Наверх
Общество

Парад цветов в Никитском ботаническом саду

Парад цветов в Никитском ботаническом саду
  • 15:35 / 19.04.2021
  • Текст: Sm24.info

Всем путешествующим в Крым сюда обязательно надо заглянуть. Насладиться великолепием. Узнать потрясающие факты.

Херсонскому губернатору Ришелье вздумалось создать в Крыму сад. Он отправил ходатайство царю-батюшке. И в 1812 году Никитский сад был открыт. Давняя история.

Но мы живём не столько воспоминаниями, сколько настоящим – бодро гуляем, искренне любуемся, вдохновляемся затейливым садово-парковым ландшафтом, яркими цветами и уникальными деревьями. В этом нашей журналистской группе помогают заведующий сектором информации и развития Николай Носков и экскурсовод Ольга Панина (на снимке она справа).

Сколько смеха, пока блуждали в лабиринте! Сколько радости, что успели осмотреть кактусовую оранжерею, «Райский сад» и парк «Монтедор» (Арборетум)! Сколько восторгов, что цветы кивали нам в ответ на «Параде тюльпанов»!

Начали с осмотра Дегустационного зала. Просто посмотрели. Сравнили цены. Изучили меню императорского «Магарачского подвала» 1898 года. Самое дешёвое «Никитское белое» стоило 55 копеек, а «Мускат» ценился – 3 рубля 15 копеек. Учёный садовник в те времена получал 600 рублей серебром в год. Отмечу, что царский рубль того времени был равен 1188 современным рублям. Совсем неплохо.

Заглянув в научный музей Никитского сада, мы увидели в экспозиции самую большую шишку и самое большое семечко, научились различать лаванду и лавандин, узнали, какую десертную алычу выращивают учёные и куда поставляют семена и саженцы миндаля, инжира, роз, клематисов и хризантем.

Тонкие, еле уловимые нотки цветков персиков разносятся по уголкам парка. Смешиваясь с морским сочным воздухом, вишня тоже дарит нам свои насыщенные ароматы. Зацветающая белоснежная девственная магнолия окружена зрителями. Блистает как на сцене. А ещё сирень индийская, «божественный цветок», по-научному – лагерстремия. Увидев эту азиатскую красавицу, любой цветовод захочет посадить ее в своем цветнике. Весна в Никитском ботаническом саду восхитительна! Над прекрасными цветами хлопочет Людмила Максимовна Александрова, куратор коллекции тюльпанов (на снимке она справа).

В саду каждый сорт имеет паспорт. Шеренги тюльпанов вырастают у нас на глазах. Будто фонарики зажигаются. Розовые. Солнечные. Лиловые. Кумачовые. Ажурные. Кружевные. Почти фарфоровые. Разнообразное великолепие. Императорская роскошь! Торжество садово-паркового искусства.

А сколько оттенков зелёного! Монументальные дубы. Стройные кипарисы. Величественные кедры. Мамонтово дерево: секвойядендрон исполинских размеров, огромные свисающие ветви внешне схожи с бивнями мамонта. А потом встретились высоченные пальмы с мохнатыми верхушками. Бамбуковая многострадальная роща (горе-посетители оставляют свои «автографы» на стеблях, какой позор и как с этим бороться?!). Одобрительно шуршат листвой в ответ на наше возмущение тисы ягодные. Плоды вечнозелёной лавровишни успокаивают нервную систему, ещё доктор Чехов прописал дамам.

Саду придают красоты скульптуры. Прелестный «Мальчик, вынимающий из ноги занозу» в окружении юкк. Романтическая дева «Пробуждение». А где же символ весны и сада «Флора»?

Украшавшую партер ещё в 2015 году (фотографировала сама, смотрите!) богиню цветов заменил на постаменте… Ленин.

Поклонники вождя требовали, судились и вот… Бронзовая покровительница сада низвергнута, но не побеждена. На мой взгляд, как бы вросший в постамент вождь пролетариата удачнее смотрелся бы рядом с памятником Молотову на тихой музейной аллее.

И кстати, Молотов-то хоть что-то для сада сделал: его хлопотами сад заполучил самую знаменитую розу 20 века «Gloria Dei» («Слава Господу»), известную и под другими именами.

«Я – Кедр». Знаете, чей это уникальный позывной? Чёткое по звучанию слово подходило всем требованиям, предъявляемым к позывным. Дальше появились «Орёл», «Беркут», «Чайка», «Рубин», «Алмаз». Но первым был «Кедр». Больше названия деревьев космонавты никогда в качестве позывных не выбирали. А Юрий Гагарин любил кедры. Конечно же, после полёта он приехал в Никитский ботанический сад. 23 сентября 1961 года. Розы космонавту вручали в конце пальмовой аллеи, у выхода из Нижнего парка. Здесь перед расставанием мы пьём кофе. В мире осталось всего 4 вида кедровых деревьев из 16. Надо беречь и лелеять! А розу «майор Гагарин» мы так и не увидели, апрель - не «розовое» время, зато – космическое. Спасибо, за эмоции Сад!

#Крым #НБС #ПарадТюльпанов2021 #СадГлазамиГостей #КосмосНБС

Комментарии