Общество

"Минобщество Якутии начало поворачиваться лицом к обществу, но не успело" - источник

  • 11:00 / 23.06.2018
  • Текст: Sm24.info

Якутия имеет очень большие проблемы не только в области противодействия коррупции, но и просто в открытом публичном обсуждении данной проблемы.

С февраля 2018 года нашей организацией реализуется Антикоррупционный проект «Противодействие коррупционным правонарушениям в Республике Саха (Якутия)», находящийся по адресу.

Имеющиеся сведения дают основания предполагать, что в Республике Саха (Якутия) действует организованное преступное сообщество, состоящее из чиновников, правоохранителей и судей, под руководством высших должностных лиц республики.

Одна из задач проекта - инициация публичного обсуждения коррупционных правонарушений в республике.

В связи с этим в адрес органов власти Якутии, в том числе министерства по развитию институтов гражданского общества, были направлены письма с предложением проведения публичного антикоррупционного мероприятия.

Но якутские власти не хотят публично обуждать проблемы коррупции и уже несколько месяцев придумывают различные формальные поводы для этого.

За этот период можно расследовать преступление и отправить дело в суд, а власти Якутии даже не могут начать обсуждение резонансных коррупционных дел, нанесших урон всей республике.

Эта бюрократическая эпопея уже напоминает «театр абсурда».

Власти «отмахиваются», как будто, это все нужно лично мне – Степану Петрову, Руководителю Общественной организации «Якутия - Наше Мнение».

Это нужно, прежде всего, обществу и государству. Целью антикоррупционных мероприятий является обсуждение этих проблем и инициация эффективной борьбы с этим злом. Это нужно для наказания виновных и возврата похищенных бюджетных средств и активов республики.

Но чиновники Якутии занимаются изощренным саботажем государственной антикоррупционной политики России, что просто уничтожает российскую государственность, нарушает законность и правопорядок.

Главным государственным органом по работе с обществом является Министерство по развитию институтов гражданского общества. Логичным было обращение к нему, как одному из главных организаторов публичных дискуссий на актуальные темы.

Однако, минобщества Якутии начало «играть в дурочку» в лучших традициях советской бюрократии.

Сначала оно предложило провести уличное мероприятие.

Но предполагалось провести мероприятии в помещении, так как на улице сложно или невозможно обеспечить пристальное изучение письменных материалов, конструктивную полемическую дискуссии, совместную разработку резолюции.

В ответ на следующее письмо министерство ответило, что «…. публичные мероприятия антикоррупционной направленности не относятся к компетенции министерства». Но это является ложью, так как министерство занимается организацией публичных антикоррупционных мероприятий.

Подробнее об этих перипетиях можно узнать из следующих материалов.

1.) «Подавление гласности и свободы слова в Якутии: министерство по развитию институтов гражданского общества не желает развивать взаимодействие с гражданским обществом, как якутские чиновники работают против гражданского общества» от 16 марта 2018 года по адресу

2.) «Рассмотреть нельзя отказать: выборочный подход к рассмотрению проблем коррупции министерства по развитию институтов гражданского общества Якутии или министерства по оппозиции гражданскому обществу Якутии, пропаганде коррупции и защите коррупционеров Якутии, противодействию государственной антикоррупционной политике России ?» от 1 июня 2018 года по адресу

За несколько месяцев переписки достигнут «нулевой прогресс». Жалко время, потраченное на переписку впустую и получение отписок.

Сто лет назад за несколько месяцев больших результатов достигали ходоки, которые пешком шли к Ленину.

Картина «Ходоки у Ленина» является недосягаемым для чиновников Якутии образчиком государственного подхода по решению актуальных проблем посредством:

-открытого диалога власти и народа;

-непосредственной коммуникациии с электоратом;

-проведения панельной дискуссии по вопросам местного самоуправление и развития сельского хозяйства.

(источник: «Российская академия художеств»

Даже имея современные информационные технологии (компьютеры, интернет, электронный документооборот и другое), якутские чиновники годами не могут даже начать публичное обсуждение актуальных проблем.

Когда один век назад Ленин, не имея интернета, смартфонов, компьютеров и других средств телекоммуникации, был модератором панельной дискуссии с крестьянами (заинтересованной фокус-группой) для организации коллективного «мозгового штурма» и «генерации идей» в области развития аграрного сектора советской республики.

Ленин осуждал бюрократизм и ставил задач борьбу с ней. В частности, он писал следующее: «Бюрократизм — это действия управленцев в своих личных интересах, не совпадающих, а иногда и прямо противоположных интересам дела», «Нас заедает бюрократизм, который преодолеть очень трудно. С ним надо усиленно бороться».

Последнее письмо минообщества от 6 июня дало слабые надежды на продвижение инициативы. Было сообщено, что для объективного рассмотрения обращение направлено в Прокуратуру, Общественную палату и Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Однако, тут произошел форс-мажор. В начале июня Министерство по развитию институтов гражданского общества было ликвидировано.

Минобщество Якутии начало поворачиваться лицом к обществу, но не успело.

Пользуясь случаем, публично обращаюсь к ведомствам - правопреемникам минобщества и другим заинтересованным органам власти Якутии с предложением объективно рассмотреть данный вопрос и принять надлежащее решение.

Это касается и Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений, которое уже успело дать очередную отписку

Призываю чиновников Якутии понять, что:

-приоритеты государственной политики России, частью которой является антикоррупционная деятельность, надо выполнять, а не заниматься саботажем !

Эта волокита раскрывает глубокую системную проблему якутской власти – отсутствие адекватной реакции на острые требующие неотложного решения проблемы.

Отсутствие персональной ответственности чиновников Якутии приводит к возникновению коллективной безответственности.

Российские чиновники, в том числе якутские, хорошо освоили уловки советской бюрократии и умело используют их в своей работе. Поэтому здесь вспоминаются методы советских руководителей по искоренению нарушений. Как говорится «клин клином вышибают».

Надо сказать, что советские методы борьбы с нарушителями были, конечно, негуманными, но эффективными.

Нарицательной в отношении чиновников стала фраза «Сталина на вас нет».

Действительно, с учетом того, что большинство чиновников Якутии не понимают «по-хорошему», иногда кажется, что единственно эффективным является применение к ним сталинских методов наказаний за допущенные нарушения.

В годы великой отечественной войны могли приговорить к тюремному заключению даже за пару 20-минутных прогулов. Волокита и бюрократизм были более тяжкими проступками и могли быть квалифицированы как вредительство и подрывная деятельность.

Соответственно, якутских чиновников могло ожидать более жесткое наказание.

Глядя как в Якутии люди годами и десятилетиями не могут получить положенное по закону: социальные выплаты и пособия, пенсии, жилье и многое другое, когда люди так и умирают, не получив причитающееся, заработанное честным трудом, склоняешься к мысли, что единственным путем навести порядок в республике является применение радикальных мер к нарушителям прав человека.

Жители России не должны тратить свою жизнь на получение того, что гарантировано им Конституцией страны. Иначе Россия перестанет быть государством.