Наверх
Культура

В Якутии стартовал первый зимний ленд-арт фестиваль «ICEMAN FEST»

В Якутии стартовал первый зимний ленд-арт фестиваль «ICEMAN FEST»
  • 19:24 / 03.12.2020
  • Текст: Sm24.info

Впервые в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» прошёл международный ленд-арт онлайн-фестиваль «Iceman Fest». На мероприятии состоялись онлайн-встречи с приглашёнными экспертами российского и международного уровня в области архитектуры, искусства и дизайна. Участники обсудили архитектурное будущее микрорайона Кангалассы. Самым ожидаемым событием фестиваля стал, конечно же, перформанс со светопроекционным шоу. Открытие мероприятия можно было наблюдать в режиме онлайн в прямом эфире на странице организаторов Центра компетенций по вопросам городской среды в инстаграме. Выставочным пространством было выбрано необычное место – угольный карьер «Кангаласский».

Инициаторами проекта стали компания «СЭЙБИЭМ» и Управление архитектуры и градостроительства при главе Якутии. Организаторами выступили Центр компетенций по вопросам городской среды «LETO» и администрация посёлка Кангалассы.

Место для проведения фестиваля «Iceman Fest» было выбрано не случайно. Администрация пригорода совместно с компанией «Сэйбиэм», чей ювелирно-гранильный кластер расположен в микрорайоне, усиленно работают, чтобы Кангалассы стал центром развития креативных технологий. Организаторы решили внести свой вклад в развитие одного из самых отдалённых жилых районов города, создав международную арт-площадку современного искусства.

Организаторы фестиваля отметили, что на отборочном этапе конкурса были допущены в финал только самые интересные и тотальные арт-объекты, которые взаимодействуют с контекстом, интерпретирующим новые художественные мифы и визуализируют ощущение современного искусства путем использования природных материалов – льда, снега, дерева.

Четыре победителя, представившие самые интересные проекты, получили материальную поддержку для их реализации. В финал прошли дизайнер и архитектор Айталина Брызгалова, творческая группа «Архетип», студенты АГИКИ Вера Фёдорова и Наталья Сивцева, художник и дизайнер Кюннэй Иванова. Также одними из участников стали архитекторы из Москвы Дарья Зайцева и Ксения Зверева.

фото Кэскил

Комментарии