Культура

Гала Борзова: "Моя работа – это моё любимое дело, за которое мне ещё и платят"

• 21:22 / 02.05.2017
  • Текст: Sm24.info

Гала Борзова – наша землячка является топовым стилистом в мире моды России, невероятно яркая, обладающая неповторимым шармом и целеустремленным характером. Портал kerekuo.ru опубликовал интервью с Галой.

Есть люди, которые… Нет, не так. Есть Гала Борзова, которой стоит только появится, каким-то магическим способом заполняет собой всё пространство и весь окружающий мир смотрит на неё. Мы договорились о встрече в одном из любимых её ресторанов на Цветном бульваре. Я подъехала заранее, достала свои блокноты и устроилась ждать в уголочке. И вот когда она вошла, я сразу это поняла. Гала была в летнем платье, несмотря на то, что долгожданная весна всё-таки пару дней назад соизволила наступить, выбрала солнечное место у окна, показала свой новенький Ягуар вишнёвого цвета, а официанты учтиво засуетились.

- Гала, как ты думаешь, почему у тебя получается делать то, что ты делаешь?
- Я думаю, что всё дело в характере. Скрывать не буду, у меня очень сильный характер, целеустремлённая, у меня очень пытливый ум, мне всё всегда очень интересно. Если какое-то дело меня волнует, то я погружаюсь в это очень глубоко. Если я иду в горы, то я узнаю всё о горах, покупаю оборудование. Если я занимаюсь йогой, то должна обязательно получить сертификат инструктора. Всё, что делаю, стараюсь делать максимально качественно. Я перфекционистка, именно поэтому у меня получается то, чем занимаюсь. Ровно поэтому у меня получилось бы любое дело: профессиональный спорт, работа в банке, да все, что угодно.

- Как ты пришла к своей нынешней профессии?
- Так просто случилось. Я просто оказалась в нужное время в нужном месте. Сейчас стать стилистом уже очень тяжело. Просто конкуренция большая и все те, кто пришел в эту индустрию десять лет назад, они оттуда не уйдут. Мне папа всегда говорит: «У женщины должна быть работа, у женщины должно быть занятие».

- То есть это больше занятие?
- Ну, то есть это то, чем я занимаюсь и то, что приносит мне огромное удовольствие. И большие деньги. Я просто живу в кайф. У меня даже бывает такое, что в какой-нибудь заграничной поездке, ужинаю с фотографом и с моей лучшей подругой @tetyamotya, и думаю: «Господи, неужели за это еще и деньги платят?». В моем мире я просто отдыхаю с двумя лучшими подругами.

- А если бы это дело не приносило столько денег, ты бы всё равно им занималась?
- Работа стилиста не всегда приносит большие деньги и тут можно совмещать. В журналах платят немного. Мой друг – директор моды очень крутого издания, для стилиста это самая высокая позиция. Его зарплата порядка 100 000 рублей. Для Москвы это вообще не деньги, особенно для человека, который вынужден снимать квартиру, ездит на такси, ужинает где-нибудь. Это не те деньги, на которые можно содержать семью. Я спрашиваю у него: «Ну, как тебе?». Он говорит, что поработает сейчас немного и уйдет на фриланс. Я тоже могла бы работать в редакции и зарабатывать другие деньги… Но для меня деньги – это как отличный способ оценки твоей успешности. Если ты хороший профессионал, тебя точно оценят и будут платить большие деньги.

- Гала, ты работаешь в сфере услуг с человеческими ожиданиями. Часто сталкиваешься с таким понятием, как «ожидание-реальность»?
- Постоянно. Я работаю с частными клиентами, мы делаем частные, семейные съемки. Чтобы избежать ситуаций ожидание-реальность, предпочитаю работать со своей командой фотографов и визажистов. Еще на берегу говорю клиентам, что если вы хотите получить определенного рода фотографии, вы должны пойти на наши условия. Часто клиент говорит, что хочет своего визажиста или фотографа, то тогда объясняю, что с другим специалистом работать не смогу, потому что так я не смогу гарантировать результат. Я десять лет работаю стилистом, у меня своё имя и я не могу просто так рисковать. Также в работе с клиентами, я глубоко в них погружаюсь: работаю с их личными фотографиями, запрашиваю размеры, если мы снимаем дома, то прошу видео дома, работаю с теми фотографиями, которые им нравятся. Увидев всё это , я чувствую настроение клиента, понимаю, в какую сторону двигаться. Поэтому ошибок было мало и то просто обстоятельства так сложились.

- И как вы разруливаете такие ситуации?
- Возвращаем полностью деньги и не отдаем фотографии.

- В твоей профессии есть потолок?
- Если бы я работала в редакции, то был бы, а сейчас уже нет. С января этого года я приняла решение, что встаю в кадр сама. До этого я очень долгое время не показывала себя, не показывала своё лицо, то есть у меня был инстаграм чисто как работа. Вообще сейчас время персоналити. Кто сейчас главные модели? Сестры Хадид, например. Они дочки миллиардера, у них мама модель, брат модель, всем интересен их бэкграунд, их личность, то, что они олицетворяют. Мы очень часто снимаем девочек-моделей, которые позавчера приехали из какого-нибудь маленького города N. Этой девочке по 15-16 лет, она не закончили школу, саму её взяли, одели, накрасили, повесили на неё вещи стоимостью десятки тысяч долларов. В журналах вещи рекламируют люди, которые не могут себе их позволить, а может быть и никогда не позволят. Глянцевый мир – это какой-то миф, который потихонечку начинает развенчиваться. В итоге показ Dior закрывает дочка Джонни Деппа, с обложек журналов Vogue улыбается Джиджи Хадид, Кара Делевинь. Это же все богатые дочки! Это такой глобальный тренд! Люди хотят персоналити, личностей. И вот после такого моего решения за 5 месяцев у меня добавилось 30 000 человек. Без накруток, без ничего. У меня всё открыто, по 3000 лайков, по 140-150 комментариев. Людям интересно знать, кто я, что я, где я, куда хожу тренироваться. Общаюсь со всеми подписчиками, отвечаю на все вопросы, даже о бывшем муже.

- Что насчет privacy?
- На самом деле это очень тяжело. Меня не знает вся Россия, но меня точно знают все девушки, которые живут в пределах Садового кольца. Это такая своя тусовка и это очень тяжело! Куда бы я ни пошла, меня все узнают. Это так вытягивает энергию! У меня есть друзья-знаменистости, например Валерия, и они дали мне такой совет, что надо уметь как-то расслабляться, медитировать или ходить в церковь, то есть должна быть какая-то своя история абсолютно закрытая.

- Где у тебя проходит эта граница? Как ты решаешь, что рассказывать, а что оставить при себе?
- Вообще меня зовут Гала, но Борзова – это псевдоним. Когда я прихожу домой и снимаю туфли, я перестаю быть Галой Борзовой и становлюсь Галой с другой фамилией. Вот именно тут проходит моя граница. В обычной жизни я вообще другой человек.

- Вопросы о бывшем муже не ставят в неловкое положение?
- А что в этом такого? Это же жизнь, то есть люди влюбляются, встречаются, женятся, расходятся… Это нормально и в этом ничего такого нет. Чего здесь стесняться?

- Фотографии детей, когда они появятся, будешь выкладывать?
- Не уверена. Пока они не появятся, сразу и не скажешь. Несмотря на то, что я православный человек, все равно верю в сглазы, порчи, во всякие такие вещи. Так что, скорее нет.

- Как ты организовываешь свое время? Есть ли секрет, чтобы все успевать?
- У меня два личных ассистента. Сначала у меня был один личный ассистент, но вот буквально совсем недавно я делала показ для компании Mercury. Познакомилась с Аллой Вербер и её ассистенткой. После показа её ассистентка подошла ко мне и сказала: «Гала, мне так тяжело работать у Аллы Вербер! Пожалуйста, возьмите меня к себе! Я буду приходить к вам с утра и завивать волосы!» Я говорю: «Саша, не надо мне волосы завивать. Окей, приходи».
Когда у меня была одна ассистентка, она знала, что должна делать всё, но сейчас… Я сталкиваюсь с такими вещами, когда приезжаю в аэропорт Шереметьево за 40 минут до вылета, чтобы сразу пройти в самолет, а тут оказывается, что я не зарегистрирована на рейс. Звоню Саше, а она говорит: «Я думала, что тебя зарегистрирует Вика». Звоню Вике: «Ой, а я думала, что тебя зарегистрирует Саша». Пытаюсь сейчас какие-то рамки для разделения вопросов выстроить, но всё это приходит только опытным путём. Вика – больше ассистент по стайлингу, по сбору вещей в шоу-румах, по съёмкам, а Саша – именно PA (Personal Assistant), снимает мне прямые эфиры, бронирует столики, отели, то есть решает какие-то личные вещи.

- У тебя есть свой личный ежедневник или всё ведут ассистенты?
- Всё ведут ассистенты. Стыдно про это говорить на самом деле, но я даже встречи с мамой и сестрой назначаю через ассистента, потому что вообще не владею своим расписанием. Звучит немного диковато. Мне каждый вечер в 8 приходит расписание на следующий день, в 8 утра это сообщение дублируется: какие у меня встречи по времени, во сколько, забронированные столики, спорт и йога вставлены в график, мама вставлена в график, врачи в графике. Вот так я всё это организовала. Если сначала мама как-то обижалась, то теперь она уже поняла и даже находит в этом какой-то свой плюс. Недавно мама запекла мне рыбу якутскую в духовке. Я правда считаю, что лучше нашей рыбы ничего нет. Она всё думала, как бы мне передать эту рыбу. Ассистентка в 8 утра поехала к маме за рыбой, приехала ко мне и мы вместе позавтракали еще горячей фаршированной рыбой. Саша, облизывая пальцы потом, говорит, что это самое вкусное, что она ела. Так что, если хотите меня порадовать – присылайте мне рыбу (смеётся).

- А что насчет баланса между работой и личной жизнью?
- У меня такого баланса нет. Вся моя жизнь – это одна сплошная работа. Моя работа – это моё любимое дело, за которое мне ещё и платят. Семь раз в неделю я занимаюсь спортом, три раза в неделю йогой, сейчас занимаюсь танцами с тренером, путешествую в поисках интересных мест для съёмок. Моя лучшая подруга – это мой основной клиент, вторая подруга – это фотограф. Поэтому надо еще найти какой-нибудь способ расслабляться, побыть наедине с собой.

- Что самое важное для тебя в межчеловеческих отношениях?
- На своем опыте я поняла, что над любыми отношениями надо работать, какими бы они ни были: отношения с мамой, с подругой, с мужчиной…

- Я часто слышу это выражение. Что ты вкладываешь в это понятие?
- Уделять человеку время, думать о нем, уделять внимание. Это встречи, телефонные разговоры, совместные поездки, умение в определенное время почувствовать, что с ним происходит. Считаю, что любые отношения можно убить вот этим вот невниманием. Даже самую большую любовь можно убить тем, что не тратишь на него время.
Такая ситуация произошла у меня с мужем. Когда я выходила замуж, очень сильно его любила, просто безумно. Я звонила маме и, задыхаясь, говорила: «Мама, это Он!».
До встречи с ним я чётко знала, какой мужчина мне нужен и, когда он появился, сразу его узнала. Он старше меня на 12 лет, голубоглазый блондин, коренной москвич, миллионер, при этом он очень творческий человек, много свободного времени. Это была моя идеальная история. Я сама себе не верила, как так получилось.
Потом я начала делать приоритет в сторону работы. Однажды посчитала, сколько времени я провела вне дома, не с мужем, на съёмках – это было 20 дней. Ну, какие отношения это выдержат? Естественно, люди начинают расходиться. Вот и всё.
Отношения – это всегда смотреть в одну сторону. Я придумала себе теорию о том, что жизнь – это поезд. Вот мой поезд и он куда-то едет. Одноклассники с тобой едут 11 классов, потом выходят, а кто-то остается, потом однокурсники заходят, кто-то просто зашёл и вышел. Чьи-то поезда ездят по кольцевой дороге, чьи-то едут в Мытищи, чьи-то – в Монте-Карло. И очень важно, чтобы два человека в отношениях ехали в одном вагоне поезда, либо чтобы их поезда ехали в одну сторону. У нас получается, что мы целое лето проездили в разные стороны. Я вернулась в Москву и поняла, что всё. Это не тот человек, которого я любила.

- Не было жаль отношений? Не хотелось перетерпеть, перевоспитать себя, переломать в некоторых моментах?
- Когда меня раньше спрашивали про мои отрицательные качества, я всегда говорила, что это перфекционизм. На самом деле сейчас я поняла, что моё самое большое отрицательное качество – это то, что я легко расстаюсь с людьми. Когда понимаю, что нет, даже не пытаюсь ничего сделать. Считаю, что мои нервы и время стоят гораздо больше. У меня даже один мой знакомый говорит: «Гала, ты мне очень нравишься, но я боюсь, что однажды ты просто исчезнешь».

- В твоей системе координат деньги на каком месте?
- У группы «Ленинград» была песня: «Для меня деньги бумага, для тебя – свобода». Для меня деньги – это свобода. Я люблю деньги. Это круто купить билет и улететь в Ниццу на три дня, поселиться в прекрасном отеле с видом на море, валяться на пляже, пить розовое вино. Слетать с подругой в Париж, арендовать кабриолет и поехать в горы. Купить платье за 2000 евро. Можно и не покупать, но иметь возможность купить, знать, что можешь себе это позволить. Я могу купить туфли за 2000 долларов, а могу за 2000 рублей. Сама возможность – она уже приятна! И когда эта возможность есть, уже ко всему по-другому относишься. Заходишь в дорогой магазин или дорогой ресторан уже в полнейшей уверенности, с пониманием себя и люди чувствуют это. Вообще есть такое понятие “Аромат больших денег”: богатых людей видно по походке, по осанке, взгляду, жестам, мимике.

- Кризис ощущается на твоей работе?
- Нет. Люди как потребляли, так и продолжают. Понимаешь, в чем история: те клиенты, с которыми работаю я, это очень богатые люди, поэтому их всё это не коснулось наверное. Спрос не упал, соответственно, и мой уровень жизни не изменился.

- Ты – один из топовых стилистов Москвы, чьи услуги стоят очень дорого. Как ты озвучиваешь эту цену своим клиентам?
- С клиентами цены обсуждают ассистенты, я сама не озвучиваю. Потом всегда же входишь в положение людей. Знаешь, что вот есть девушка, которая одна делает маленький бренд, и мужа у неё нет, и сложно матери-одиночке назвать такую цену. Но с другой стороны, я столько стою, моё время столько стоит. Это моя жизнь, мои профессиональные услуги. В конце концов на мое образование были потрачены гигантские суммы. Я училась в МГУ, в Плехановке, училась и жила в Лондоне. Мои родители оплачивали проживание и обучение. У меня обеспеченные родители, но они не миллионеры, и мое образование было такой ощутимой дырой в бюджете. Поэтому это нормально, не стоит стесняться. Да и вообще я настолько уверена в себе, как в профессионале, что это позволяет мне быть спокойной во всем.

- Откуда эта уверенность появилась? Вследствие образования?
- Нет-нет, это опыт, это когда ты вдруг работаешь на проекте и понимаешь, что он невозможный. Например, мы работали для ЦУМа, у нас был показ, было 200 моделей, 190 выходов, декорации, примерка и мы должны были снять лукбук за два дня. Представляешь, что такое снять 190 картинок за два дня со сменой локейшена, с постановкой света и так далее? (я ответила, что нет, ибо кто я в фешн-мире? – прим. Лены). И я в какой-то момент поняла, что этот проект просто невозможно сделать, что если я его сделаю, то мне уже ничего не будет страшно. Я его сделала. Показ был просто оглушительный! Лукбук был сумесшедше красивым!
Конечно, морально очень выгорела. Все кончилось тем, что спустя неделю после проекта, я звонила другу, плакала и говорила, что не могу. В перерывах, пока готовила этот проект, успела слетать в Токио на три дня. Прилетела в среду в обед, в пятницу утром оттуда вылетела. Там я формировала выход луков, всё равно продолжала работать над проектом. В субботу в 7 утра я уже была на площадке в Москве и ушла оттуда в 11 вечера.

- Что тебе помогает не бросать всё это дело после таких нагрузок?
- У меня очень сильный характер, много энергии и хорошая энергетика. Вообще по жизни давать что-то людям – это очень правильно. Чем больше даёшь, тем лучше. Лечить, учить, кормить, одевать – вот это самые важные занятия. Я сейчас начала преподавать в Британке (Британская Высшая Школа дизайна – прим. Лены) и моя жизнь наполнилась. Не ожидала, что это мне так понравится. Я в диком восторге от занятий со студентами.

- Мода стоит того, чтобы поклоняться и вместо ужина покупать журнал Vogue, как практиковала Кэрри Бредшоу?
- Нет, вообще не стоит. Меня часто спрашивают, в какие вещи стоит вложиться, является ли пиджак Chanel хорошим вложением средств? Одежда – это ни разу не вложение. Вложитесь в путешествие, в своё обучение, во вкусный ужин, в конце концов. Это гораздо важнее. Если человек счастлив, то он и в синих джинсах и белой майке, счастлив. А вещи ничего не сделают, внутренняя пустота, она и через вещи видна.

Фото из личного профиля в инстаграм @iamgalaborzova