Наверх
Политика

Бурматов: возврат к убийству животных невозможен!

Бурматов: возврат к убийству животных невозможен!
  • 00:58 / 16.03.2021
  • Текст: Sm24.info

"ВОЗВРАТ К УБИЙСТВУ ЖИВОТНЫХ НЕВОЗМОЖЕН‼️" - написал на своей странице в соцсети Владимир Бурматов.

"Друзья, очень много обращений ко мне приходит с заявлениями о недопустимости возврата к умерщвлению безнадзорных животных, их эвтаназии и отказа от строительства приютов. Полностью вас поддерживаю. Возврат к кровавым расправам над животными недопустим. Более того, он невозможен.

Сегодня у нас действует норма Конституции, устанавливающая гуманное отношение к животным, принят федеральный закон, запрещающий убийство братьев наших меньших, а уголовный кодекс считает их умерщвление серьезным уголовным преступлением.

Тем не менее, раздаются голоса за возврат к старой «схеме», когда десятки тысяч животных ежегодно пускали в расход и на это тратили миллиарды (!) бюджетных рублей.

Это, на мой взгляд, саботаж, с которым мы уже сталкивались ранее. Помню хорошо как мы начали наводить порядок в «мусорной» отрасли и приняли федеральный закон, устанавливающий «правила игры» в этой сфере. Точено также нашлись регионы, и их было довольно много, которые просто заявили, что не будут исполнять закон и выступили за сохранение старых «мутных» полукриминальных схем.

Потребовалось несколько лет, чтобы сломать эту ситуацию, хотя до сих пор ещё бардака хватает в этой сфере. Может, не самый удачный пример привёл, но зато наглядный. С гуманным обращением с животными ситуация похожая. Точно также ряд регионов просто отказываются исполнять закон, заявляя, что он «неэффективный», и при этом не построив ни одного приюта, не занимаясь стерилизацией животных, не вводя их учета и не наказывая безалаберных владельцев. То есть даже не пытаясь его исполнить.

По странному стечению обстоятельств во многих из этих регионов раньше годами и десятилетиями заключались огромные контракты на отстрел животных. Бизнес такой же криминальный как приведённый выше в качестве примера «мусорный». Причём, зачастую, занимались и той и другой деятельностью одни и те же люди даже. Кто-то не хочет терять кормушку? Возможно? Вполне.

Между тем, принятый нами закон показал эффективность: прошлый год (когда начали строить и вводить приюты) стал первым с 2015 года, когда количество покусов сократилось, и довольно существенно".

Напомним, что сегодня в СМИ появилась новость о том, что в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается отменить обязательный выпуск бездомных животных на волю после их стерилизации. Также законопроектом предлагается снять запрет на умерщвление бездомных животных и зафиксировать их обязательный отлов независимо от проведенной стерилизации. Инициаторами стали три женщины - депутаты Госдумы, в том числе экс-председатель правительства Якутии Галина Данчикова.

Комментарии