Прошлой осенью продюсеру и промоутеру Сардане Саввиной поступило предложение от Берлинского кинофестиваля стать эдвайзером (консультантом) по отбору конкурсных работ. В официальном письме говорилось, что ей нужно на свой взгляд выбрать картины (зарубежные, российские и якутские), которые могли бы стать участниками Берлинале. Организаторы старейшего и престижного кинофестиваля прислушались к мнению якутянки. Так, сразу три наших фильма попали на кинофестиваль.
По возвращении из Германии Сардана рассказала Storm24 свои впечатления от участия в Берлинале.
- Сардана, поздравляю вас с успешными показами на Берлинале. Расскажи немного об этом кинофестивале…
- Это один из самых старейших и крупнейших международных кинофестивалей, такой же значимый в мире кино как Каннский и Венецианский. В этом году он проходил в 67 раз. Всего участниками фестиваля стали около 400 фильмов. Особенность Берлинале, на мой взгляд, в том, что это один из самых ярких и политически настроенных фестивалей, в котором представлены работы на злобу дня. По программе показов можно определить, какими проблемами, социальнымии глобальными, сегодня озабочен мир.
Якутские фильмы были показаны в специальной внеконкурсной секции NATIVe, которая проходит раз в два года на Берлинале. Каждый год организаторы делают фокус на определенный регион, и в этот раз их взор устремился на коренные народы Арктики.
- А как наши фильмы попали в программу?
- В сентябре я получила письмо из Берлинале, с предложением стать их эдвайзером, то есть консультантом. Организаторы кинофестиваля попросили меня сделать подборку фильмов – зарубежных, российских и якутских – которые отражают жизнь, культуру, самобытность Арктики. Стало понятно, что Берлинале очень заинтересовалось якутским кино. К поставленной задаче я подошла серьезно и ответственно, ведь задача отборщика – это порекомендовать лучшее. В мой список попали больше двадцати картин, из которых большинство, конечно же, якутские. Кстати, ябыла удивлена и одновременно счастлива, когда узнала, что мои вкусы совпали с отборкой эдвайзеров из других стран.
На самом деле, я ожидала, что на фестиваль попадут один, максимум два якутских фильма. Так что это большая удача, что на Берлинале поехали сразу три наши картины: «24 снега» Михаила Барынина, «Бог Дьосогой» Сергея Потапова и короткометражка «Мальчик и озеро» Прокопия Ноговицына. Все три фильма имеют неразрывную связь между собой – они очень объемно отражают культуру народа саха, нашу самобытность, верования, культуру, мировоззрение.
- Каково это быть первооткрыватели на таком крупном и известном кинофестивале?
- В своей вступительной речи директор Берлинале отдельно отметил, что на фестивале впервые представлено кино из уникального северного региона России, в котором проживает не менее уникальный народ саха. Это не только большая честь и огромное счастье, но и хорошие перспективы для дальнейшего развития не только для участников, но и всего якутского кинематографа. Это большая удача и огромные возможности, а также доказательство уровня профессионализма и качества работы земляков.
- Интересно, а как воспринял наши фильмы немецкий зритель? Наверняка, большинство из них ничего не знают о Якутии…
- Все премьеры прошли в известном берлинском кинозале СineStarIMAX. Огромный экран, размером с многоэтажный дом, полностью поглощал зрителей, погружая их целиком в фильм. После якутских премьер у людей возникало очень много вопросов, которые они могли задать на месте. Зрителей интересовала не только наша культура, но и то, как на небольшие бюджеты якутским кинематографистам удается делать работы на высоком уровне.
Отрадно, что нас пришли поддержать соотечественники и якутяне, живущие в Германии. Некоторые специально приехали в Берлин из соседних европейских государств.
- Сардана, ты на сегодня являешься единственным промоутретом, который продвигает якутские фильмы на международную арену. Как ты пришла к этому?
- Все началось в 2010 году, и в первое время это было больше хобби, чем профессиональной деятельностью. Первый фильм, который я отправила на международный кинофестиваль в Финляндию, стала документальная работа Марины Калининой. Там же я познакомилась с директором Канадского кинофестиваля. Он был удивлен, когда узнал, что в Якутии снимают не только документальное кино, но и игровое. В доказательство своих слов я переводила якутские фильмы на английский и отправляла ему для ознакомления. С тех пор якутские фильмы были представлены на многих международных кинофестивалях, небольших и самых известных.
Заниматься продвижением кино очень интересно, но есть свои нюансы. Нужно понимать специфику, психологию и атмосферу фестивалей. Прежде чем заявляться, нужно хорошенько проанализировать фестивальную политику и программы секций, пытаться предугадать, будешь востребованным или нет. Отправлять фильмы вслепую нельзя, это пустая трата ресурсов, времени и денег.
- То есть успех можно предугадать?
- В какой-то мере да. Очень успешная фестивальная судьба сложилась у фильма Дмитрия Давыдова «Костер на ветру», мировая премьера которого состоялось на Пусанском кинофестивале. Далее он получил номинацию «Лучшая драма» с денежным призом на ImagineNative в Канаде. После «Костер на ветру» отправился в Австралию, где был номинирован на международную кинопремию «APSA» Тихоокеанской Академии Кино. На этом фестивальное шествие фильма амгинского режиссера Дмитрия Давыдова не завершается. Его драму теперь ждут в Финляндии, в Новой Зеландии, в Литве и в Германии.
- Весь мир объездили, а российскую премьеру планируете?
- Планируем, но пока не буду озвучивать, где она состоится.
- И все же, дает ли участие на всевозможных фестивалях якутскому кино реальный шанс пробиться на зарубежный кинорынок?
- Конечно! Нужно обязательность заявлять о себе, участвуя на международных фестивалях и других мероприятиях, ведь помимо показов там действуют бизнес-площадки с участием известных продюсеров, различные семинары по развитию кинематографа, дискуссионные клубы, где можно обсудить проблемы и перспективы. Мы только начинаем и постепенно, уверенными шажками, вызываем интерес к якутскому кино.
Комментарии
очень круто, молодцы!!!!!, все эти наши фильмы сняты на частные деньги, например документальный фильм "24 снега" полностью снят на деньги патриота своей республики, горячим поклонником якутской культуры Егора Макарова! К этому фильму он шел долгих 10 лет, это его фильм, это его победа! Аплодирую стоя! Бог ДЬесегей супер атмосферный, аутентичный фильм талантливого режиссера Сергея Потапова, а "Мальчик и озеро " это глубоко философский фильм, кстати снимал еего режиссер любитель, краевед