Наверх
Общество

Пожилым якутянам отменят режим самоизоляции при получении вакцины от коронавируса

Пожилым якутянам отменят режим самоизоляции при получении вакцины от коронавируса
  • 02:08 / 05.02.2021
  • Текст: Sm24.info

В Якутии отменяется режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями при прохождении ими полного курса вакцинации. Также возобновляется работа игровых комнат, ледовых катков и соляриев. Соответствующий указ главы республики вышел 3 февраля, сообщили в пресс-службе главы Якутии.

Глава республики Айсен Николаев внес изменения в указ о продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, подписанный в июле прошлого года.

Указом отменяются требования о соблюдении режима самоизоляции по месту проживания гражданами старше 65 лет и лицами с хроническими заболеваниями при прохождении полного курса иммунизации против новой коронавирусной инфекции. Они смогут перестать соблюдать этот режим, в том числе выйти на очную работу, на 42-й день после получения первой вакцины.

Новые правила распространяются и на тех, кто уже болел COVID-19 и включен в Федеральный регистр больных новой коронавирусной инфекцией в течение 6 месяцев со дня выздоровления. Для граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, переболевших коронавирусом, режим самоизоляции отменяется временно – на 6 месяцев после выздоровления. По истечении этого срока они также должны получить вакцину, чтобы выйти на работу и свободно передвигаться по республике.

Обязательным условием для переболевших и для тех, кто еще не болел, остается использование средств индивидуальной защиты органов дыхания – масок, респираторов.

Документом также разрешается работа детских игровых комнат, развлекательных центров, соляриев, открытых ледовых катков, пунктов проката лыж, ледовых, горно-лыжных парков при соблюдении существующих санитарных правил.

Комментарии