Наверх
Общество

В Якутии семья Ксенофонтовых воспитывает семь приемных детей

В Якутии семья Ксенофонтовых воспитывает семь приемных детей
  • 16:59 / 07.10.2020
  • Текст: Sm24.info

Семья Ксенофонтовых из Хангаласского улуса к решению о принятии в свою семью приемных детей шла достаточно долго. Ребенка в семью они запланировали взять еще в 2012 году. Сейчас эта работящая и позитивная семья воспитывает семерых детей. Младшая дочка ходит в детский сад. Один ребенок учится во 2 классе, в 3 классе – двое, по одному в 5 классе, в 7 классе и в 9 классе. Один сын после 9 класса поступил в Намский строительный техникум, а старшая дочь учится в 11 классе.

Дети изменили привычный уклад жизни семьи. Раньше мама работала в филиале ЯГСХА в Октемцах воспитателем, а папа - мебельщиком.

«Мы очень ответственно, осознанно, морально и материально готовились. Прошли специальное обучение, все проверки, вплоть до психологических тестов. Вначале нам для полного счастья не хватало сына, на тот момент у нас было две дочери. На семейном совете решили взять на попечение двоих детей. Когда пришли в детский дом, оказалось, что очень много детей, желающих попасть в семью. С работы я ушла, поняв, что одновременно совмещать воспитание детей и работы невозможно. А супруг стал работать охранником в школе, чтоб дети были на виду», - делится Светлана Давыдовна.

«Отрадно то, что государство нас считает своими помощниками в воспитании и содержании, уходе за такими детьми и оказывает социальную поддержку в виде социальных выплат и вознаграждения. Эти социальные выплаты на ребенка нам очень нужны. Одна только одежда чего стоит», - считает мать большого семейства.

В семье Ксенофонтовых с любовью и надеждой говорят обо всех детях. Статус приемных родителей для них не профессия, а значительно больше.

«Жить с приемными детьми и интересно, и в то же время, вдвойне ответственно. Интересно со стороны их развития, ведь ты ежедневно помогаешь им, радуешься достигнутым успехам. Они тянутся ко всему хорошему, светлому, как цветок к солнечному теплу – раскрываются, расцветают, «расправляют крылышки». И это нас очень радует и вдохновляет», - заключила Светлана Ксенофонтова.

По состоянию на 1 сентября 2020 года в Якутии в восьми Центрах помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей осталось еще 250 детишек разного возраста. В 228 приемных семьях воспитываются 647 детей-сирот.

Пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии

Комментарии