Наверх
Общество

Сколько нужно копить на 1-комнатную квартиру в разных городах?

Сколько нужно копить на 1-комнатную квартиру в разных городах?
  • 18:56 / 22.04.2021
  • Текст: Sm24.info

hh.ru и ЦИАН составили рейтинг российских городов, жители которых могут быстрее всех накопить на однокомнатную квартиру или первоначальный взнос по ипотеке. Дольше всех – 18 лет – придется копить на квартиру в своем городе госслужащим во Владивостоке. На покупку 1-комнатной квартиры в Москве быстрее всех при текущих зарплатных предложениях накопят работники сферы добычи сырья из Хабаровска – им потребуется 13 лет.

Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru и лидер онлайн-недвижимости России ЦИАН проанализировали финансовые возможности российских работников по покупке квартиры и накоплениям на первоначальный взнос по ипотеке. В рамках исследования был составлены рейтинги городов, жители которых могут быстрее всего купить квартиру в своем городе и в Москве исходя из предлагаемых зарплат.

В расчет рейтингов вошли данные hh.ru по средним предлагаемым зарплатам в различных городах страны, данные ЦИАН по средней стоимости 1-комнатной квартиры на вторичном рынке в столице и городах страны, по средним ставкам по ипотечным кредитам на вторичном рынке, а также суммы прожиточного минимума для трудоспособного населения в разных регионах, установленные Правительством РФ на 2021 года. Методология рейтинга была построена с учетом финансовых возможностей ежемесячных накоплений (предлагаемая зарплата за вычетом прожиточного минимума) работников и суммы первоначального взноса в размере 15% от стоимости квартиры.

В числе российских регионов по скорости накоплений на покупку 1-комнатной квартире выделяется Челябинск и Саратов: высший менеджмент, работающие в автомобильном бизнесе, в сфере добычи сырья и домашний персонал могут позволить купить жилье в своем городе уже спустя 3 года после того, как начнут откладывать большую часть зарплаты, а на сбор денег для первоначального взноса по ипотеке им потребуется всего от 6 месяцев до года. Дольше всех – 18 лет – придется копить на квартиру в своем городе госслужащим во Владивостоке. В подавляющем числе городов, кроме Москвы, на первоначальный взнос по ипотеке потребуется копить от одного до двух лет.

В среднем, работникам Челябинска, Оренбурга, Саратова понадобится всего 5 лет на покупку 1-комнатной квартиры в своем городе, Екатеринбурга – 8 лет, Нижнего Новгорода – 9 лет, Владивостока и Санкт-Петербурга – 12 лет. Дольше всего копить придется жителя Москвы – 18 лет. Средний срок накоплений по городам, вошедшим в рейтинг, составляет 7 лет.

На покупку 1-комнатной квартиры в Москве быстрее всех при текущих зарплатных предложениях накопят работники сферы добычи сырья из Хабаровска – им потребуется 13 лет. На год-два дольше придется копить высшему менеджменту из Санкт-Петербурга и также работникам сферы добычи сырья из Иркутска, Красноярска, Краснодара и Уфы. Максимально долгий срок – почти 50 лет – придется откладывать деньги на столичную недвижимость страховщикам в Кирове и работникам сферы добычи сырья в Ульяновске.

В среднем, работники из Санкт-Петербурга могут позволить себе квартиру в Москве спустя 19 лет после старта накоплений, из Владивостока – спустя 21 год, из Хабаровска и Тюмени – спустя 22 года. Больше 30 лет придется копить на столичную квартиру работникам из Ярославля, Кемерово, Липецка, Пензы, Ижевска, Кирова, Барнаула и Тольятти.

Комментарии