Наверх
Общество

В Якутске в 2020 году завершен ремонт более 23 километров дорог

В Якутске в 2020 году завершен ремонт более 23 километров дорог
  • 20:39 / 02.11.2020
  • Текст: Sm24.info

В Якутске в 2020 году проведен масштабный капитальный ремонт, строительство и реконструкция 28 объектов улично-дорожной сети протяженностью 23,5 километров. Из них 14 объектов – это улицы в пригородных селах, где дорожный ремонт не проводился многие годы. Общий объем расходов на дорожное строительство в 2020 году составляет 1,573 млрд рублей, из них 517 миллионов – муниципальные средства, 560 млн рублей – республиканские и 496 миллионов рублей – федеральные средства, сообщается на официальном сайте окружной администрации Якутска.

В 2019 году прошли государственную экспертизу и вошли в список ремонтируемых дорог 2020 года улицы: Воинская, Губина, Кеши Алексеева, Курашова, Курнатовского, Лонгинова, Орджоникидзе, Петровского, Свердлова, кольцевая развязка на пересечении улиц Петра Алексеева – Стадухина – Пирогова, капитальный ремонт подъездной дороги к микрорайону «Три сосны» от Вилюйского тракта, Окружного шоссе на участке от ул. Жорницкого до Вилюйского тракта (2-ая очередь), реконструкция перекрестков на пересечении улиц Пояркова - Курашова, улиц Пояркова - Петра Алексеева, обустройство кольцевой развязки «Гимеин» на пересечении Сергеляхского шоссе с ул. Якова Потапова, ремонт дорог в селах Табага (Березовая, Каландаришвили, Строителей), Маган (Алымова, Кирова), Пригородный (Новая), Хатассы (Аржакова, Совхозная), Тулагино (Связистов, Уваровская, Порядина), мкр. Кангалассы (Пионерская, Лесная, Объездная).

Часть улиц были включены в список по многочисленным обращениям жителей в адрес руководства города.

Кроме того, в 2020 году в Якутске продолжился капитальный ремонт переходящих объектов. Это реконструкция улицы Ларионова (на участке от Набережной 202 мкр. до 203 мкр.) и капитальный ремонт улиц Автодорожная (на участке от ДСК до ул. Воинская), Бестужева-Марлинского (на участке от ул. Авиационная до ул. Кальвица), Газовиков (от Маганского тракта до ул. Школьная), Жорницкого (на участке от ул. Пирогова до ул. С. Данилова), Красильникова (на участке от Сергеляхского шоссе до ул. Автодорожная), Петра Алексеева (на участке от ул. Пирогова до ул. С. Данилова), Пилотов (на участке рынок «Белое озеро» до ул. Курнатовского), Чайковского (на участке от Вилюйского тракта до ул. Кеши Алексеева), Школьная, Хатын-Юряхского шоссе (на участке от Вилюйского тракта до ул. Курнатовского (2-я очередь).

Дорожники привели в нормативное состояние тротуары, уличное освещение, остановочные комплексы, заездные карманы, дорожные знаки, пешеходные ограждения, лотки, разметки и озеленение.

По информации МКУ «Главстрой», в этом году обустроено рекордное количество тротуаров, как по площади, так и по протяженности: в общей сложности, около 58 тыс. кв. метров тротуаров на 22 объектах (с учетом переходящих объектов). В 2019 году построено 26,5 тыс. кв. метров тротуаров, в 2018 году – 18 тыс. кв. метров.

Площадь асфальтирования проезжей части в 2020 году составила 209 290 кв. метров, в прошлом году – 216 227 кв. метров. В 2018 году - 46 124 кв. метров. В рамках строительства дорожной инфраструктуры обустроено 1 085 метров водоотводных лотков. Подключено 591 единица опор линии наружного освещения, проведены работы по озеленению на площади 13,5 тыс. кв. метров.

Таким образом, по всем основным показателям дорожной инфраструктуры: протяженность и площадь асфальтового покрытия, площадь и протяженность тротуаров, уличное освещение и т.д. объемы выполненных работ выросли в 2-3 раза по сравнению с предыдущим периодом. Также, в 2 раза увеличилось финансирование дорожного ремонта и строительства из муниципального бюджета.

На сегодня в эксплуатацию приняты улицы Аржакова и Совхозная в с. Хатассы, а также улица Новая в с. Пригородный. По 18 объектам ведется оформление документации к приемке, в срок до 5 ноября. По объектам улиц Три Сосны, Курнатовского и Свердлова, с 15 по 23 ноября будут выполняться работы по устранению замечаний - подключение линий наружного освещения, закрепление пешеходных ограждений и расчистка дороги от снега.

По факту срыва сроков подрядной организацией ООО СТК «Алаас» по объектам улицы Орджоникидзе, Петровского и Курашова ведется претензионная работа. Комиссионные работы по этим объектам запланированы с 16 по 20 ноября.

Якутск принимает участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 2019 года. Общая протяженность отремонтированных дорог 2019 года составила 25,8 км – с учетом 6,3 км дорог 5 категории (с твердым покрытием в мкр. «Северный») и трех мостовых переходов через речки Мархинка, Северный и Шестаковка. Проведены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту на 19 объектах улично-дорожной сети города Якутска.

Всего, за пять лет реализации проекта в Якутске, с 2019 по 2024 годы будет построено 204,5 км дорог, благодаря чему 85 % дорог в городе будут приведены в нормативное состояние. До начала реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нормативном состоянии в Якутске находились 25 % улиц.

Комментарии