Наверх
Политика

Галина Данчикова внесла в Госдуму законопроект о праве регионов усыплять бездомных животных

Галина Данчикова внесла в Госдуму законопроект о праве регионов усыплять бездомных животных
  • 21:53 / 15.03.2021
  • Текст: Sm24.info

Группа депутатов от "Единой России", в число которых входит бывший председатель правительства Якутии Галина Данчикова, в понедельник внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается отменить обязательный выпуск бездомных животных на волю после их стерилизации. Об этом сообщает Интерфакс.

Документом (1128735-7) предлагается предоставить властям субъектов РФ право самостоятельно выбирать методы регулирования популяции бездомных животных "исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности" и фиксировать их в местном законодательстве. Соответствующие изменения вносятся в закон "Об ответственном обращении с животными" (498-ФЗ).

Также законопроектом предлагается снять запрет на умерщвление бездомных животных и зафиксировать их обязательный отлов независимо от проведенной стерилизации. Для этого из списка требований к деятельности приютов исключаются нормы о маркировке стерилизованных животных и возможности их возврата на волю.

При этом в закон об ответственном обращении с животными вносится поправка, согласно которой избранные региональными властями процедуры регулирования численности животных без владельцев должны производиться специалистами-ветеринарами "гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть".

Авторы инициативы считают, что существующий порядок регулирования численности бездомных животных ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) неэффективен и "легализует явление бездомности".

"Закрепление программы ОСВВ в качестве приоритетного метода регуляции численности бездомных животных не имеет под собой научно-практического и правового обоснования и противоречит основным принципам обращения с животными, предусмотренными в статье 4 Федерального закона 498-ФЗ", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Проект внесен зампредом думского комитета по бюджету и налогам Надеждой Максимовой, депутатами Галиной Данчиковой и Мариной Беспаловой.

Комментарии

  • Лера

    А Галина Данчикова, будучи членом комитета по бюджету и налогам, не хочет отчитаться, на что ушли выделенные из федерального бюджета средства на постройку и содержание приютов? куда ушли выделенные на программу ОССВ деньги, по которым необходимо было стерилизовать собак? - и в результате такого оттока денежных средств на волю выпускались нестерилизованные особи, которые естественно и размножались. Таким образом, именно нецелевое (говоря проще - отсутствие должного финансирования) привело к срыву изначально нормальной программе ОССВ. это называется - САБОТАЖ. И кому, как не члену по налогам и бюджету - об этом не знать... Уважаемая Галина Иннокентьевна не хочет объясниться по этому вопросу?

    2021-03-15 22:13:04
  • Ростовчанка

    Закон ОСВВ мешает нецелевому расходованию бюджетных средств, умерщвление животных без хозяина, прямой путь к реставрации фашизма! Как можно вообще вынести такое на рассмотрение?! Да ещё на уровне правительства! Может быть, инвалидов, бомжей, наркоманов, детей бесхозных начнем на эфтаназию отправлять?! У наших депутатов есть мозги, что будет дальше в стране, если этот бред будет принят? Да это гражданская война, товарищи, вам не кажется?!

    2021-03-16 00:01:33
  • Галина

    Тварь бездушная

    2021-03-16 02:55:07
  • Россиянка

    Да вы обалдела совсем!Так долго готовился и обсуждался закон.И вот на тебе-"умницы"нашлись!Оставьте животных в покое,займитесь настоящими проблемами!

    2021-03-16 02:58:50