Наверх
Общество

В Якутии активисты подарили нуждающимся сделанные своими руками вещи и игрушки

В Якутии активисты подарили нуждающимся сделанные своими руками вещи и игрушки
  • 16:22 / 12.03.2021
  • Текст: Sm24.info

В первые теплые весенние дни мы рады объявить итоги ежегодной Акции Якутского регионального отделения Российского движения школьников «Добрая зима РДШ».

Акция, посвященная Году Здоровья в РС(Я) в этом году была организована ЯРО ООГДЮО «Российское движение школьников» совместно с Центром отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» с 10 января по 28 февраля.

В рамках акции активисты детских общественных организаций, школьных добровольческих отрядов республики дарят связанные своими руками варежки, мягкие игрушки, картины, панно и т.д. ветеранам, инвалидам, детям-сиротам и людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, также оказывают им помощь. Целью акции мы видим в формировании у молодого поколения человеческих качеств: доброты, сердечности, неравнодушного отношения к окружающим людям. Акция стала продолжением проекта ОМО «Ылдьаа ыччаттара» Хатын-Арынской школы Намского района «Патруль добра». С каждым годом участников Акции становится больше.

Под девизом «Твори добро» с наибольшим размахом и большим количеством участников и оказанной помощи Акцию провело местное отделение Российского движения школьников Нюрбинского района и по праву становится абсолютным победителем Акции 2021 года.

Первыми поддержали и присоединились к акции в Нюрбинском районе детские организации Маарской, Егольжинской, Мархинской, Аканинской, Хатынской, Жарханской, Сюлинской, Кировской школ и Нюрбинского технического лицея.

В рамках Акции ребята с педагогами подарили вещи, сделанные своими руками и подарили частичку своей доброты, сердечности ветеранам, просто пожилым людям, детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья, многодетным семьям, также организовали тимуровские выходы. Поздравили также замечательных людей, посвятивших всю свою жизнь преподаванию, которые отдавали и продолжают отдавать своим ученикам все свои знания, любовь и душу. «Бывших учителей не бывает, ведь это не профессия, а настоящее призвание...»- пишут ребята в своих постах.

Коллектив МАУ ДО «Центр детского научно-технического творчества» также присоединился к акции «Добрая зима РДШ». Педагоги и воспитанники кружков собрали подарки и вещи, сделанные своими руками и подарили их

Нюрбинскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Арчы» и педагогам- ветеранам Центра.

Акцию поддержали не только детские организации, но и взрослое население Нюрбинского района. Так Акцию в Хатынской СОШ поддержали методист музея «Дьоьогой о5ото» Кириллина А.В. и учитель домашнего обучения Егорова А.Н. Не остались в стороне в проведении акции «Добрая Зима РДШ» работники детского сада «Сарыал» (зав. Ксенофонтова Т.В.)

Всего в Акции «Добрая зима РДШ» приняли участие 16 детских организаций Нюрбинского района. В ходе Акции активисты общественных детских организаций и школьники помогали ветеранам тыла, труда, пожилым, людям с ОВЗ, многодетным семьям, ветеранам своих учреждений и социальному приюту «Арчы». Были организованы тимуровские выходы (кололи и складывали дрова, таскали лед). Девочки под чутким руководством своих мам и педагогов вязали носки и сшили теплые вещи, маски, рукавицы, фартуки, олбох, сумки, делали панно, сувениры, рисовали обереги, делились зеленью первого урожая со своего огорода, стряпали мучные изделия, подарили предметы личного пользования и т.д. Все подарки были вручены с теплыми словами и пожеланиями, каждому подарили лучик счастья и доброты. В своем заключительном посте организаторы Акции в районе от всего сердца выразили благодарность в адрес всех участников.

А мы, в свою очередь, благодарим муниципального куратора РДШ в Нюрбинском районе Валентину Яковлевну Давыдову за проведенную работу и сообщаем о том, что районная детская организация «Ньурба эрэлэ» получает в качестве приза за плодотворную организацию Акции комплект брендированной сувенирной продукции Российского движения школьников.

«Что такое добро? Это-светлое чувство, которое дарит улыбки, приносит радость. Иногда оно вызывает замирание сердца. Добро сравнимо с кусочком счастья. Делайте добро, доброта –это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим», - пишут в своем посте ребята из Тамалаканской школы Верхневилюйского улуса, активисты детского движения «Төлкө». С таким призывом Акция началась с Туобуйинской школы, где активисты ДОО «Кэскил» помогли продуктами питания 4 учителям-ветеранам, 2 многодетным семьям, 2 людям с ОВЗ, помогли по дому ветеранам и пожилым людям своего наслега. Помимо этого, в ходе акции «Подари книгу» ребята, родители, педагоги и земляки, проживающие в других районах, подарили школьной библиотеке книги.

В Быраканской школе активисты ДОО «Эйикчээн» поздравили с днем защитника Отечества старожила наслега Яковлева Егора Герасимовича- девушки вручили открытку и кулинарные изделия, приготовленные своими руками, а парни помогли по дому. Отрадно, что это была инициатива самих ребят. К Акции также присоединились и другие школы района: Далырская, Верхневилюйские СОШ им. М.А. Алексеева, Д.С. Спиридонова и др.

В Верхневилюйской СОШ им. Д.С. Спиридонова было собрано 284 книги в помощь местной библиотеке, оказаны также тимуровская помощь, ребята дарили сувениры, поделки, теплые вещи. Была оказана адресная помощь детям с ОВЗ и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации - подарили игрушки, канцелярские принадлежности, а также средства гигиены для ребенка с ОВЗ оставшегося без попечения родителей.

Отдельно нужно отметить, что педагоги-организаторы Верхневилюйского района оказали материальную помощь на операцию по пересадке почки своей землячке- матери двоих детей Поповой Анастасии Петровне.

ДОО «Сомо5о» Верхневилюйского района по праву занимает первое место в нашей акции и также получает комплект атрибутики. Поздравляем муниципального куратора РДШ Ильину Саргылану Лукичну!

Второе место в Акции занимает РВО «Альтаир» Олекминского района под руководством Натальи Павловны Жорняк.

В ходе Акции к нам прсоединились Тянская, Юнкюрская школы района и СОШ №1 г. Олекминск. В рамках Акции вожатые РВО " Альтаир" развезли и вручили памятные медали и значки " 100 лет комсомолу Якутии" Адресаты очень тепло встречали ребят и награды. С комсомолом связана самая светлая и активная часть жизни, поэтому такая награда от республиканского комитета КПРФ очень дорога. "Не расстанусь с комсомолом - буду вечно молодым!"- девиз наших ветеранов. В Тянской и Юнкюрской школах также активно прошли мероприятия акции.

Средняя общеобразовательная школа №6 г. Якутска начала участие в Акции со сбора книг. В течение февраля учащиеся, родители школы и неравнодушные граждане, в том числе руководитель ансамбля "Сардаана" Дворца детского творчества, ветеран труда, ребенком встретившая Великую Отечественную войну Алла Тимофеевна Закирова, а также Исторический парк «Россия- моя история» дарили, приносили книги в библиотеку школы в рамках Акции "Добрая зима РДШ".

Все мы помним, что этой зимой, когда стояли самые сильные морозы, в селе Кустур Эвено-Бытантайского улуса полностью сгорела единственная школа. На следующий же день Правительство республики и неравнодушные жители начали оказывать помощь. Часть собранных книг и канцелярских товаров были собраны и переданы Кустурской СОШ. Также партия книг нашла своих читателей в лице постояльцев пансионата "Милосердие". Учащимися школы в студии «Ай-тик» были еще изготовлены полезные вещи, такие, как игольницы, сидушки и др. Они тоже нашли своих хозяев - подшефных бабушек, дедушек, проживающих в Доме престарелых и пансионате «Милосердие».

«Норуот кууьэ- кемуел кууьэ», «С миру по нитке», «Живи здорово, делай добро!»- девизы активистов из шестой школы. И ГО «г. Якутск» в лице Средней общеобразовательной школы №6 по праву занимает третье почетное место в нашей Акции.

Мы очень рады, что в этом году в Акции активно приняли участие северные районы нашей республики. Поэтому решили среди них отдельно выявить двоих победителей.

В Усть-Янском районе активисты первичного отделения РДШ на базе Хайырской СОШ приняли активное участие в Акции. Под руководством педагогов Готовцевой А.В., Макаровой Г.С., Прядезниковой А.В., Болтуновой Э.Е., Голиковой М.А., Неустроевой Ю.Ю., Титовой Н.И., Слепцовой С.В., Болтуновой А.Г. и Яковлевой Т.А. дети подарили сшитые или сделанные вручную вещи: сидушки, развивающие книги, подушки, вязаные носки, защитные маски, сладкий букет ветеранам, пожилым и детям с ОВЗ. Все вещи были сделаны с любовью и качеством.

«Отрадно, что нынешнее поколение не остается в стороне и с радостью включается в любую работу. Добро всегда возвращается только Добром!» - отмечают они в посте об Акции.

А в Казачинской школе активистами РДШ ДОО «Детская республика «Пульс» также была качественно организована Акция. Участницы Акции на уроках технологии под руководством учителя Окороковой В.Э. связали шарфы, снуды, носочки и варежки. Первым делом активисты поздравили с прошедшим днем рождения, 101- летием всеми уважаемую ветерана тыла и труда, старожила родного села Слепцову Евдокию Егоровну. Евдокия Егоровна очень обрадовалась теплому, связанному с заботой подарку и пожелала школьникам здоровья, благополучия, успехов в учебе. Связанные с

любовью, добротой и теплотой вещи девочки подарили еще обучающимся младших классов. «Дарите свою частичку добра- делайте добрые дела»- это пожелание от ребят.

Усть-Янский район занимает почетное первое место среди северных районов. Поздравляем куратора РДШ от Усть-Янского УУО Дмитрия Николаевича Горохова!

Волонтёрский отряд «Эколята»- ученики 8 класса «Саккырырской СОШ им. Р.И. Шадрина» Эвено-Бытантайского района заготавливали дрова для ветерана-педагога Никитиной Анны Романовны, на новый год поздравили и сделали открытки ветеранам-педагогам, поздравили ветерана тыла Миронову Марию Николаевну, провели мастер-класс по цветоводству в классе и подарили отростки цветов пятиклассникам, провели уборку территории на местности «Топпо» и на двух детских площадках, сделали своими руками подарки- игольницы и разделочные доски, отнесли пищевые отходы для коровника «Бытантай». Хотелось бы отметить, что «Эколята» и до этого активно участвовали в сменах и мероприятиях РДШ. Эвено-Бытантайскому улусу присваивается второе место в Акции среди северных районов и наши поздравления летят в адрес куратора РДШ Гутовской Евдокии Петровны.

Российское движение школьников Якутии выражает огромную благодарность всем неравнодушным добрым сердцам, всем тем, кто присоединился к Акции «Добрая зима РДШ». Очень много школ республики из Верхневилюйского, Нюрбинского, Вилюйского, Чурапчинского, Таттинского, Усть-Алданского, Усть-Янского, Абыйского, Хангаласского, Олекминского, Оймяконского, Намского, Мегино-Кангаласского, ГО «г. Якутск» и др. районов в этом году подарили частичку своей доброты и сердечности нашим ветеранам, пожилым, детям с ограниченными возможностями, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Посты об Акции можно отследить по хештегу #добраязимардш21. Всего их 181.

В феврале этого года на смене РДШ «Медиавызов» в Центре отдыха и оздоровления «Сосновый бор» Детским Советом РС(Я) был разработан добровольческий проект «Детские сердца Якутии». Работа по данному направлению будет продолжена в рамках этого проекта. Ждем всех на следующих наших проектах и мероприятиях.

Поздравляем всех победителей и призеров! Все они получат брендированную продукцию от Российского движения школьников и дипломы.

И хотелось бы завершить Акцию цитатой из поста наших участников: «Добрые дела и поступки всегда возвращаются бумерангом и живут вечно!»

Всем доброй весны!

#добраязимардш21 #рдш #рдшсаха #сосновыйборякутск #творидобро

Региональный координатор РДШ Нюргуяна Владимировна Макарова

Комментарии