Наверх
Культура

В музее Гуггенхайма в Нью-Йорке открылась выставка Якутии

В музее Гуггенхайма в Нью-Йорке открылась выставка Якутии
  • 17:43 / 02.03.2020
  • Текст: Sm24.info

В знаменитом музее современного искусства Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке на Манхэттене в конце февраля открылась выставка Countryside, The Future – «Сельская местность: будущее», в рамках которой представлена экспозиция Якутии. Выставка, собирающая посетителей со всего мира, будет работать целых полгода, сообщает управление архитектуры и градостроительства при главе региона.

Выставка изучает радикальные изменения необитаемых территориях Земли, которые занимают 98% всей планеты. Рем Колхас — обладатель Притцкеровской премии и «Золотого льва» Венецианской биеннале. В Москве он создал здание музея современного искусства «Гараж». Экспозиция старается ответить, каким будет будущее этих территорий, как будет меняться ландшафт местности, какой будет архитектура за пределами крупных городов и как на эти земли будет влиять миграция.

Подготовкой выставки занимались специалисты AMO – исследовательское подразделение известного архитектора Рема Колхаса ОМА (Office for Metropolitan Architecture) и студенты Высшей школы дизайна в Гарварде, где преподает Колхас.

- Три года назад, на меня вышли московские коллеги-архитектора, имеющие контакты с бюро OMA с просьбой помочь в поиске материалов о Якутии. Так, мы познакомились с Жанной Быстрых, которую коллеги называют «правой рукой Рема Колхаса», - говорит Ирина Алексеева, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе РС (Я), главный архитектор республики. - Она давно работает в Амстердаме и осуществляет взаимодействие OMA с Россией. Так, в 2017 году она привезла троих студентов из Гарвардской школы дизайна (https://obrykt.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2829002), и мы помогли им познакомиться с коллегами, занимающимися изучением мерзлоты. Кроме того, у гостей большой интерес вызвал феномен якутского кино и они были очень впечатлены, что в Якутии так много творческих людей. Например, при посещении комплекса «Чочур Муран» и знакомстве с Германом Арбугаевым, мы рассказали о том, что его дочь известный в мире фото-художник. По итогам первой поездки в Якутии, Рем Колхас был впечатлён материалами и уже тогда решил, что на выставке будут представлены не только тематические материалы, но также будут экспонироваться работы Жени Арбугаевой и кадры якутского кино. Мне посчастливилось побывать на открытии выставки, которая была представлена по итогам колоссальной пятилетней работы и лично познакомиться с Ремом Колхасом. В огромном пространстве музей Гуггенхайма под Якутию выделено 3 экспозиции. Первая посвящена исследованиям и проблемам сохранения вечной мерзлоты. Второй раздел – о том, как сейчас происходят в изменения в ландшафте. В секции показывают научный фильм, графики, диаграммы изменения – всеми материалами поделился Институт мерзлотоведения и Лаборатория музея мамонта. В третьем разделе представлены серии фотографий “Тикси” Евгении Арбугаевой, отрывки из якутских фильмов.

Комментарии