Наверх
Общество

"Если вы переезжаете, не советую пользоваться услугами ТК "Север"

"Если вы переезжаете, не советую пользоваться услугами ТК "Север"
  • 03:35 / 31.10.2020
  • Текст: Sm24.info

"Если вам нужно переехать, не советую пользоваться услугами ТК "Север", говорит журналист Марина Сантаева. Она рассказала о том, с какими приключениями переехала из Якутска в Санкт-Петербург.

Далее - рассказ Марины Сантаевой.

"Я как-то посчитала, что за последние 20 лет своей жизни я переезжала девять раз. Передвижения были как внутри Якутска, так и по республике. Но нынешний мой переезд, десятый по счету, безусловно, не сравним ни с одним из ранее произошедших. Ни по расстоянию, ни по затратам, ни по масштабам.

Во время сборов я обзвонила больше десятка транспортных компаний, в поисках той, которая перевезет наше "нажитое непосильным трудом" (это ирония)) имущество, мебель и всяческую утварь.

После нескольких телефонных переговоров было таки решено остановиться на ТК "Север" @tk.sever.ykt - по рекомендации.

30 июля утром к нам приехала грузовая машина с четырьмя грузчиками. Квартира была освобождена от вещей меньше, чем за два часа.

2 августа мы улетели из Якутска в Санкт-Петербург.

Несколько дней я ждала вестей от представителя компании Ивана Павлова, который занимался организацией всего процесса.

Я писала ему 4, 5, 6, 9 августа один единственный вопрос: вышел ли груз из Якутска? Ответом были неопределенные: еще не сделана обрешетка, груз на складе...

Наконец, 10 августа Иван запросил повторно адрес места назначения и сообщил сумму к оплате 97070 рублей и скинул номер карты, куда перевести деньги. Я попросила обосновать: на такую сумму я не рассчитывала. Иван тут же, ничуть не смутившись, прислал смеющийся смайл: простите, мол, вышла ошибка, сумма к оплате ...68640 рублей, исходя из расчета 6240 рублей за кубометр. К слову, в накладной, которую он выслал, была указана уже не ТК «Север», а ООО «Аэрогруз»: «Север» занимается внутриреспубликанскими перевозками, а «Аэрогруз» возит в «центр», объяснил мне Иван. Ну ок.

Добавлю, что на мой вопрос, когда наконец груз выйдет из Якутска, Иван ответил: пока не будет оплаты. Естественно, сумма сразу же была переведена на указанную карту некой Лены Владимировны П.

18 августа на мой очередной вопрос Иван ответил, что машина вышла из Якутска 16-го. Ну слава Богу.

31-го Иван сам написал мне: груз в Москве, будет у вас завтра-послезавтра.

2 сентября мне позвонили из транспортной компании и сообщили, что мой груз прибыл в Санкт-Петербург. Мы договорились, что доставят его 3-го.

Я нашла грузчиков, и 3 сентября в 14 часов, после прибытия машины, они начали разгрузку. Все вещи были упакованы большими кубами в специальную пленку и обрешетку.

Последней разбиралась мебель. И тут в квартиру зашли грузчики и сказали, что мне надо спуститься и посмотреть самой.

Что я увидела? В обрешетке на палетах лежали детали мебели, сломанные пополам и аккуратно сложенные друг на друга. Это был большой угловой шкаф из спальни. Ровнехонько пополам были сломаны две внутренние стенки и задняя панель, соединяющая боковые стенки.

Но и это не все. После распаковки холодильника обнаружилось, что он весь исцарапан и имеет несколько вмятин.

Упаковка и на мебели, и на холодильнике была целой, так что повреждения во время транспортировки вряд ли были возможны.

Холодильник выглядит так, словно его волокли по земле

Я сделала фото и после разгрузки отправила их Ивану.

Иван ответил мне только на следующий день. И прислал визитку компании «Север» (главное фото), чтобы я направила претензию на имя генерального директора Андрея Кремера.

8 сентября я направила претензию, приложив к ней фото. Думаете, я получила ответ?

Я писала Ивану 15 сентября, 25 сентября, 30 сентября, 1 октября, 13, 14, 15, 16 октября.

Вот так лежали детали шкафа в упаковке

16 октября я написала, что жду еще семь дней и подаю в суд. Ответа не было больше недели.

Наконец, 26 октября мне позвонила представитель компании «Карго», которая доставляла груз из Москвы до Питера, стали задавать вопросы, попросили выслать им все фото и претензию.

Но дело в том, что они-то к произошедшему совершенно не причастны. Здесь все и так ясно: груз пришёл в абсолютно целой упаковке, на стыковках его не переупаковывали. Есть фото: каким он лежал на складе в Якутске, таким он и прибыл до места назначения, то есть повреждения при транспортировке исключены. Ну и то, как были уложены переломанные детали (друг на друга) и как был искорёжен холодильник (тоже упакованный), позволяет быть уверенным в том, что все произошло во время, а ещё вернее - ДО упаковки в Якутске.

Днем раньше пришёл ответ от Ивана (орфография сохранена): «Без разберательсятва я готов Вам оплатить 10тр».

27 октября ко мне приезжала представитель компании «Регион-Карго», мы составили (заново) акт о прибытии груза, с описанием его состояния (поломанная мебель и исцарапанный, помятый холодильник).

В общем, я снова подтвердила, что упаковка была целой, да это и так понятно.

Так вот, компания-отправитель, коей является ТК «Север» (логотип на скрине), пытается доказать, что груз по пути «кто-то» переупаковал, произошло это где-то между Москвой и Питером. Там, мол, его и переломали какие-то косорукие. Мало того, ТК «Север» пытается ещё и слупить компенсацию за поломки с компании, доставившей груз из Москвы до места назначения. Взыскать - чтобы вернуть не мне, а себе свои какие-то там потери. Здорово, правда?

В общем, теперь это уже не только мое частное, «мещанское» дело, на кону деловая репутация нескольких транспортных компаний, занимающихся грузовыми междугородными перевозками, в том числе ТК «Север», ООО «Аэрогруз» и «Регион-Карго».

На скрине - телефон и логотип транспортной компании, услугами которой я НЕ СОВЕТУЮ пользоваться".

Комментарии