Наверх
Общество

«Уверен, мы увидим живых мамонтов, идущих по якутской тундре» - Айсен Николаев

«Уверен, мы увидим живых мамонтов, идущих по якутской тундре» - Айсен Николаев
  • 00:20 / 04.04.2021
  • Текст: Sm24.info

«Уверен, мы увидим живых мамонтов, идущих по якутской тундре», заявил глава Якутии Айсен Николаев на совместной онлайн-конференции с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым в Международном мультимедийной пресс-центре МИА «Россия сегодня». По его мнению, темпы развития современных технологий и скорость появления новых научных открытий позволяют говорить о возможности клонирования мамонта в ближайшем будущем.

Айсен Николаев также обозначил первостепенные задачи по исследованию мамонтовой фауны, которые стоят перед регионом. Одна из них – вывести добычу мамонтовой кости в сферу нормативно-правового регулирования. «Сейчас это большой бизнес, который, к сожалению, находится в серой зоне», – заметил глава республики.

В Госдуму уже внесен соответствующий законопроект. «Этот рынок будет приносить бюджету страны и региона значительные средства. Те люди, которые сегодня заняты на добыче мамонтовой кости, тоже будут работать официально, в чистом предпринимательском поле. Уверен, в интересах государства этот вопрос будет решен в ближайшее время», – заключил Айсен Николаев.

Также регион намерен сделать мамонтовую фауну брендом Якутии, в том числе туристическим. «Сейчас мамонт из символа древности, вечности, палеонтологии, он в каком-то смысле может превратиться и в символ современной науки, которая, действительно, продвигает Якутию. То есть это будет не только туристический бренд, а именно научный бренд Якутии», - добавил президент РАН Александр Сергеев. Он также подчеркнул, что эксперименты по исследованию мамонтовой фауны, безусловно, нужно продолжать.

Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Комментарии