Наверх
Общество

"Невиновность шамана Габышева доказана" - общественник Степан Петров

"Невиновность шамана Габышева доказана" - общественник Степан Петров
  • 13:36 / 30.12.2019
  • Текст: Sm24.info

"Невиновность шамана Габышева доказана", считает общественник Степан Петров. Руководитель организации "Якутия - наше мнение" провел правовую экспертизу по делу шамана по части 1 статьи 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

"В результате была доказана невиновность Габышева. Ввиду отсутствия события преступления и отсутствия в деянии состава преступления уголовное дело в отношении Габышева подлежит прекращению", - уверен Петров.

Степан Петров считает, что были допущены следующие нарушения уголовно-процессуальных норм при возбуждении уголовного дела.

1.Неправильная юридическая квалификация деяний ввиду необоснованности утверждения следственного отделения УФСБ России по РС(Я),

когда руководитель следственного органа - начальник следственного отделения УФСБ России по РС(Я) подполковник юстиции Брусенин К.В. допустил грубейшие нарушения закона.

2.Постановка перед экспертом вопроса с явным обвинительным уклоном, что нарушило рекомендаций постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011г. N11.

"Экспертиза является авторской субъективной оценкой уголовного дела №11907980001000015, возбужденного следственным отделением УФСБ РФ по Республике Саха (Якутия) 12 сентября 2019 года. Данная экспертиза не согласована с Габышевым, так как Александр Прокопьевич выразил несогласие с некоторыми предложенными концептуальными положениями экспертизы и не предложил свои корректировки по существу. Это его законное право и ничего предосудительного здесь нет. Отношусь к этому с пониманием", - сообщил Степан Петров.

По словам Петрова, работа по защите Габышева продолжается. Скоро будут направлены Обращения в адрес Администрацию Президента РФ, ФСБ РФ, Генеральную прокуратуру и другие заинтересованные органы с предложением прекратить уголовное преследование Александра Габышева.

Комментарии