов для осуществления данных полномочий», - говорит депутат и предлагает умерщвлять животных по окончании срока пребывания в приюте, если от него отказались хозяева и новые хозявеа не были найдены.

В 2019 году в Якутии была создана межведомственная рабочая группа по вопросам реализации федерального закона «Об ответственном обращении с животными». В нее вошли представители профильных органов государственной власти, депутатского корпуса республики, общественной организации «Живая Россия», а также двух муниципальных образований – Якутска и Горного улуса.

Один из членов группы - депутат Ил Тумэна Павел Ксенофонтов.

«К сожалению, опасения, которые звучали еще до вступления закона в силу, подтвердились. Столь важный закон принимался в Госдуме практически «по-партизански», без широкого обсуждения с регионами и гражданами. Сегодня с проблемами, которые мы видим, например, в Якутске, столкнулись большинство городов и субъектов России. В травмпункты обращаются десятки человек, детей, пожилых людей, пострадавших от укусов собак. Все это накладывается на ситуацию с пандемией коронавируса, на борьбу с которой государство, субъекты, муниципалитеты вынуждены сегодня направлять огромные бюджетные средства», - продолжает Ксенофонтов и предлагает "несколько вариантов организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, на основании которых регионы должны выбрать приемлемые, подходящие и эффективные для своих условий и возможностей порядки обращения с животными без владельцев".

В частности, депутат предлагает ввести обязательства по индивидуальной идентификации и учету (маркирование, чипирование), а также дополнить условия, при которых дозволяется эвтаназия животного.

Напомним, что новый закон запрещает умерщвлять животных, содержащихся в приютах, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного; соответствующая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

Ксенофонтов предлагает ввести в закон норму, позводяющую умерщвлять животное по окончании срока его пребывания в приюте, в случае, если мероприятия по поиску владельцев и передаче новым владельцам, заинтересованным гражданам или организациям не увенчались успехом, а также животного, от права собственности на которого владельцы отказались.

Также Ксенофонтов предлагает исключить из федерального закона все нормы и положения, устанавливающие возврат животных без владельцев в прежнюю среду обитания, так как, по его мнению, возврат животных без владельцев в прежнюю среду обитания нарушает безопасные условия для человека и создает угрозу его жизни и здоровью.

«Мы считаем, что разработанные нашей рабочей группой поправки позволят более эффективно реализовать положения данного федерального закона, а кроме того существенно повысят ответственность владельцев собак, чего не хватает в действующей редакции закона. Интересы и безопасность людей на улицах, детей, пожилых людей должны быть в приоритете», - заключил Павел Ксенофонтов.

По словам депутата, законопроект с поправками в федеральный закон был направлен в законодательные органы субъектов Дальневосточного федерального округа, из большинства получены ответы с поддержкой.

Напомним, что ранее депутат Ксенофонтов уже высказывался по "собачьему вопросу". Так, в марте 2019 года он выступил с предложением отстреливать собак. Он написал об том в своей соцсети, однако спустя несколько дней удалил свой пост.

Не менее радикальным было предложение депутата бойкотировать киргизов, работающих в Якутии. Причиной высказывания Ксенофонтова стало изнасилованиеякутянки выходцами Кыргызстана.

Комментарии

  • НаташаКонтс

    Почему бы законодательно не предложить привлекать к ответственности (вплоть до уголовной) депутатов, предлагающих узаконить издевательское отношение к животным? Якутия - оно и понятно, люди дикие, мало цивилизованные, НО! Давно пора начинать быть ЛЮДЬМИ, или хотя бы просто стараться стать ими и научиться в полной мере нести ответственность за жизнь и здоровье братьев наших меньших.

    2020-10-15 17:11:02
  • Живодерам НЕТ

    Может лучше бесполезных депутатов ,вроде Ксенофонтова ?

    2020-10-16 01:43:33
  • Ekaterina

    Националист Ксенофонтов так же призывал убивать узбеков и таджиков, публично, собирая целые толпы таких же,как он,подонков.

    2020-10-16 02:17:52
  • Ангелина

    Почему до сих пор столько тупых недочеловеков вокруг нас? Почему этот дурень не предложил ввести поголовную стерилизацию всех хозяйских собак и кошек? Пока не устранится первопричина появления бж на улицах, хоть усыпляй, хоть расстреливай, хоть что делай бездомных животных меньше не станет.

    2020-10-16 18:34:07
  • Ксения

    Все правильно говорит! Города превратились в псарни! страшно ходить. А защитнички животных не будут лечить меня или моих родных от укусов этих огромных блохастых псин.

    2020-10-17 01:09:33
  • Алексей

    Давно пора! И по всей стране. Задолбали уже эти стаи, люди уже боятся по улицам ходить без шокера или петарды. Заигрались в гуманизм. Сейчас почти каждый знает как отравить собаку. Раньше людям до этого дела не было,жили спокойно,дети бегали на детских площадках. А теперь, когда власти бездействуют, люди сами вынуждены решать проблему. Я сам раньше любил собак, мог угостить если мимо иду, а теперь я беру камень, если вижу бродячую псину. Потому что развелось их как крыс и они бросаются на мою собаку,когда я с ней гуляю. И чипировать надо всех собак, хозяйских и "кураторских", пусть псинозащитники отвечают по полной. А то только вываливать помои псинам могут.

    2020-10-17 15:14:03
  • Наталья

    Все правильно. Собак убирать, зоошизу сажать.

    2020-10-18 20:28:39
  • Алина

    Хоть кто то здравый, то такие стаи носятся по городу ужас, страшно ходить. Уже задумываюсь о покупке шокера или травмата!

    2020-10-19 17:39:46
  • Ляйсан

    Здравый смысл хоть где то просыпается. Только вряд ли его послушают, так и будут нянчить это никому не нужное шавло под причитания зоошизичек.

    2020-10-20 04:14:56