Наверх
Общество

Старшеклассник из Якутии совершенствовал дентальные имплантаты в «Сириусе»

Старшеклассник из Якутии совершенствовал дентальные имплантаты в «Сириусе»
  • 12:08 / 25.02.2021
  • Текст: Sm24.info

11-классник из Якутска Николай Слепцов принял участие в научно-технологической проектной программе «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус». В рамках направления «Новые материалы», организованного НИТУ «МИСиС», старшеклассник исследовал титановые сплавы для создания дентальных имплантатов.

Николай Слепцов стал участником проекта «Наноструктуризация и исследование полученных свойств поверхности титановых сплавов медицинского применения». Участники под руководством доцента кафедры материаловедения полупроводников и диэлектриков НИТУ «МИСиС», к.ф.-м.н. Екатерины Гостевой создали промышленный образец дентального импланта с необходимыми характеристиками для дальнейшего проведения клинических испытаний и использования в качестве альтернативы имплантов, используемых в настоящее время.

Школьники занималась подготовкой образцов к электрохимическому травлению, созданием растворов для проведения анодирования, тестами на биосовместимость, исследованием морфологии лабораторных образцов и др.

Проектная образовательная программа «Большие вызовы» должна была пройти еще в июле 2020 года, но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой была перенесена на более поздний срок. В итоге она была реализована в два этапа. С ноября по февраль школьники дистанционно проходили теоретическую подготовку, а в феврале в лабораториях ОЦ «Сириус» под руководством наставников работали над проектами в лабораториях.

НИТУ «МИСиС» с 2017 года является организатором и куратором трека «Новые материалы». Направление «Беспилотный транспорт и логистические системы» было организовано впервые. Партнерами университета стали Сколковский институт науки и технологий, Центр энергетических технологий и малое инновационное предприятие Biomimetix.

Всего в работе над проектами НИТУ «МИСиС» в «Сириусе» в феврале 2021 года приняли участие 22 старшеклассника из 16 России – от Сахалина до Воронежа и от Якутии до Ставрополья.

Комментарии