Интересно

Безвозвратный отлов животных в Якутске не принесет результата

  • 15:00 / 03.01.2017
  • Текст: Sm24.info

Какие способы контроля безнадзорных собак работают в России? Какие из них страбатывают?

Этими вопросами задалась Ольга Милюгинаответственный секретарь РОО «Московское общество защиты животных» ("МОЗЖ").  

Вот какие ответы дает Ольга на своей странице в фейсбуке.

Безвозвратный отлов в ходу уже около двухсот пятидесяти лет. Не принося результата.

Этот вывод можно сделать и применительно к Якутску. 

Тпереь Россию завоевывает адаптированный для стран с такими бытовыми и жилищно-коммунальными условиями метод состаривания стай (ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск).

Первые результаты ОСВВ в поселениях – уже через год!

С конца 80-х годов прошлого века советская, а потом – российская зоозащита добивается замены зоофашистской системы уничтожения безнадзорных животных – жестокой и безрезультатной – на гуманную программу их стерилизации и вакцинации с возвратом на места обитания.

Для борьбы с распространением вируса бешенства в странах с похожими на российские условия известные международные организации, занимающиеся областью здравоохранения, рекомендуют именно программу стерилизации и вакцинации безнадзорных животных. Среди них – «Альянс по борьбе с бешенством», «Международное эпизоотическое бюро», «Всемирная организация здравоохранения» и «Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН».

Безвозвратный отлов бездомных животных (БЖ) объективно не способен принести результат в России с её бытовыми и жилищно-коммунальными условиями. Как убойный (летальный), так и безубойный (нелетальный) безвозвратный отлов (БВО).

В отличие от БВО программа ОСВВ представляет собой комплекс мер по гуманному регулированию численности кошек и собак, оказавшихся или родившихся на улице. Суть этого метода - СОСТАРИВАНИЕ СТАЙ. Именно так этот метод и назывался в России с 90-х годов прошлого века. Термин был ведён в обиход известным московским биологом Андреем Поярковым именно тогда. Программа допускает и даже предусматривает наличие «УЛИЧНЫХ» кошек и собак, лишённых возможности производства потомства (иногда - ещё и вакцинированных против бешенства).

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, СТАРОЙ МОСКВЕ, НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ, ВОЛОГДЕ, РОСТОВЕ-НА-ДОНУ и некоторых муниципальных образованиях Московской, Ленинградской, Тюменской областей и Чеченской Республики уже работают программы стерилизации и/или приютов для безнадзорных животных, осуществляемые на бюджетные деньги.

В старой части Москвы переход к гуманному контролю численности беспризорных кошек и собак произошёл ещё в 2002 году. Тогда Правительство Москвы начало финансировать программу ОСВВ (отлов животных, их стерилизация, вакцинация, возврат на места обитания).

Лишь немногие «проблемные» кошки и собаки размещались в двух небольших муниципальных (бюджетных) приютах.

В 2008 году решением Департамента ЖКХиБ столичного Правительства тип гуманной программы был изменён. Без согласования с учёными, экспертами и зоозащитниками. С тех пор в Москве работает система безубойного безвозвратного отлова и гиперприютов пожизненного содержания.

Столичная программа гуманного контроля безнадзорных кошек и собак работает по схеме государственно-частного партнёрства.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ с 2005 года неизменно работает такая разновидность гуманной программы, как ОСВВ. Она также финансируется городским бюджетом. Действие программы распространялось лишь на собак. В 2016 году принято решение об ОСВВ и для бездомных кошек.

Органы власти обеих столиц, где программы работают уже давно, отчитываются об их положительных результатах: снижении количества уличных животных, а также – уменьшении числа покусов людей безнадзорными собаками, снижении заболеваемости животных бешенством и другими инфекционными болезнями.

Столичный телеканал «Москва-24» 23 февраля 2015 года обнародовал текстовую информацию следующего содержания: «В Москве действуют 11 муниципальных зооприютов. В 2000-м году в столице насчитывалось около 26 тысяч безнадзорных собак, а в 2014-м – не более 5 тысяч»: http://tv.m24.ru/

12 февраля 2016 года в интернет-газете «Невские новости» начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев сказал, что «с безнадзорными собаками … мы на сегодняшний день в значительной мере справились, с помощью власти и сравнительно небольших бюджетных средств … напряженность в этом вопросе существенно снижена, а результативность проведенной работы, нацеленной на снижение популяции бездомных собак, очень высокая. В Петербург даже приезжают перенимать опыт из разных субъектов Российской Федерации».

В течение десяти лет проблему безнадзорных собак исполнительная власть северной столицы решала совместно с общественностью и горожанами. 
Программа ОСВВ здесь работает по схеме государственно-частного партнёрства, как и в Москве. 
https://nevnov.ru/437151-glavnyi-veterinar-peterburga-probl…

Количество уличных собак в Санкт-Петербурге стабилизировалось на уровне 7-10 тысяч. «Мы также проводим массовые вакцинации собак – в год примерно 60 тысяч животных». Эта процедура бесплатна и для владельческих псов. Теперь «город благополучен по заразным заболеваниям животных», - заявил репортёру «Росбалта» тот же чиновник-ветеринар в 2014 году: http://nnm.me/…/doghanterov-izvedut-ranshe-chem-oni-…/page4/

Петербургская программа ОСВВ для собак оказалась намного экономнее в расходовании бюджетных денег в сравнении с московской программой безвозвратного отлова (БВО) бездомных собак и кошек с пожизненным содержанием их в мега-приютах.

Так, на работу программы ОСВВ в С.-Петербурге в 2015 году было израсходовано из бюджета города около 26 миллионов рублей (при численности населения пять миллионов жителей): http://www.fincom.spb.ru/…/n…/budjet/budj_laws/law_text.htm…

На программу же БВО в столице в том же году было потрачено около 500 миллионов бюджетных рублей (при количестве москвичей двенадцать миллионов). См. http://budget.mos.ru/budget_summary

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ законодательство о безнадзорных животных по настоянию местных зоозащитников было гуманизировано в сентябре 2015 года, и в городе для регулирования численности «уличных» собак начала работать именно программа ОСВВ. Предварительно в течение двух лет осуществлялся «пилотный» проект ОСВВ силами зоозащитной организации.

Мониторинг беспризорных собак, проведённый сотрудниками НИИ ветеринарии Нижнего Новгорода в 2016 году, показал СНИЖЕНИЕ их численности на сорок процентов в сравнении с 2013 годом.

«Количество ОБРАЩЕНИЙ жителей в городскую администрацию, связанных с проблемами бездомных животных, снизилось в два раза. И «в добрые руки» пристроилось за прошлый год больше пятисот животных», - сказал директор нижегородского Благотворительного фонда защиты животных «Сострадание» Владимир Яковлевича Гройсмана ведущему программы «Полный контакт» на радио «Вести FM» Владимиру Соловьёву 18 октября 2016 года. http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/41952

Программа ОСВВ в Нижнем Новгороде также работает по схеме государственно-частного партнёрства.

С точки зрения зоогуманизма контракт, заключаемый подрядчиком – Благотворительным фондом «Сострадание» - с администрацией города имеет большой изъян: он предписывает подвергать «эвтаназии» агрессивных и больных неизлечимыми заразными заболеваниями животных. Бюджетное финансирование на таких собак заказчиком не предоставляется. Однако «Фонд» умерщвляет лишь агрессивных собак – около пяти процентов от отлавливаемых животных.

В ГОРОДЕ ВОЛОГДА муниципальная программа ОСВВ осуществляется уже пять лет. Работы по отлову БЖ, выполнению хирургических операций стерилизации, послеоперационному уходу и по содержанию в приюте выполняются силами РБОО «Вологодское общество защиты животных «Велес». Бюджет города оплачивает «Велесу» лишь работы по проведению вакцинации животных против бешенства и хирургических операций стерилизации для них.

Зоозащитная составляющая местной программы не полностью соответствует принципу безубойности (нелетальности) безнадзорных животных при обращении с ними. В частном приюте «Велеса», куда помещаются не подлежащие возврату на места обитания животные, планомерно умерщвляются травмированные собаки и больные щенки - до двадцати-тридцати процентов от общего числа отловленных животных.

При этом по условиям контракта с администрацией города «эвтаназии» должны подвергаться ещё больше категорий отлавливаемых животных. Зоозащитная организация намеренно не выполняет эти жёсткие условия.

Вологодская программа ОСВВ представляет собой государственно-частное партнёрство. Метод состаривания стай как способ регулирования численности БЖ был принят в городе именно по настоянию зоозащитной организации «Велес».

В НОВОЙ МОСКВЕ – территории, присоединённой к столице в 2011 году, действует законодательство столицы как субъекта РФ. В том числе - и «Регламент об отлове, транспортировке, стерилизации и содержанию в приюте безнадзорных кошек и собак в городе Москве».

В документе закреплено правило безвозвратного отлова бездомных кошек и собак с пожизненным содержанием и финансированием отловленного животного до передачи его владельцу или до естественной смерти животного. Кстати, это - самое передовое в мире законодательство о приютах, существующих на деньги налогоплательщиков.

Несмотря на такой гуманный нормативный документ, в большинстве муниципальных образований Новой Москвы действует система уничтожения отлавливаемых потерянных и уличных животных. По системе госзакупки конкурсы, проводимые префектурами, не один год выигрывала живодёрная организация А.Ю. Зуйкова, одновременно уничтожавшая кошек и собак и в Московской области.

Должностные лица Префектур Новой Москвы, заявляя, что на её территории действует программа ОСВВ, не могут подтвердить это фактическими данными. И отказывают зоозащитникам и населению в строительстве полагающихся обоим административным округам муниципальных приютов для животных. Предлог - отсутствие финансирования на эту цель.

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, которая является отдельным субъектом РФ и потому имеет собственное правительство и законодательное собрание, в 2014 году также законодательно был принят метод состаривания стай, но на деле он ещё лишь начинает работать. Здесь на бюджетные деньги по-прежнему «кормятся» владельцы нескольких "живодёрных" фирм.

Вместе с тем подряды на работы по ОСВВ у администраций муниципальных образований здесь уже всё активнее берут и зоозащитные организации.

В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ в 2016 году Глава Республики Рамзан Кадыров дал распоряжение отменить уничтожение как способ контроля бездомных собак и построить для них приют современного качества. Теперь убитых псов можно найти только на дальних окраинах Чечни.

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ как субъекте РФ законодательный запрет на их уничтожение как способ контроля количества безнадзорных животных пока не введен. В этом регионе программы ОСВВ в нескольких муниципальных образованиях осуществляются силами:
* двух ЗООЗАЩИТНЫХ организаций, 
* единственного подмосковного МУНИЦИПАЛЬНОГО приюта для животных,
* трёх ЧАСТНЫХ подмосковных приютов (из пятнадцати имеющихся).

Подавляющую же часть муниципальных подрядов на регулирование численности безнадзорных животных по системе госзакупки в Подмосковье продолжают брать "живодёрные" организации. Даже в районе загородной правительственной трассы – Рублёво-Успенского шоссе: в сельских поселениях Барвихинское и Горское (здесь продолжает зарабатывать себе деньги ООО «Преображенский» г-на Зуйкова и г-на Фокина). А вот в сельском поселении Успенское на Рублёвке контракт у него в 2016 году «отобрала» зоозащитная организация.

В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ законодательство также изменилось в 2014 году. В Законе республики теперь упоминаются субвенции (финансирование) на операции стерилизации отловленных БЖ. Однако нет ни слова о программе ОСВВ.

На законодательные собрания субъектов РФ на северных территориях оказывает влияние руководство «Союза северных городов» (руководитель - Игорь Шпектор, член Общественной палаты РФ). К сожалению, данная организация выступает категорически против перехода регионов России к системе ОСВВ.

Мы пока не располагаем информацией о сроке содержания отлавливаемых в Республике Коми животных. Оставляют ли их в живых лишь полгода (федеральное законодательство обязывает сохранять их живыми именно 182 дня) и затем уничтожают ещё невостребованных, как в зарубежных приютах зоофашистского типа?

Из Коми от зоозащитников поступает информация о жесточайших условиях содержания отловленных собак в республиканских муниципальных приютах. Такое обращение подпадает под понятие «жестокое обращение с животными», но при действующей редакции статьи 245 Уголовного кодекса РФ привлечь руководство данных приютов к ответственности представляется крайне проблематичным.

В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ местным зоозащитникам удалось пролоббировать принятие местного закона о гуманизации регулирования численности БЖ. К сожалению, законодатели пока оставили возможность умерщвления некоторых категорий безнадзорных животных. Ростовский приют уже приступил к реализации новой программы.

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ в 2016 году местная зоозащитная организация ИРБЗОО "Земляне" также добилась корректировки закона о контроле бездомных животных. В марте 2017 года начнёт действовать программа ОСВВ: отлов, стерилизация, передержка в течение 30 дней и возврат на места обитания. В насёлённых пунктах этой части Сибири уже в марте 2017 года можно будет увидеть "уличных" собак с пластиковой номерной биркой на ухе.

В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН региональное законодательство о регулировании численности безнадзорных животных было гуманизировано уже несколько лет назад, однако переход от системы уничтожения таких животных к системе ОСВВ до сих пор не произошёл. В Татарстане продолжает работать муниципальная система умерщвления БЖ.

В РЕСПУБЛИКЕ ЧУВАШИЯ, в РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ и в РЕСПУБЛИКЕ САХА в настоящее время республиканские зоозащитные движения лоббируют принятие современного и гуманного законодательства по обращению с бездомными животными.

Но и ЗООФАШИСТЫ не дремлют. В связи с рассмотрением в ГосДуме федерального законопроекта «Об ответственном обращении с животными» обострилась идеологическая борьба между зоозащитным движением и зоофашистским.

Зоофашизм (ПОТОЧНОЕ умерщвление ненужных животных и властью муниципалитетов, и частными лицами) надвигается и из-за рубежа (из Эстонии, Англии, США), и вырастает на российских корнях. Зоофашизм - это ещё и идеология.

На власть РФ, МОСКВЫ, РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ, РЕСПУБЛИКИ КОМИ, РЕСПУБЛИКИ САХА, РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ, ХАБАРОВСКОГО КРАЯ пытаются давить - иногда вместе, иногда по отдельности:

* английский Фонд «Большие сердца», имеющий филиал в России, 
* московский Фонд «Лапка друга», 
 * карельский петрозаводский Фонд «Пять свобод», 
* московская организация "Центр правовой зоозащиты" 
* петербургская организация "Правовая зоозащита".

Их рекомендации – принять в регионах России программы, аналогичные действующим в некоторых странах Западной и Центральной Европы. Программы БЕЗВОЗВРАТНОГО отлова кошек и собак с разрешением УМЕРЩВЛЕНИЯ ещё невостребованных из "приютов" спустя некоторый срок.

То есть России предлагается попытаться решить проблему БЖ, закрывая глаза на НЕСОВПАДЕНИЕ бытовых и жилищно-коммунальных условий в нашей стране и в Старой Европе.

Какой закон об обращении с животными получит Россия в отсутствие сформулированной государственной политики по обращению с животными? Зоофашистский? Гуманный?

Какая общероссийская программа контроля бездомных животных будет принята на его основе? И какую роль сыграют в этом законодательные собрания и правительства регионов?

PS: Уважаемый читатель может найти определение зоофашизма здесь: http://cyclowiki.org/…/%D0%97%D0%BE%D0%BE%D1%84%D0%B0%D1%88…

*************************************************************

Ноябрь 2016 года.

Ольга Милюгина,
ответственный секретарь
РОО «Московское общество защиты животных» ("МОЗЖ").