Наверх
Общество

Патологоанатомы показали, что COVID-19 делает с органами человека

Патологоанатомы показали, что COVID-19 делает с органами человека
  • 17:53 / 15.10.2020
  • Текст: Sm24.info

Работники морга рассказали о влиянии коронавируса на органы человека. Ни для кого не секрет, что главной мишенью инфекции являются лёгкие, но как именно ведет себя коварное заболевание, знают только врачи.

По словам медработников, картина после вскрытия одна и та же – поражение лёгких. При этом лёгкими их уже назвать сложно – стандартная масса в 350 граммов увеличивается до 2 килограммов, передает ГТРК "Иркутск".

"Появляется массивный отёк. Нарушается микроциркуляция, что приводит к кровоизлиянию в просвет альвеол. Сегодня было вскрытие – абсолютно соматически здоровый человек. Печень, сердце – все в порядке. Но каждое легкое весило по 1,5 килограмма. Он болел в течение трех недель", – пояснила главный патологоанатом Клинической больницы Иркутска Людмила Гришина.

Очень часто коронавирус приводит к летальному исходу из-за внезапной закупорки легочной артерии. Из-за образовавшегося препятствия кровь не поступает в лёгкие.

"Этот процесс называется тромбоэмболией. Пять минут, и человек может умереть. Умирают мучительно. Люди попросту не могут дышать. В последнее время начали поступать и молодые. Средний возраст – около 50 лет. Это вполне еще работоспособные люди, жить и жить", – рассказала Людмила Гришина.

Также сотрудники морга отмечают, что часто причиной смерти является полиорганная недостаточность, когда вирус поражает все ткани и органы. В таких случая родственники не могут хоронить погибшего традиционным способом. Этим занимается специальная служба. Усопшего помещают в цинковый гроб, который запаивают, а во время прощания количество родственников рекомендуют ограничивать.

источник Вести

Комментарии