Общество

"Мы не хотим, чтобы убили собак, признанных больными ошибочно". В ППЖ Якутска ищут бруцеллез

  • 22:38 / 26.11.2022
  • Текст: Sm24.info

В Якутске складывается очень нехорошая ситуация, связанная с якобы выявленным бруцеллезом у собак. И ситуация может привести к трагедии.

В октябре этого года в Якутске у владельческих собак породы кане-корсо был выявлен бруцеллёз. Об этом в конце октября сообщил руководитель Департамента ветеринарии РС(Я) Петр Петров. Так, первый случай выявили в ветеринарной клинике «Поливет» города Якутска. Заболевшей собакой оказалась сука, которая ранее ощенилась десятью щенками. Это немного странный факт, учитывая, что одним из симптомов бруцеллеза являются выкидыши.

По данным Департамента ветеринарии республики, был установлен весь помет, а также кобель. СМИ сообщили, что три собаки с диагнозом бруцеллез были умерщвлены. Также установлено, что мать щенков была привезена в Якутск в 2019 году из Новосибирской области.

Далее. Вместо того, чтобы заняться установлением первоисточника возможного заражения собак бруцеллезом (а он, как мы понимаем, так и не установлен), местные чиновники от ветеринарии отправились искать бруцеллез в пункт передержки безнадзорных животных Якутска (ППБЖ). Отметим, что контакт собак кане-корсо, у которых якобы установили бруцеллез, с безнадзорными животными, содержащимися в ППБЖ, практически исключен.

3 ноября 2022 года в Якутске в пункте передержки безнадзорных животных были взяты пробы крови на бруцеллез у девяти собак. Из девяти проб пять пришли положительные, четыре - сомнительные. Исследование проводилось методом ИФА в ветлаборатории города Владимир, препарат Курской биофабрики.

Нами была получена устная консультация специалиста баклаборатории Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории, который сказал, что метод ИФА с российским набором методом ИФА-теста с R антигеном, который делают госветлаборатории, дает очень большой процент ложноположительных результатов. И уже есть прецедент, когда результат был опровергнут в судебном порядке. В частности, в Республике Карелия хозяйке удалось спасти от усыпления собаку, которой был ОШИБОЧНО поставлен диагноз бруцеллез. По этой причине упомянутая выше ЛенМВЛ заказала норвежские наборы для ИФА-анализов, которые имеют более высокую достоверность. 

Фондом «Белый Бим» был подан запрос в Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия), какие методы можно использовать при исследовании на бруцеллёз собак, откуда пришел ответ о том, что существует несколько методов (об этом же говорится в Приказе Минсельхоза РФ №533 от 08.09.2020, который регламентирует мероприятия, связанные с выявлением бруцеллеза у животных). Это методы: РА с S-антигеном, РА c R-антигеном (В.canis), РСК с S-антигеном, ИФА с S-антигеном, ИФА с R-антигеном (В.canis), РИД с R-антигеном (В.canis).

Владельцы одной из собак кане-корсо, которой в Якутске поставили бруцеллез и которую ветеринары требуют усыпить, сделали самостоятельный анализ в Хабаровской ветеринарной лаборатории, результат оказался отрицательным. Если дело дойдет до суда, то скорее всего, это исследование не будет признано, так как его проводила не государственная аккредитованная лаборатория, а частная. И делали его тестом S, а согласно приказу Минсельхоза №533, нужен тест R. Но это не значит, что результат НЕ достоверен. И это еще раз говорит о том, что анализ у собак обозначенным выше методом ИФА может быть ошибочным, ложным.

Таким образом, для более высокой достоверности исследования на бруцеллез собакам ППБЖ Якутска необходимо проводить не методом ИФА, который уже себя скомпрометировал, а другим, либо даже двумя разными методами одновременно.

В настоящее время в ППБЖ Якутска идет отбор проб крови у всех собак. Их всех собираются проверить на бруцеллез. Так, 22 ноября забрано 119 проб, 23 ноября - 150, 24 ноября – 81 проба, 25 ноября – 112, 26 ноября – 100 проб. Известно, что исследование будет проводить Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория методом ИФА-теста с R антигеном тем же препаратом Курской биофабрики. То есть высока вероятность того, что большой процент проб снова покажет ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат. Это значит, собакам будет поставлен диагноз – бруцеллез, и всех животных с этим диагнозом нужно будет подвергнуть эвтаназии. Но - если диагноз будет выявлен у большого количества собак, то в этом случае ситуация в городе Якутске должна будет приравнена к ЧС. Проверке на бруцеллез должно быть подвергнуто ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ города, не говоря уже о скоте (КРС и МРС), который подвержен этой заразе в куда большей степени, чем собаки.

В целом, исходя из вышеизложенного, можно предположить, что целью чиновников является не реальное выявление опасной инфекции и локализация возможного эпизоотического очага, а получение заведомо ложноположительных результатов исследований по бруцеллёзу в ППБЖ города Якутска, с целью легализации эвтаназии безнадзорных собак. Такой прецедент уже был в марте 2020 года, когда под предлогом якобы выявленного бешенства в ППБЖ Якутска было умерщвлено 153 собаки, включая щенков, и 48 кошек. Как было установлено впоследствии, умерщвление происходило запрещенным препаратом адилин-супер.

Несмотря на радикальные попытки решить проблему с безнадзорными животными, в Якутске этот вопрос стоит по-прежнему крайне остро. На улицах города постоянно бегают бесхозные собаки, в подъездах, магазинах, на остановках - подброшенные в мешках и коробках котята, щенки. Между тем в Якутске нет приюта для животных; «приютом» не так давно назвали пункт передержки безнадзорных животных, который изначально был рассчитан всего на 250 мест, но сейчас там содержится без малого тысяча собак, то есть почти в четыре раза больше заявленного количества. При этом от жителей города постоянно поступают жалобы на бегающих по улицам собак. Так, может, этим и объясняются действия чиновников от ветеринарии республики? Бруцеллез может стать очередным поводом для массового убийства животных. 

По нашей информации, пять собак из ППБЖ, у которых был установлен диагноз "бруцеллез", должны быть умерщвлены в первых числах декабря. Мы очень хотим, чтобы не пострадали животные, признанные больными ошибочно. Очень надеюсь, что в этом не заинтересованы ни любители собак, ни чиновники от ветеринарии, ни городские или республиканские власти. 

Нами разосланы запросы в Россельхознадзор РФ, Управление Россельхознадзора по РС(Я), Минсельхоз РФ, в Департамент ветеринарии РС(Я), в Северо-Западный филиал ФГБУ ВННИЗЖ и другие инстанции. 

Мы будем следить за развитием ситуации. 

Марина Сантаева