Наверх
Общество

Мусорному оператору в Якутске ограничили ввоз мусора на городской полигон

Мусорному оператору в Якутске ограничили ввоз мусора на городской полигон
  • 21:22 / 13.10.2020
  • Текст: Sm24.info

Мусорному оператору "Якутскэкосети" в Якутске ограничили ввоз мусора на городской полигон, находящийся на 9 км Вилюйского тракта. Причина в том, что предприятие задолжало городу более 100 млн рублей. Об этом сообщает официальный сайт окружной администрации.

Заместитель главы города по вопросам ЖКХ Роман Сорокин проинформировал, что по состоянию на 12 октября со стороны регионального оператора, ООО «Якутскэкосети» не отрегулированы вопросы заключения договора на оказание услуг по захоронению ТКО. «Более того предприятие задолжало МУП «Жилкомсервис» более 100 млн рублей, в том числе порядка 13 млн рублей займа, предоставленного в 2019 году на организацию деятельности регионального оператора на территории городского округа «город Якутск», - отметил Роман Сорокин.

Нехватка финансовых средств МУП «Жилкомсервис» не позволяет надлежащим образом эксплуатировать полигон. В связи с этим принято решение об ограничении ввоза отходов на полигон региональным оператором по фактической оплате по текущим объемам.

«С 13 октября «Якутскэкосети» должен приобретать талоны для завоза мусора на полигон на общих основаниях. На горожанах эти изменения никоим образом не должны отразиться. Региональный оператор в соответствии с законодательством и санитарными нормами обязан ежедневно вывозить мусор и потому должен определиться с местом временного складирования отходов», - прокомментировал Роман Сорокин.

В ответ на решение Окружной администрации ООО «Якутскэкосети» в своем пресс-релизе указал причиной разногласий с МУП «Жилкомсервис» отсутствие весового контроля, необходимого при учете объемов принимаемых на захоронение ТКО. «Действующее законодательство в области обращения с твердыми коммунальными отходами, обязывает оператора полигона — МУП «Жилкомсервис» оборудовать городской полигон средством измерения массы ТКО, что ими не выполняется», - говорится в пресс-релизе.

Начальник юридического отдела МУП «Жилкомсервис» Маргарита Банщикова напомнила, что полигон был построен в начале 70-х годов. «В то время полигон построили с расчетом на 10 лет. В далекие 70-ые при строительстве полигона весового контроля не предусматривалось изначально. Вместе с тем, предприятие планирует установку весов, однако для этого нужны деньги, которые к сожалению поступают в недостаточном количестве от регоператора», - подчеркнула начальник юротдела.

Сегодня работа полигона регулируется Постановлением Правительства РФ № 505 от 03.06.2016 г., где четко и ясно прописаны Правила коммерческого учета ввозимых на полигон отходов при отсутствии средств измерения массы ТКО.Согласно этим правилам, при отсутствии средства измерения (весов) объем отходов определяется исходя из уменьшенной вдвое установленной вместимости кузова транспортного средства. При этом учитывается коэффициент максимально допустимого сжатия отходов (при наличии такого коэффициента). Поэтому применение максимального коэффициента прямо предусмотрено Постановлением Правительства №505. Однако, не стоит забывать, что объем кузова уменьшается при этом вдвое. В свою очередь, «Якутскэкосети» не признает эти установленные правила.

«Поскольку региональный оператор не признает положения Постановления Правительства РФ, в настоящее время правовые основания для оказания ООО «Якутскэкосети» услуг по приему твердых коммунальных отходов на полигон отсутствуют. И регоператору надлежит приобретать талоны на захоронение отходов на общих основаниях», - пояснила Маргарита Банщикова.

Плата за захоронение ТКО включена в сумму оплаты за услуги ЖКХ. Каждый горожанин ежемесячно оплачивает ООО «Якутскэкосети» за захоронение ТКО, но эти деньги не доходят до МУП «Жилкомсервис», а оседают у регионального оператора ООО «Якутскэкосети».

«Закрытие полигонов по захоронению ТКО ввиду неплатежеспособности региональных операторов неоднократно становилось предметом рассмотрения судов. И суды не раз отмечали, что закрытие полигона из-за задолженности регионального оператора является законным», - отметила юрист муниципального предприятия.

Долг регионального оператора перед МУП «Жилкомсервис» составляет более 100 миллионов рублей, но ООО «Якутскэкосети» утверждает о полном погашении этой задолженности. Хотя, на совещании в Министерстве ЖКХ и Э РС (Я) занял уже другую позицию и признал задолженность в 35 млн рублей. Заявление регионального оператора опровергает и начальник городского полигона по захоронению ТКО Олег Строев.

«Если бы долг был погашен, вопрос о приобретении талонов на захоронение отходов на общих основаниях не возник бы. Мы принимаем ТКО по объему, согласно коэффициенту, утвержденному законодательством. Неплатежи со стороны «Якутскэкосетей» привели к большим финансовым трудностям на предприятии. И работники полигона чувствуют это весьма остро. В период борьбы с коронавирусом нам постоянно не хватает средств на топливо, нет возможности обновить технику, элементарно поменять масло и фильтры. О ремонте, покупке запчастей даже говорить не приходится», - сказал начальник полигона.

Как сообщили в МУП «Жилкомсервис», все резервы предприятия исчерпаны, полигон больше не может выполнять захоронение в долг. В связи с этим, Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа «город Якутск» согласно пункту 1.1. протокола Комиссии от 14.02.2020 г. № 5, учитывая переполненность полигона, МУП «Жилкомсервис» запрещено принимать на городской полигон отходы при невозможности обеспечения их надлежащего захоронения.

Департамент по связям с общественностью и по взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Комментарии