Наверх
Общество

Зоозащитники направили открытое обращение главам Якутии и Якутска

Зоозащитники направили открытое обращение главам Якутии и Якутска
  • 19:43 / 06.12.2020
  • Текст: Sm24.info

Российские организации по защите животных направили обращение Главе Республики Саха и мэру Якутска по вопросу решения проблемы с безнадзорными животными. Они просят призвать население к стерилизации домашних питомцев. Письмо размещено на сайте Центра защиты прав животных "Вита". Также его опубликовало агентство "Интерфакс".

"Исходя из данных республиканского Департамента ветеринарии 2020 года только в Якутске насчитывается около 7 тысяч бездомных собак и кошек*. По данным правительства Якутии цифры еще выше: только за прошлый год было отловлено порядка девяти тысяч животных, из них почти половина — в Якутске. Ранее глава столицы республики Сардана Авксентьева сообщала, что в городе насчитывается примерно десять тысяч собак", - пишет "Вита".

"Мы очень хотим, чтобы Правительство Республики Саха и города Якутска нас услышали и вышли на конструктивный диалог во избежание событий с массовым умерщвлением животных в марте этого года в Пункте Передержки Безнадзорных Животных (ППБЖ) на Очиченко, 57. При таком воспроизводстве животных проблему не решит единственный действующий в столице ППБЖ (на текущий момент там около 370 животных) - он просто будет погребен в коробках с щенками и котятами, которых горожане туда регулярно несут впоследствии спаривания своих нестерилизованных питомцев, особенно в районах с частными домами, где практикуется самовыгул животных. В помощь пункту передержки надо объявлять в городе ТОТАЛЬНУЮ стерилизацию владельческих животных, иначе этот поток не остановить. И такая возможность в городе есть - здесь открылся пункт бесплатной стерилизации, что приведет к снижению популяции животных на 15000 особей. Нужно только донести до горожан мысль о необходимости такого шага", - считают авторы письма.

Ниже - полный текст письма.


Главе Республики Саха
Николаеву Айсену Сергеевичу
Копия: Главе городского округа «Город Якутск»
Авксентьевой Сардане Владимировне

Уважаемый Айсен Сергеевич!


Мы были очень обрадованы и воодушевлены, узнав о том, что ситуация с бездомными животными в Якутске, ставшая в 2020 достоянием не только российских, но и мировых СМИ и общественности, начала развиваться по европейскому пути: в сентябре 2020 в городе организован пункт БЕСПЛАТНОЙ стерилизации владельческих животных на базе ветклиники «Айболит» Арктического государственного агротехнологического университета. Проект предусматривает стерилизацию 2500 собак и кошек, что поможет сократить темпы их воспроизводства.

Это очень важный и нужный шаг, который, по мере приобщения жителей к такой практике, позволит в краткие сроки решить проблему с бездомными животными раз и навсегда, что, безусловно, самым лучшим образом скажется на атмосфере Республики и его реноме: общество, наконец, уйдет от жестоких убийств животных и растранжиривания бюджетных средств на борьбу со следствием. Именно таким путем шли во всех странах, где проблема в настоящее время уже решена, в т.ч. и в странах с подобным холодным климатом (Канада, США, Норвегия, Швеция, Финляндия и т.д.). Жестокость всегда будет порождать лишь жестокость, а благотворные взаимоотношения в человеческом обществе во все времена определялись его отношением к самым беззащитным.

В тех странах/городах, где впервые внедрялась практика стерилизации, общество информационно готовили к такому шагу, объясняя людям истоки проблемы (бесконтрольное разведение) и острую необходимость в подобном решении. 100% успех в решении проблемы даст поголовный охват всех владельческих животных, а это возможно, если жители осознанно подошли к вопросу и сами заинтересованы в устранении многолетней «головной боли».

В ходе общения с волонтерами в городе мы знаем, что «Айболит» также столкнулся с аналогичной проблемой – люди не идут стерилизовать животных даже на бесплатных условиях. В связи с чем мы очень просим Вас подключить все свои ресурсы, каналы телевидения, радио и печатных СМИ, а также уличной соцрекламы для информирования людей о предоставленной им возможности и конечной выгоды от этого шага для всего города. Мы очень надеемся, что со временем пункты бесплатной/льготной стерилизации владельческих животных появятся и в других районах, их работа станет системной практикой, предвосхищающей появление проблемы. Поскольку КоАП Республики Саха в Статье 5.3.предусматривает необходимость регистрации владельческих животных, то в базу данных о животном можно было бы вносить пометку о проведенной стерилизации, что позволило бы гибко отслеживать «усугубителей» проблемы и напоминать им о необходимости данной процедуры в интересах города/населенного пункта, вплоть до подключения экономического рычага «поощрения-порицания».

Ситуация с решением проблемы будет разниться по районам, поскольку более сложной задачей станут частные, НЕ многоквартирные дома, где допускается самовыгул животных и откуда чаще всего и проистекает проблема. В мире для таких районов практикуются выездные сессии ветврачей, что также не составляет проблемы при должной организации. Результат того стоит!

Мы со своей стороны готовы помочь с консультацией специалистов, имеющих многолетний опыт стерилизации животных и владеющих навыками работы в разных условиях с всевозможными нюансами по ситуации, кроме того умеющих сориентировать на месте по бюджетным вариантам закупки необходимого ветоборудования - столов, ламп, препаратов и т.д.

Очень надеемся на плодотворное сотрудничество во избежание повторения ситуации с массовой гибелью животных в ППБЖ на Очиченко,57, что заставило содрогнуться многих россиян, в том числе и неравнодушных жителей Якутска, а также повлекло за собой заведение уголовных дел в отношении ряда лиц сразу по нескольким составам преступления.

С уважением,

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА»
Елена Иванова, заместитель руководителя рабочей группы по безнадзорным животным Общественной палаты г. Москвы
Татьяна Боркова, директор «ГБР Зоозащита»
Светлана Сафонова, директор Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду»
Игорь Молоков, директор Благотворительного фонда помощи бездомным и безнадзорным животным «Республика ДРУГ»
Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных
Мария Лежнева, директор Ассоциации организаций и граждан по гуманному отношению к животным «Благополучие животных»
Мария Погодина, председатель Регионального общественного движения «Движение зоозащитников»
Юлия Пронина, руководитель Общественного движения защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти»
Николай Морозов, председатель ТРОД «Инициативная группа по защите животных»
Анна Тукацинская, директор Благотворительного Фонда помощи животным «Лесной Приют»

Комментарии