Наверх
Культура

В Британской библиотеке откроется выставка "Гарри Поттер: история магии"

В Британской библиотеке откроется выставка "Гарри Поттер: история магии"
  • 06:37 / 20.10.2017
  • Текст: Sm24.info

Метлы ведьм, магические кристаллы, средневековые рецепты приготовления магических зелий и даже "философский камень" представлены на открывающейся сегодня в Британской библиотеке выставке "Гарри Поттер: история магии", пишет РИА Новости.

Выставка приурочена к 20-летию выхода первой книги о мальчике-волшебнике "Гарри Поттер и философский камень". "Самым трудным в подготовке выставки было выбрать экспонаты. Магия и волшебство во все века завораживали людей. Некоторым экспонатам у нас 3 тысячи лет, мы собрали предметы из Индии, Китая, Латинской Америки", — рассказал один из кураторов выставки Алекс Лок.

Гостям выставки предлагается "поучиться" вместе с Гарри Поттером: залы посвящены дисциплинам, изучаемым в школе Хогвартс, в том числе "Зельеварению", "Травологии", "Прорицанию", "Уходу за магическими существами", "Защите от темных искусств".

В секции "Зельеварение" посетители могут опробовать свои силы в древнем искусстве: в большом котле перед ними булькает нежно-голубая субстанция, меняющая цвет в зависимости от добавления туда новых ингредиентов, появляющихся при прикосновении к стоящим перед котлом чашкам.

"Я думаю, что популярность книг о Гарри Поттере объясняется тем, что Роулинг, умело использовав опыт мировой культуры, изучив античную и средневековую мифологию, подошла к ней творчески, переосмыслив ее, как и положено хорошему писателю", — убежден Лок.

Центральным экспонатом в этой части стал знаменитый котел Баттерси, найденный в Темзе в 1861 году. Этому котлу, хранящемуся обычно в Британском музее, 3 тысячи лет. Под иллюстрацией, на которой изображены пробирки для различных веществ, добавляемых в зелья в Хогвартсе, стоят настоящие испанские склянки XVIII века, в том числе одна для "крабьих глаз" (на самом деле частиц кишок тухлых раков, с помощью которых лечили несварение желудка) и "драконьей крови" (красной смолы, используемой в медицине и магии и поныне).

В "Травологии" почетное место занимает "Гербарий" Николаса Калпепера, которым активно пользовалась Роулинг во время работы над книгами.

"У меня есть две копии Калпепера, одна – дешевое подержанное издание, которое я купила много лет назад, а вторая – прекрасная версия, подаренная мне Bloomsbury", — рассказала авторам выставки Роулинг.

Джоан Роулинг заслуженно стала первым посетителем выставки. "Для нее провели частную экскурсию пару дней назад. Ей очень понравилось, она писала о выставке в Twitter", — рассказал Лок.

Выставку очень ждут поклонники книг о Гарри Поттере.

Фото РИА Новости

Комментарии