Аккредитация ЯРВИЛ частично приостановлена - Россельхознадзор
Аккредитация Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории частично приостановлена с 18 ноября текущего года. У Курской биофабрики возможно получение большого количества сомнительных и положительных результатов на бруцеллез собак. Это следует из официального ответа Россельхознадзора от 14 декабря, полученного на запрос Благотворительного фонда защиты животных "Белый Бим".
"Сообщаем, что на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации в реестре аккредитованных лиц (https://pub.fsa.gov.ru/ral) размещена информация о частичном приостановлении действия аккредитации ГБУ «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория» (аттестат аккредитации RA.RU.21АН98) с 18.11.2022", - говорится в письме Россельхознадзора.
По запросу БФЗЖ "Белый Бим" получен список федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, аккредитованных на проведение исследований по диагностике бруцеллеза собак.
Вот этот список:
Башкирский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Белгородский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Брянский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»
ИЦНМВЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Кабардино-Балкарский филиал ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ»
Калининградский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП»
Кемеровский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Магаданский филиал ФГБУ «НЦБРП»
Новосибирский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Орловский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Саратовский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Сахалинский филиал ФГБУ «Приморская МВЛ»
Северо-западный филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Татарский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Тульский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»
ФГБУ "ВГНКИ"
ФГБУ "Иркутская МВЛ"
ФГБУ "Краснодарская МВЛ"
ФГБУ "Красноярский РЦ"
ФГБУ "Оренбургский РЦ"
ФГБУ "Приморская МВЛ"
ФГБУ "Ростовский РЦ"
ФГБУ "Северо-Кавказская МВЛ"
ФГБУ "Тверская МВЛ"
ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ» Пятигорский филиал
Челябинский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Ответ Россельхознадзора содержит также подробные разъяснения относительно диагностики бруцеллеза собак.
"В целях подтверждения полученных результатов, как положительного, так и сомнительного, при проведении исследований иммуноферментным методом можем рекомендовать проводить подтверждение бруцеллеза собак прямыми методами, а именно выделение возбудителя бактериологическими методами или генетического материала молекулярно-генетическим методом (ПЦР) в соответствии с пунктом 23 Приказа", говорится в письме Россельхознадзора за подписью заместителя руководителя Константина Савенкова.
"С целью уточнения диагноза на бруцеллез у собак в Пункте передержки безнадзорных животных (ППБЖ) г. Якутска Республика Саха (Якутия) считаем целесообразным одновременно с серологическим методами проводить исследование крови собак на бруцеллез с антикоагулянтом в полимеразной цепной реакции с использованием доступных коммерческих ПЦР тест-систем (при выполнении указанных исследований следует руководствоваться положениями «Наставления по диагностике бруцеллеза животных», утвержденного Минсельхозом России 29.09.2003 №13-5-02/0850). ... Также при установлении диагноза на бруцеллез у собак, вызываемого В. Canis, следует исключать у животных наличие характерных клинических признаков: артриты, спондилиты, орхиты у кобелей, аборты и рождение мертвого приплода, безрезультатные вязки, увеиты", - отмечают в ведомстве.
Ниже публикуем ответ Россельхознадзора полностью.
В РСХН также сообщили, что для диагностики бруцеллеза собак на территории Российской Федерации сейчас выпускается только набор иммуноферментного анализа производства ФКП «Курская биофабрика — фирма Биок». Та самая, о которой мы уже писали как о скомпрометировавшей себя большим числом положительных результатов на бруцеллез собак, которые впоследствии опровергаются.
"При этом с середины 2021 г. произошли изменения в инструкции по применению данного набора в части расчета величины коэффициента (К) и оценки результатов, в связи с чем возможно получение большего количества сомнительных и положительных результатов", сообщает РСХН.
Таким образом, встает вопрос о действительности проб 736 собак в приюте Якутска, взятых в ноябре этого года и исследованных в ЯРВИЛ методом ИФА набором Курской биофабрики-фирмы БИОК. Напомним, что по результатам этих исследований 533 анализа пришли с положительным результатом, 126 - с сомнительным, и лишь 77 - с отрицательным. Теперь уже очевидно, что все прежние анализы, сделанные наборами фирмы БИОК (в том числе пяти "приговоренных" к смерти "положительных" собак), нужно перепроверять, и повторные исследования следует проводить другими методами.
Мы следим за развитием ситуации.
Марина САНТАЕВА
фото Евгения Макиевская