Наверх
Общество

В Якутии кинематограф получит на развитие 80 млн

В Якутии кинематограф получит на развитие 80 млн
  • 03:54 / 19.12.2020
  • Текст: Sm24.info

В Якутии кинематограф получит на развитие 80 млн рублей. В республике разработают стратегию развития кинематографа до 2035 года. Об этом сообщает официальный сайт правительства Якутии.

18 декабря глава республики Айсен Николаев рассмотрел вопросы развития якутского кинематографа с участием представителей киноиндустрии Якутии. По словам Николаева, назрела необходимость развития креативной индустрии, киноиндустрия должна стать одной из базовых отраслей экономики, и может приносить прибыль всем ее участникам, а также обеспечивать налоговые поступления.

В связи с этим должна быть разработана стратегия развития индустрии до 2035 года с краткосрочным планом до 2025 года. В создании и обсуждении этого документа должны принимать участие «Сахафильм», независимые производители, кинотеатры, Минкультуры, Корпорация развития Якутии.

По мнению Айсена Николаева, проблема дальнейшего развития отрасли заключается не только в состоянии материально-технической базы. «Необходимо понять, каким образом будет развиваться якутское кино, нужна синергия государства и бизнеса», – подчеркнул он. Глава республики отметил необходимость выхода на крупные российские и международные рынки, менять подходы к бизнесу. Возможно на первом этапе привлечение в качестве партнеров российских и иностранных компаний. Также требуют решения вопросы подготовки кадров, создания фильмов для детей и подростков.

По итогам совещания глава поручил создать рабочую группу, в которую войдут все участники совещания. В течение первого квартала должен быть разработан проект, после обсуждения и доработки – утвержден к концу первого полугодия. Минфину поручено предусмотреть в 2021 году средства на поддержку фильмов через открытый конкурс, Минкультуры – выделить финансирование на продвижение фильмов на крупных российских и международных фестивалях.

Также на совещании было отмечено, что семь фильмов по итогам конкурса, проведенного минкультуры, получили гранты общую сумму 20 миллионов рублей. В следующем году на эти цели предусмотрено 80 миллионов рублей.

Комментарии