Наверх
Общество

В Хангаласском районе Якутии выявили четыре новых случая заражения коронавирусной инфекцией

В Хангаласском районе Якутии выявили четыре новых случая заражения коронавирусной инфекцией
  • 09:00 / 09.05.2020
  • Текст: Sm24.info

В Хангаласском районе за последние сутки выявили четыре новых случая заражения коронавирусной инфекцией. За весь период здесь COVID-19 диагностировали у восьми человек, передает оперативный штаб республики.

О первом заболевшем стало известно в конце апреля. Это житель Покровска, который поступил в центральную районную больницу с пневмонией. COVID-19 подтвердился у него при повторном тестировании. Сейчас он получает лечение в Якутске. При выявлении контактов заболевшего коронавирус обнаружили еще у двух человек.

По словам временно исполняющего обязанности главы Хангаласского района, руководителя местного оперштаба Федора Борисова, кто из первых заболевших являлся носителем инфекции, до сих пор неизвестно, источник заражения не выявлен.

Четвертый случай связан с республиканской офтальмологической больницей. После того, как в клинике обнаружили коронавирус, жительницу Хангаласского района, которая ранее лечилась в этой клинике, поместили в обсерватор. До того, как ее анализы на COVID-19 подтвердились, женщина заразила четырех человек, с которыми она проживала в одной секции обсерватора - результаты их анализов стали известны вчера вечером. Итого сегодня в районе 8 подтвержденных случаев коронавируса.

Оперштабом установлено свыше ста контактных лиц. Из них 93 человека контактировали с первыми заболевшими, 9 человек - с пациенткой офтальмологической больницы.

Как отметил руководитель района, среди контактных лиц также есть те, кто встречался с жителем города Якутска, у которого потом подтвердился COVID-19. Несмотря на предписание Роспотребнадзора о соблюдении режима самоизоляции, горожанин выехал к родственникам в село Улахан-Ан Хангаласского района на охоту, после чего вернулся в столицу республики. Здесь его известили о положительных результатах анализа. Сегодня местный житель, вместе с которым охотился заболевший, помещен в обсерватор, остальные 4 человека находятся на самоизоляции по месту жительства.

Федор Михайлович призывает жителей района не подвергать опасности здоровье, придерживаться режима самоизоляции и избегать выездов на природу. То же самое, отметил он, касается и жителей близлежащих населенных пунктов, которые приезжают в улус отдыхать на природе или охотиться.

«В связи с эпидемиологической ситуацией настоятельно рекомендую жителям не приглашать в улус родственников, друзей, воздержаться от выездов на природу. Только так мы сможем остановить распространение инфекции. Случай, произошедший в Улахан-Ане, как раз пример того, как безответственность одного человека поставила под угрозу здоровье других», - говорит он.

Обсерватор на 80 койко-мест развернули на базе Малой академии наук в селе Чапаево. В инфекционном стационаре 16 койко-мест. За счет добровольных пожертвований компании «Индрайвер» и Арсена Томского в районе дополнительно купили два аппарата искусственной вентиляции легких.

Комментарии