Наверх
Экономика и деньги

АЛРОСА добыла первый крупный цветной алмаз на Верхне-Мунском месторождении

АЛРОСА добыла первый крупный цветной алмаз на Верхне-Мунском месторождении
  • 21:36 / 23.02.2020
  • Текст: Sm24.info

АЛРОСА добыла на Верхне-Мунском месторождении первый с начала его отработки крупный ярко окрашенный кристалл алмаза.

Ярко-желтый алмаз ювелирного качества массой 17,44 карата был извлечен в середине февраля из руды кимберлитовой трубки «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения Удачнинского горно-обогатительного комбината. Прозрачный кристалл размерами 18х20х9 мм имеет переходную форму.

«Это первый крупный ярко окрашенный алмаз, найденный на Верхней Муне с начала отработки месторождения в 2018 году, - сказал заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев. – Единая сбытовая организация АЛРОСА в ближайшее время проведет его детальный анализ и оценку. Мы надеемся, что это месторождение в дальнейшем нам подарит и другие крупные и интересные находки».

Цветные алмазы, из которых создают бриллианты явно выраженных, так называемых фантазийных, цветов – в природе встречаются крайне редко уже сейчас. По мере истощения известных месторождений таких алмазов становится все меньше. Поэтому бриллианты редких насыщенных цветов зачастую ценятся в десятки раз выше, чем бесцветные самой чистой воды. По оценкам Геммологического института Америки (GIA), из 10 000 бриллиантов цветным будет только один.

Группа АЛРОСА добывает цветные алмазы в основном на месторождениях в Архангельской области («Севералмаз») и на севере Якутии («Алмазы Анабара»). В общем объеме добычи ювелирных алмазов АЛРОСА окрашенные камни составляют менее 0,1%. Бриллианты из этого сырья производит подразделение «Бриллианты АЛРОСА». Среди них такие уникальные экземпляры, как ярко-желтый бриллиант Жар-Птица (20,69 карата) и розовый Призрак розы (14,83 карата).

Комментарии