Наверх
Происшествия

Трагедия года: Якутия потеряла рудник «Мир»

Трагедия года: Якутия потеряла рудник «Мир»
  • 13:01 / 03.01.2018
  • Текст: Sm24.info

Самым главным и одновременно жутким событием года в Якутии стала авария на руднике «Мир» компании АЛРОСА. Сначала ЧП унесло жизни восьми горняков, а затем повлекло за собой экономические последствия для алмазодобывающей компании в частности и республики в целом. Что привело к трагедии и как быть без рудника — в обзоре ИА REGNUM.

Боярский сын — боярин, а батрацкий сын — батрак

Ни для кого не секрет, что АЛРОСА — главная компания Якутии: десятки миллиардов рублей доходов в бюджет, множество базирующихся в республике «дочек». Поэтому так болезненно её жителями воспринимаются события в ней, а тем более столь масштабные, как смена президента, с которой и начался для республики 2017 год.

Слухи о том, что руководитель АЛРОСА Андрей Жарков досрочно уходит в отставку из-за разногласий с Минфином и представителями акционеров от России и Якутии, стали распространяться в республике в конце февраля. Уже 6 марта стало известно о том, что компанию возглавил, покинув должность старшего вице-президента Сбербанка, Сергей Иванов-младший, сын бывшего главы администрации президента Сергея Иванова, а 15 марта его утвердил в должности наблюдательный совет компании. Новый президент АЛРОСА сразу заявил, что намерен нарастить запасы компании, увеличить объёмы добычи, продать непрофильные активы, а также модернизировать производство по всей цепочке.

"В стране сейчас большой экономический кризис, а АЛРОСА — это стабильный доход. Кроме того, с тех пор, как группа силовиков пришла к власти, они активно расставляют своих знакомых, родственников, друзей, близких людей на определённые места, чтобы лучше контролировать активы. Ну и привычка-то у нас какая: боярский сын — боярин, а батрацкий сын — батрак. Это у нас не ново в стране, такое ещё при царе-батюшке было, называлось кормление», — комментировал назначение Сергея Иванова президентом АЛРОСА политолог республики Андрей Данилов.

Якутянами такие перемены были восприняты болезненно.

«За назначением Иванова стоят частные интересы, — выражал уверенность депутат республики Иван Шамаев. — Это до такой степени возмутительно, что не хочется уже ничего говорить. Боюсь, за изменением последует открытое наступление против республиканского пакета акций».

Депутат Виктор Фёдоров пояснял, что, если верить информации из СМИ о возникших разногласиях по вопросам использования прибыли компании, которые и стали причиной досрочной смены руководства АЛРОСА, то он скорее склонен поддерживать стратегию бывшего руководителя Андрея Жаркова, который не хотел уменьшать траты компании на долгосрочные финансовые вложения в пользу увеличения дивидендной части.

Алмазы дороже людей?

Минусы погони за прибылью не заставили себя долго ждать. Менее чем через полгода после вступления нового президента в должность, 4 августа, вода прорвалась в шахту «Мира», сметая на своём пути оборудование и коммуникации и блокируя их обломками проход к нескольким горизонтам рудника. Именно по этой причине всех горняков, которые находились в тот момент в выработках, поднять на поверхность не удалось: 8 человек так и остались навсегда под землёй.

Только один шахтёр — Алишер Мирзаев — чудом выбрался из полузатопленного рудника.

«Внезапно потух свет, пришёл ветер с туманом, и глыба воды с грязью упала на меня. Пришлось глотать воду, грязную, солёную. Дышать было нечем. Воды, уже когда стихло, меньше стало, и тогда я уже осознал, что жив. Нога была заблокирована. Железо, трубы, это всё шло, гнулось из-за давления воды, пришлось ногу вытаскивать, хорошо, что удалось без перелома. Препятствия были всякие, было всё загромождено, приплыли трубы, доски, колёса, весь мусор. Поднимался с раненой ногой, тяжело было, конечно. А что делать? Жить надо», — рассказывал горняк, вспоминая, как несколько раз терял сознание на пути к спасению, как сутки шёл по грудь в ледяной солёной воде.

О том, что ЧП было скорее закономерным следствием отношения АЛРОСА к безопасности, нежели случайностью, в Якутии заговорили практически сразу. Аварии предшествовал прорыв воды 29 июля, из-за которого в шахте произошло обрушение и пострадал работник (по трагическому совпадению он пролежал в реанимации всё время, пока шли спасательные работы по поиску оставшихся в шахте 4 августа рабочих, и скончался через два дня после их остановки, 28 августа).

За 5 дней до трагедии жительница Мирного писала президенту РФ Владимиру Путину:

«Уважаемый Владимир Владимирович, я проживаю в Якутии, город Мирный. С 25.07.2017 топит МГОК-рудник Мир, это шахта, сегодня 29.07.17. Начальство молчит и ничего не делает. И это уже не первый случай затопления шахты за 5 лет работы рудника Мир. Что будет с людьми?».

Но, судя по дальнейшим событиям, вопрос этот никого не интересовал…

Кроме того, выяснилось, что защитный слой, призванный предохранять подземные выработки от прорыва воды со дна карьера, был оставлен слишком маленьким: ведь там тоже алмазы, и добывать их легче, чем на глубине. Ко всему прочему, якобы для мониторинга гидрогеологической ситуации в этом слое проводились буровые работы.

«Это равносильно тому, чтобы взять зонт, стоять под дождем, а зонт продырявить в нескольких местах. Какой с него тогда толк? Ведь не просто же так эти 100 метров целика должны были предохранять шахту, а водоприток должен был составлять всего 6 кубов воды, а не те объемы, которые сейчас поступают в карьер, — предупреждал об опасности этих действий бывший вице-президент компании Юрий Дойников, выступая в парламенте республики ещё в 2013 году. — И ни в коем случае нельзя было там проводить никаких работ. Целик есть целик, и трогать его можно было только самым последним, в самом конце отработки месторождения. Он для того и создается, чтобы обезопасить работу шахты. А в этом случае решили сократить затраты, видимо, взять часть руды, которая рядом, вот она. Почему бы не взять? Ну, вот и взяли на свою шею, если по-русски сказать».

«В данном случае руководство знало заранее о проблеме, но как обычно, решили, что минует, — высказывал мнение бывший лидер профсоюзного движения в АЛРОСА Валентин Урусов. — А тот «алросовский» слоган, где сказано, что люди дороже алмазов, говорит не о тех людях, которые спины не разгибают, а о тех, кто виноват в подобной трагедии. И я уверен, что вина того же нового президента компании равна вине непосредственных руководителей подразделения и отвечающих за безопасность на производстве. Просто АЛРОСА — основное градообразующее предприятие, и потерять работу там в большинстве случаев значит потерять всё. И руководство пользуется этим в полном объёме. Это касается и безопасности в том числе — экономят на людях максимально. Это не первая и, к сожалению, с таким отношением не последняя авария».

Вместо прибыли — расходы

Итог такого подхода оказался плачевным во всех отношениях: людей погубили, шахта к концу августа была практически полностью залита водой, вместо прибыли — потери: траты на поисково-спасательные работы, компенсации родственникам погибших, выплаты оставшимся из-за ЧП без работы шахтёрам. И неизвестно, удастся ли вообще восстановить рудник, на котором АЛРОСА ежегодно добывала порядка 10% своих алмазов.

Не обошлось и без последствий в масштабах республики. После ЧП на «Мире» Якутия скорректировала прогноз социально-экономического развития на 2018—2020 годы. По словам министра экономики Якутии Алексея Стручкова, из-за аварии на руднике в 2018 году добыча алмазов снизится на 5,3% по сравнению с 2017 годом, в дальнейшем — на 1,5% ежегодно. Первичный прогноз на три года, опубликованный осенью 2016 года, предполагал рост алмазодобычи к 2019 году на 12,3%.

По оценкам директора ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета (СВФУ), кандидата экономических наук Юрия Данилова, упущенную прибыль алмазодобывающей компании АЛРОСА от простоя шахты «Мир» составит примерно 50 млн долларов в месяц. Но пока, в 2017 году, на наполнение бюджета авария не повлияла благодаря накопленным запасам, высказывал мнение эксперт.

Уроки «Мира»

В самой компании намерены нивелировать остановку добычи на «Мире» увеличением работ на других кимберлитовых трубках, в том числе за счёт увеличения добычи на руднике «Интернациональный», в Архангельске, на ОАО «Севералмаз», а также на Удачнинском ГОКе. По мнению Юрия Данилова, возможно увеличение объема добычи алмазов и на других дочерних предприятиях АЛРОСЫ — ОАО «АЛРОСА-Нюрба», ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское». Работы в этом направлении компания уже активно начала: на сайте госзакупок в декабре были объявлены четыре аукциона по вскрытию запасов на рудниках «Айхал», «Юбилейный» и «Удачный». На исследование возможностей углубиться дальше вниз на новые горизонты кимберлитовых трубок алмазодобывающая компания готова потратить 29,4 млн рублей

Руководство компании также пообещало поставить безопасность людей выше прибыли, попутно пытаясь пристроить оставшихся без работы в Мирном шахтёров.

А добычу на «Мире» АЛРОСА намерена возобновить, об этом стало известно в декабре. Компания уже рассматривает несколько вариантов восстановления рудника, предложенных её сотрудниками. Предложений также ждут от профильных научных и проектных организаций России. Идеи, как снова начать доставать алмазы из затопленной шахты, ждут также от зарубежных специализированных организаций. Но пока руководство констатировало: существует угроза деформации бортов карьера, в связи с чем мониторинг за его состоянием усилен, а число специалистов с функционалом наблюдения за воронкой увеличено с 21 до 33 человек.

Предположение, что из-за затопления рудника подземные выработки размоет, и вниз поползёт не только карьер, но и сам Мирный, высказывалось ещё сразу после аварии. О том, что поступающие в рудник вода и рассолы постепенно размывают породу и образуют искусственные промоины, местонахождение которых неизвестно, в августе говорил представитель Санкт-Петербургского института проектирования шахт Евгений Степанов.

Подробности: https://regnum.ru/news/2364314.html

Комментарии