Интересно

"Зоозащитники Бурятии" добились признания незаконным срок содержания бездомного животного в течение 3-7 дней

  • 12:43 / 15.08.2017
  • Текст: Sm24.info

Бурятские зоозащитники добились признания незаконным срок содержания бездомного животного в течение 3-7 дней. Якутские зоозащитники также намерены оспорить в суде 10-дневный срок содержания животных в пункте передержки.

5 июля состоялось обжалование в Верховном Суде РФ приказа управления ветеринарии РБ, устанавливающего сроки содержания безнадзорных животных. Суд удовлетворил иск, и теперь содержание бездомного животного в течение всего 3-7 дней признано незаконным. Об этом Storm24.media сообщила сопредседатель Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова. Об этом написала газета "Информполис".

Проблема безнадзорных животных всегда стояла достаточно остро в Бурятии и собирала вокруг себя ожесточенные дебаты и дискуссии, на одной стороне которой была гуманность по отношению к братьям нашим меньшим, на другой – безопасность самих людей. Постоянно возникали и вопросы о целевом расходовании средств, направленных на мероприятия по урегулированию численности дворняжек.

Согласно приказу управления ветеринарии РБ, устанавливающего сроки содержания безнадзорных животных и постановления РБ, которое узаконивало их усыпление, 3 дня после отлова давалось тем особям, которые не идут на контакт: не берут пищи из рук человека, иначе говоря, одичавшим животным. 7 дней уготованы тем, кто на контакт все же идет.

По мнению зоозащитницы, сами формулировки в приказе достаточно размытые, из-за чего под определение одичавшей собаки можно подвести любую.

- Установленные отделением ветеринарии РБ сроки противозаконны, потому что Статья 231 ГК РФ о приобретении права собственности на безнадзорных животных устанавливает 6 месяцев содержания найденного животного, и за этот период должен быть произведен поиск хозяев, и только после истечения этого срока животное переходит во владение человека или муниципалитета, - сообщила Наталья Филиппова, которая отметила, что в статье ничего не говорится об усыплении. – Усыпление возможно лишь тогда, когда у животного подтвердилось заболевание - бешенство. Других оснований для усыпления в российском законодательстве нет.

Само усыпление было установлено в постановлении правительства РБ № 318 с поправками 15-го года, где в пункте 15.1 прописано, что одичавшие безнадзорные животные, которые не востребованы, подлежат данной процедуре.

Иск в Верховный суд РБ, поданный зоозащитниками, удовлетворили частично, т.е. признали пункт 15.1 об усыплении невостребованных животных противоречащим федеральному законодательству. Сам приказ оставили в силе и обосновали тем, что он распространяется на спецпитомники, которые отлавливают животных, и в это время производится обследование и вакцинация. Тогда зоозащитники обратились в Верховный суд РФ с апелляционной жалобой. В итоге суд удовлетворил ее и признал приказ незаконным.

Как теперь будет реализована новая система отлова, зоозащитники определенно сказать не решаются.

Противоречит гражданскому кодексу?

в 2013 году поселение Оронгойское и прокуратура РБ обратились в Верховный суд с иском о том, что данная практика, подкрепленная республиканским законом, противоречит федеральному. Суд постановил, что численность животных является санитарно-эпидемиологическим мероприятием, следовательно, это находится в компетенции республиканских властей. Встречная апелляция Народного Хурала не возымела успеха, вследствие чего и был разработан закон, утвержденный в 2014-м. Очевидно, что поставленным в невыгодное положение и с возложенной ответственностью за всех безнадзорных животных, властям Бурятии нужно было срочно решать эту проблему. Закон, вышедший в 2014 году, стал своего рода методом наименьшего сопротивления, ведь если нельзя выселить животных за пределы города, то остается их лишь уничтожить.

На деле это дало возможность массового уничтожения животных: зачастую убийство происходило во время отлова, а свидетелями становились дети, шокированные подобным отношением к братьям нашим меньшим. Другой сомнительной стороной стала неясная картина с расходованием средств, а процедуры на чипирование не нашли отклика у широкой общественности. Стоимость ее на данный момент составляет около 200 рублей, однако большого наплыва граждан с хвостатыми друзьями не наблюдается. Как именно расходуются выделяемые из бюджета деньги, не ясно. Сами цифры о количестве безнадзорных животных, публикуемые ведомствами, также неочевидны. Тем временем, количество бродячих животных растет, деньги из бюджета тратятся, а количество покусанных не снижается.

Нынешнее судебное решение зоозащитники считают своей победой.

- Мы выражаем искреннюю благодарность нашим адвокатам Светлане Валерьевне Томитовой, Ирине Валерьевне Шанаровой, которые грамотно составили исковые требования и отстаивали наши интересы и интересы животных в судах разных инстанций. – сказала Наталья Филиппова.

Зоозащитники уже несколько лет пытаются продвинуть методику «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат»(ОСВВ).

- Нижний Новгород проводит отлов, вакцинацию, стерилизацию и выпуск стерилизованных животных с бирками, агрессивных держат в приютах, и у них у же есть эффект. Там заметно снизилась численность безнадзорных животных, - говорит Наталья Филиппова.

Вокруг данной методики разгораются споры среди защитников животных, ветеринаров, санитарных врачей и всех заинтересованных лиц. Одни уверенно полагают, что благодаря подобным практикам произойдет естественное состаривание популяции, в результате которой снизится количество бездомных животных. Основной пункт – это проявление гуманности: любое животное имеет право на жизнь, но не имеет прав, которые могли бы его защитить от жестоких действий человека. Другие говорят о методике как о палке о двух концах, оставляющую лазейку для отмывания денег, а также спорят о недоказанности снижения агрессии у кастрированных животных, вероятности потенциального распространения болезней, а также отставания стерилизации от темпов размножения животных.

Сейчас отловом животных занимается городской комбинат по благоустройству. Выделяющихся денег, как заявлено, хватает лишь на трое суток содержания.

Какие будут приняты меры в связи с последними событиями, неизвестно. Очевидно сейчас то, что 6 месяцев содержать бездомных животных практически нереально. На это никаких денег в бюджете не хватит. Содержать в муниципальных приютах (если их построят) сомнительная перспектива, потому что это все равно, что предрекать животное на голодную смерть. Зоозащитники, впрочем, предлагали варианты государственно-частного партнерства, согласно которым часть финансирования поступало бы в частные приюты. Сейчас по сути все приюты переполнены, и животных не принимают, однако люди все равно продолжают подкидывать коробки с щенками к дверям питомников. В данной ситуации не исключен и возврат к практике стерилизации и отпуска животного.

На проблему следует смотреть не только с точки зрения гуманности, но и эффективности. С изменением системы отлова животных, опять же возникает риск того, как будут освоены денежные средства, а животные - снова превратяться в разменную монету. Вскоре последуют обсуждения, собрания общественности для решения проблемы, новые разговоры, просьбы, обещания разобраться раз и навсегда. Но самое важное – принять уже какое-то решение, подкрепленное серьезными научными обоснованиями. Про опыт зарубежных стран можно говорить много, но для реализации его в России, и в частности, в Бурятии (и в Якутии), необходимо кардинальное изменение прежде всего мировоззрения граждан – отвественности за тех, кого приручили.

2017-ый год был объявлен в России Годом экологии. 12 июля было запланировано рассмотрение многострадального проекта федерльного закона об ответственном обращении с животными. Однако впосоледствии рассмотрение закона было перенесено на осень. Если его все же примут, то это будет первый закон, устанавливающий гуманные правила обращения людей с братьями нашими меньшими.