18 января Егор Борисов провёл традиционную ежегодную встречу с главами всех муниципальных образований (районов и наслегов) Якутии, в ходе которой были обсуждены достигнутые результаты и намечены планы на наступивший год.
Егор Борисов подчеркнул, что по итогам года республика продолжает сохранять позитивную динамику социально-экономического развития и удерживает лидирующие позиции на Дальнем Востоке по многим отраслям. Наблюдается рост производственных показателей в сельском хозяйстве, добыче угля, нефти, грузовых и пассажирских перевозках.
Сегодня Республика Саха обеспечивает 20% совокупного валового регионального продукта Дальнего Востока, по итогам 2017 года ВРП оценивается в диапазоне 860 млрд. рублей. Якутия входит в топ-15 регионов страны по росту промышленного производства, лидирует в ДФО по объёмам вводимого жилья (в прошлом году введено в строй более 620 тысяч кв.м. жилья). На заседании Госсовета России по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов Президентом РФ Владимиром Путиным республика названа в числе десяти лучших субъектов Федерации по привлечению инвестиций.
Ил Дархан: «Главный итог нашей работы – 18 922 построенных объекта»
«Рост основных показателей сохраняется. Но главный итог нашего развития – в этом фотоальбоме. Это 18 922 объекта, построенных за последние годы вместе с вами. Они уже стоят и работают почти в каждом населённом пункте республики», – заявил глава.
В альбоме собраны фотографии и информация о 104 объектах здравоохранения, 207 объектах образования, 89 спортивных объектах, 105 объектах культуры, 523 объектах ЖКХ, 16 объектах социального назначения, 13 – развития предпринимательства, 385 – сельского хозяйства, 65 дорожной и 56 объектов газовой инфраструктуры, 85 – связи, 22 объектах природопользования и 17 252 объектах жилья.
«Сегодня республика является одним из важных субъектов Дальнего Востока Российской Федерации, которая вносит лепту в развитие Российского государства», – подчеркнул Борисов.
Что должен знать каждый глава наслега и района?
Вместе с тем, Егор Борисов призвал глав наслегов и районов не забывать, что Якутия интегрирована в экономику страны и связана с мировой экономикой. Есть объективные факторы, которые влияют на развитие северного региона. Глава напомнил, что более 60% доходов бюджета республики поступает от платежей компании «АЛРОСА». Вместе с тем в последние годы наблюдается сокращение добычи алмазов, а в гранильной промышленности начинают превалировать синтетические алмазы. Поэтому руководство республики внимательно следит за ситуацией, чтобы принимать правильные решения.
В последние годы в Якутии наблюдается устойчивое наращивание объёмов добычи нефти. В то же время Егор Борисов напомнил об изменениях в федеральном налоговом законодательстве в связи с пересмотром системы налогов и сборов для нефтяных компаний. Нефтедобывающие компании платят дополнительные специфические ставки за баррель нефти, что приводит к росту затрат при добыче ресурсов. «В 2015-2016 году республика получала ощутимые доходы от налога на прибыль нефтедобывающих компаний», – напомнил глава. По его словам, изменения от налогового законодательства республика ощутила во второй половине прошлого года.
Также Борисов обратил внимание на определённую стагнацию спроса на золото и сокращение спроса на уголь после решения КНР об уменьшении объёмов выплавки стали. Не обошёл стороной глава и существующую сегодня проблему уплаты налогов через консолидированные группы налогоплательщиков. «Все вышеперечисленные факторы, независимо от нас, влияют на формирование экономики нашей республики», – сделал вывод Егор Афанасьевич.
Об особенностях ведения бюджетной политики
Далее Егор Борисов охарактеризовал бюджетную политику республики. Он напомнил, что Якутия вошла в ряд немногочисленных субъектов РФ, которым не нужно реструктуризировать долговые обязательства.
По словам Ил Дархана, республика, в отличие от большинства других регионов, управляет своим долгом в пределах нормативов Бюджетного кодекса РФ и входит в группу регионов с высокой долговой устойчивостью. Поэтому на встрече с министром финансов России Антоном Силуановым, проведённой накануне Нового года, достигнута договорённость о том, что Республика Саха (Якутия) будет исполнять свои долговые обязательства в рамках ранее действовавших соглашений с Минфином России, что позволит её избежать новых бюджетных ограничений, а высвобождаемые средства направить на развитие региона.
Егор Борисов добавил, что средства на реализацию норм нового федерального закона, целью которого является доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, предусмотрены в полном объёме. К слову, в Якутии решение о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму было принято ещё в 2014 году, однако районный коэффициент и северные надбавки будут применяться впервые.
В Год содействия занятости в приоритете – работа по трудоустройству населения
Указом главы 2018 год объявлен Годом содействия занятости. Особое внимание будет уделено содействию занятости в сельской местности и в арктических районах, трудоустройству молодёжи, инвалидов, обучению незанятых граждан. Начиная с февраля, планируется обучить около 3 тысяч якутян.
Правительством республики проведена паспортизация рынка труда в разрезе наслегов. Паспортизировано 96% населённых пунктов или 396 наслегов. Это делается для чёткого понимания количества трудоспособного населения.
В рамках проекта «Местные кадры – в промышленность» будет задействовано 21 промышленное предприятие. Так, на Верхне-Мунском месторождении АК «АЛРОСА» подтвердила готовность трудоустроить 598 жителей из шести близлежащих районов. Главам рекомендовано сформировать списки желающих работать в структурном подразделении алмазной компании.
Доходы и расходы муниципальных чиновников – на контроле у главы Якутии
Глава республики сказал, что в 2018 году будет продолжена работа по совершенствованию контроля за доходами и расходами муниципальных чиновников по аналогии с государственными гражданскими служащими. «С 2018 года все муниципальные служащие попадают под контроль главы республики, будут проводиться массовые проверки», – предупредил Ил Дархан.
Напомним, по инициативе главы Якутии Президент РФ Владимир Путин предложил разработать проект федерального закона, устанавливающий полномочия губернаторов в проверке справок имущественного характера. В итоге были приняты изменения в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации», устанавливающие полномочия глав регионов по проверке достоверности деклараций о доходах и расходах муниципальных чиновников. Аналогичный республиканский закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) в целях реализации государственной политики в области противодействия коррупции» в Якутии принят в ноябре текущего года. Таким образом, выстроена единая антикоррупционная вертикаль во всех органах и на всех уровнях власти.
Главы наслегов и улусов задают вопросы
Егор Борисов поддержал предложение главы Тюляхского наслега Усть-Алданского улуса Станислава Винокурова об учреждении нового гранта на лучшую организацию занятости населения среди малочисленных населённых пунктов в связи с проведением в 2018 году Года содействия занятости населения.
Глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин предложил в каждом наслеге создать частные или муниципальные агентства по трудоустройству населения.
Глава Эльгяйского наслега Сунтарского улуса Гаврил Яковлев озвучил предложение изыскать средства в государственном бюджете республики для перевода содержания пожарных частей в наслегах на республиканский уровень.
Первый заместитель главы Булунского улуса Николай Асаев рассказал о проблеме в работе отделения ПАО «Сбербанк».
Глава Кырыкыйского наслега Верхневилюйского улуса выступил с предложением о сохранении прежних объёмов финансирования Общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке».
Глава Магасского наслега Верхневилюйского улуса Аркадий Донской поднял вопрос газификации сёл улуса, расположенных на другом берегу реки Вилюй, а также предложил организовать медицинский осмотр жителей села в связи с тем, что территория наслега находится в районе падения ступеней космических ракет, запускаемых с космодрома «Восточный» в Амурской области.
Отвечая на вопрос главы посёлка Беркакит Нерюнгринского района Владимира Добрынина о необходимости повышения заработной платы муниципальным чиновникам, Егор Борисов отметил, что вопрос повышения зарплаты муниципальным и государственным гражданским служащим будет рассматриваться только после того, когда будут исполнены все обязательства по повышению заработной платы работников бюджетной сферы.
Глава 2-го Жемконского наслега Хангаласского улуса Александр Константинов, наряду с предложением о необходимости строительства коровника, спросил о возможности освобождении муниципалитетов от оплаты имущественных налогов. Однако в соответствии с соглашением с Минфином России и законом «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов» утверждён мораторий на установление новых налоговых льгот.
Был задан ряд вопросов о строительстве тех или иных объектов: оптоволоконной связи в Нюрбинском районе, котельной в Таймылыре Булунского улуса и другие.
В ходе встречи, длившейся почти три часа, Егор Борисов ответил на вопросы глав. Ни один вопрос глав наслегов и улусов не остался без ответа.
egorborisov.ru
Фото Марии Васильевой, ЯСИА
Комментарии