Наверх
Общество

Глава ВОЗ предупредил о нескольких «очень трудных» месяцах пандемии

Глава ВОЗ предупредил о нескольких «очень трудных» месяцах пандемии
  • 03:45 / 24.10.2020
  • Текст: Sm24.info

Следующие несколько месяцев будут очень тяжелыми в том, что касается пандемии коронавируса, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус на брифинге в Женеве. Трансляция брифинга велась на YouTube-канале организации.

«Мы находимся на критически важном перекрестке в пандемии заболевания COVID-19, особенно в северном полушарии. Последующие несколько месяцев будут очень трудными, и некоторые страны находятся на опасной траектории», — предупредил глава ВОЗ.

Он призвал лидеров стран мира немедленно предпринять шаги, направленные на предотвращение роста смертности, коллапса систем здравоохранения и закрытия школ.

23 октября ВОЗ объявила, что число новых заразившихся коронавирусом в мире за сутки увеличилось на 423,8 тыс. — это максимум с начала эпидемии. Больше всего новых случаев коронавируса пришлось на США, где за сутки выявили более 60 тыс. заражений. Еще свыше 55 тыс. новых случаев подтвердили в Индии, 26 тыс. — в Великобритании, 25 тыс. — во Франции. В Бразилии суточный прирост составил 23 тыс. заболевших, в Аргентине — 18 тыс.

Ранее Гебрейесус назвал единственный препарат, доказавшим свою эффективность в борьбе с COVID-19, — дексаметазон. «На данный момент кортикостероид дексаметазон по-прежнему является единственным терапевтическим средством, показавшим свою эффективность против COVID-19 у пациентов с тяжелым заболеванием», — заявил глава ВОЗ.

Он отметил, что два других препарата, на которые возлагали надежды на начальном этапе пандемии, ремдесивир и интерферон, не продемонстрировали эффективность. Гебрейесус напомнил, что в июне ВОЗ также прекратила исследование применения гидроксихлорохина в борьбе с заболеванием, а в июле — комбинации лопинавира и ритонавира. «Промежуточные результаты исследований теперь показывают, что два других препарата, участвовавших в исследовании, ремдесивир и интерферон, практически не влияют на предотвращение смерти от COVID-19 или сокращение времени пребывания в больнице», — заключил он.

Источник РБК

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Комментарии