Наверх
Общество

На интерактивной карте Якутии отмечено 54 свалки

На интерактивной карте Якутии отмечено 54 свалки
  • 11:29 / 07.09.2017
  • Текст: Sm24.info

В рамках проведенной 6 сентября межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах в городе Якутске состоялся круглый стол. Мероприятие объединило активистов и экспертов ОНФ, представителей органов государственной власти, местного самоуправления, надзорных органов и СМИ.

Со вступительным словом выступила сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Ил Тумэн Алена Атласова. Она отметила, что в течение последнего времени на дискуссионной площадке ОНФ был выработан ряд мер по улучшению экологической ситуации в республике. Многие из них успешно реализуются, повышая качество повседневной жизни граждан.

В ходе круглого стола были подведены промежуточные итоги приоритетного проекта ОНФ «Генеральная уборка». На интерактивной карте отмечено 54 свалки, из них убрано, в том числе и с участием активистов ОНФ, 22. В частности, были ликвидированы две свалки в Якутске по Базовому и Вилюйскому переулкам. В ряде районов свалки с нарушениями были приведены в соответствие с санитарными нормами. В Олекминском улусе пресечено загрязнение реки Лена отходами вырубки леса. Особое внимание активисты ОНФ обратили на необходимость работы муниципалитетов по предупреждению повторного появления несанкционированных свалок.

Участники состоявшегося обсуждения отметили необходимость поддержки и дальнейшего развития подобных общественных инициатив, широкого информирования населения о возможностях участия в экологических проектах.

Актуальной для Якутии остаются и механизмы обращения с отходами. Практически все коммунальные отходы идут на захоронение, причем из 471 санкционированной свалки только 12 включены в государственный реестр объектов размещения отходов.

Эксперты ОНФ говорили о необходимости учета региональных особенностей труднодоступных северных районов республики. Согласно утвержденной территориальной схеме, в этих районах будут создаваться полигоны, на которых спрессованный мусор будет скапливаться и храниться до 11 месяцев. В частности, по мнению члена регионального штаба ОНФ Павла Ксенофонтова, транспортная доставка накопленных отходов, в том числе и по автозимникам, до конечных пунктов захоронения и переработки будет весьма затратной. Кроме того, малая плотность населения, значительные расстояния между населенными пунктами делают отдаленные муниципалитеты непривлекательными для потенциальных региональных операторов.

В связи с этим, по мнению экспертов ОНФ, необходимо поддерживать предпринимательское сообщество, готовое внедрять малозатратные технологии по утилизации, раздельному сбору и дальнейшей переработке мусора на местах.

Была высказана и обеспокоенность отсутствием конкретных принципов формирования тарифов для населения при внедрении территориальной схемы размещения отходов. Активисты ОНФ убеждены, что утверждение тарифов должно пройти широкое общественное обсуждение.

Немало предложений прозвучало и по дальнейшему совершенствованию федерального законодательства, в том числе и в части уточнения форм содействия, а также усиления ответственности муниципалитетов в сфере обращения с отходами.

«Состоялся диалог, итоги которого позволят выработать дальнейшие направления совместной работы. Ведь, в конечном итоге, от ее результативности будет зависеть, на сколько чистой и экологически безопасной станет наша республика в будущем», – резюмировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Константин Борисов.

Комментарии