Наверх
Общество

АЛРОСА присвоит имена 100 известных якутян алмазам массой более 50 карат

АЛРОСА присвоит имена 100 известных якутян алмазам массой более 50 карат
  • 17:00 / 07.05.2021
  • Текст: Sm24.info

АЛРОСА присвоит имена 100 известных якутян алмазам массой более 50 карат. Совместный проект «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии» реализуется в республике к празднованию 100-летия Якутской АССР в 2020 году по инициативе главы региона Айсена Николаева и руководства компании АЛРОСА.

Так, в 2020 году имена 21 Героя Советского Союза, призванных на фронты Великой Отечественной войны из Якутии, были увековечены крупными алмазами, добытыми АЛРОСА на территории республики, к 9 мая – Дню победы.

Символично, что увековечивание имен якутян – Героев Советского Союза в добытых в Якутии алмазах проходило в Год памяти и Славы, в честь 75-летия Великой Победы и в Год патриотизма в Республике Саха (Якутия). За годы войны на фронт были призваны около 62 тыс. жителей Якутии. Они принимали участие в обороне Москвы и Ленинграда, в битвах за Сталинград, на Курской дуге, в освобождении оккупированных немецкими войсками стран Европы, окончательном разгроме фашистской Германии. Воины из Якутии были представлены во всех родах войск. Многие отличились в боях, но особенно отличились наши меткие стрелки. О них многое рассказывали из уст в уста, рождая легенды и героев своего времени.

Всего до 2022 года компания присвоит имена 100 известных якутян добытым на территории республики уникальным алмазам массой более 50 карат.

Комментарии