Наверх
Общество

В Якутии руководитель коммерческого предприятия признан виновным в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ

В Якутии руководитель коммерческого предприятия признан виновным в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ
  • 17:20 / 23.04.2021
  • Текст: Sm24.info

Генеральный директор коммерческого предприятия в Якутии признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло причинение крупного ущерба, сообщили в следкоме республики.

Следствием и судом установлено, что в январе 2018 года между ПАО «Якутскэнерго» и Обществом с ограниченной ответственностью был заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ по технологическому присоединению подобъекта к электрическим сетям в установленном порядке и в объеме, предусмотренном рабочей документацией.

20 ноября 2018 года генеральный директор ООО привлек к работе четырех человек, не имеющих соответствующего допуска к демонтажу проводов в пролете опор «Табага-Чурапча» и врезки строящегося захода ВЛ-110 кВ (220 кВ) «Майя-Табага» в существующую линию «Табага-Чурапча». Руководитель не ознакомил их с проектом и порядком производства, а также не остановил производство работ в свое отсутствие.

При демонтаже проводов произошло их неравномерное горизонтальное натяжение от промежуточной опоры в сторону анкерной опоры, что спровоцировало падение и повреждение восьми металлических опор и причинение ущерба на общую сумму около 5 миллионов 900 тысяч рублей. Причиненный материальный ущерб возмещен.

Приговором суда мужчина признан виновным, ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком два года. Тем же приговором он освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками УФСБ России по Республике Саха (Якутия).

Комментарии