Культура

Единственное, что я знал по теме религии, - что католики и православные крестятся по-разному - Роберт Лабидас

• 15:30 / 12.01.2017
  • Текст: Sm24.info

7-8 января в Якутске прошел премьерный пока фильма "Первый Якутский", авторский проект архиепископа Якутского и Ленского Романа.

Фильм получился глубокий, значительный, с прекрасной подборкой архивных материалов и великолепными закадровыми и синхронными текстами в исполнении владыки Романа.

Несмотря на непродолжительность фильма – всего 22 минуты, картина вместила в себя целую эпоху - становление Якутской епархии, ставшей самостоятельной в XIX веке.

Главным же героем стал удивительный человек, учитель, духовный наставник – первый епископ Якутии Дионисий (Хитров), которого сыграл Роберт Лабидас.

Актер рассказал нам о том, как он входил в образ «Первого якутского», как сложно ему было сесть на лошадь, и о том, как он не стригся все лето, отращивая волосы и бороду.

- Я вообще не актер, я режиссер анимационного кино, 20 лет в профессии, - начинает Роберт. - А актером я стал благодаря Светлане Сивцевой, режиссеру. Как она шутит, камера любит мое лицо…

И вот в начале прошлого лета она позвонила мне и сказала: не брейся, не стригись, отращивай бороду.

А потом меня возили на съемочную площадку, переодевали и объясняли, что делать.

- Роберт, простите меня за очень личный вопрос, я задам его первым. Вам пришлось сыграть епископа, церковного человека. А вы-то крещеный человек, верующий?

- Нет. Я, как и все люди советского времени, комсомолец, спортсмен (смеется). Но, наверное, это не так важно, крещеный или нет…

По фактуре я подошел, мне предложили – я снялся. Но было очень сложно. Скажу честно, я был совершенно не готов к сложностям, связанным с исполнением этой роли. Единственное, что я знал по теме религии – чем отличаются католики от православных – что они крестятся по-разному, все. Я не знал элементарного - как двигаться, как стоять, как держать голову и руки, как креститься.

В прошлом году на экраны вышел художественный фильм, где актер играл священнослужителя. Он по приказу режиссера целый год прожил в монастыре, помогал служить в храме - то есть окунулся полностью в этот мир. Наденьте китель генерала на белобилетника, выпустите его перед строем - солдатики его влёт раскусят и засмеют. Здесь так же.

- А вы знали что-нибудь о епископе Дионисии? Как вообще готовились к роли?

- Когда мне сказали, кого я буду играть, я стал копаться в интернете. Все, что нашел - прочитал. И отнесся к епископу Дионисию как к человеку, трудяге. Он ведь именно им и был – большим трудягой.

Профессии бывают разные, и главное – как человек относится к своей профессии. Кто-то ходит на работу, лишь бы отсидеть там положенное время, а другой делает свое дело с любовью. Мне вот нравится мультипликация, я с удовольствием этим занимаюсь. А епископ Дионисий любил людей, он хорошо понимал свою миссию и делал свое дело с полной отдачей. В фильме ведь показано, что он проезжал по десять тысяч километров в год, это ему было нужно, он делал это для души - так я это понял.

К сожалению, в интернете о епископе Дионисии очень мало материалов. Есть биография, некоторые сокращённые труды. Тем не менее ио иногда короткий стих восхищает больше, чем огромная книга. Того, что я нашел, хватило, чтобы понять, кого предстоит показать. Личность, конечно, колоссальная.

Ну а когда начали делать выезды на съемки, началось и погружение в образ, глубокое вхождение. Все время съемок мы говорили только о нем. Пока переправлялись на пароме, ехали на машине, - тоже, разговоры были только об этом.

- Кто консультировал вас во время съемок?

- Моим консультантом был Виктор из епархии. Он показывал мне, как правильно одеваться, вернее облачаться. Учил ходить, чтобы не запнуться и не упасть, ведь ряса длинная. Выпрямиться и чувствовать себя владыкой. В фильме есть сцена, когда люди подходят за благословением. Вот, казалось бы, ничего сложного, но в этот момент нужно было вести себя абсолютно естественно, но с достоинством. Человек, который служит вере, видит так много людей. Они для него паства, овцы, а он пастух. Их много, они разные, и всем им нужно уделить внимание, подарить тепло души, открыть сердце. Это чрезвычайно трудно.

- Как проходили съемки? Где снимали сцены?

- У нас было три съемочных дня, потому что сроки были очень сжатые. Снимали в Соттинцах, на базе Чочур-Муран Германа Арбугаева и в разных храмах.

Я себя чувствовал, как в мультфильме Хитрука (смеется). Помните «Фильм, фильм, фильм»? Там девочка с бантиком стоит на лужайке, все вокруг нее прыгают, а она просто стоит. Так же и я. Для меня это совершенно новое, непонятное. Особенно когда была молитва. Нужно было читать псалтирь, а я не знал, как это делается: как креститься, как кланяться. Мы снимали этот сюжет часа полтора, а в фильм вошел маленький кусочек.

А еще я лет тридцать не садился верхом на лошадь. Тем более в длинной рясе, а не в брюках. Невероятно сложно было удержаться в седле, да вообще сидеть прямо. Но коняга поняла, кого она возит, очень аккуратно проходила свои метры, которые на кадрах.

- У вас роль без слов, это усложнило ее?

- Это фильм-реставрация, документальная лента, и нужно было очень аккуратно обращаться с материалом. Если бы взяли профессионального актера, он бы начал переигрывать. У нас, кстати, не было ни одного профессионального актера. Бабушки, которые подходят к владыке, - это жительницы Соттницев. Они ждали нас, переоделись в национальные платья. Мне кажется, они точно лучше меня исполнили свои роли.

-

Выше вы сказали, что камера любит ваше лицо, значит, раньше вам тоже приходилось сниматься?

- Меня частенько эксплуатируют, рожа-то такая подходящая.. . (смеется). Но это были такие проходные работы... Я и в Москве снимался, и здесь тоже - в фильме о Серошевском, к примеру. Но это было, скажем, не очень серьезно. Там и режиссеры были такие – лишь бы сдать работу. А Светлана в этой работе четко знала, что должно получиться, у нее огромный профессиональный опыт, потому и работа была серьезной.

- Что дала вам эта роль?

- Сложно сказать... Я впервые за свою жизнь увидел церковь изнутри. Я ведь сказал выше, что я - обычный стандартный комсомолец советского периода. Мне мама с Кубы привезла подвеску-молоточек, такую маленькую копию орудия горнодобычи, на цепочке, чтобы на шее носить. Как-то в ДОСААФе у меня его увидели офицеры и аж дернулись: ты что это, мол, крестик носишь? Молоточек и правда на крестик был похож. А в те времена ведь это было не принято, ну и вообще не одобрялось. Ни в школе, ни в армии про это тоже не говорили. Потом, кстати, было странно наблюдать, как бывшие преподаватели, офицеры ринулись в религию. Я был далек от этого, не понимал...

А моим личным прикосновением к религии были храмы, в которых я часто бывал. В Москве, в Пскове, в Суздале, во Владимире, в грузинских и абхазских церквях, в костелах Таллинна. Но я ходил туда больше как художник. Я любовался ими, потому что они прекрасны. Они древние, не такие, как сегодняшние новоделы. Там на стенах великолепные старинные фрески. Там Иисус сидит на осле, а ослик, куда ты ни отойди, смотрит на тебя.

Я был там как художник, да. А тут пришлось столкнуться не только с ритуалами, но с самим духом, душой.

За это лето я пересмотрел множество религиозных фильмов, чтобы понять этот мир. Мне кажется, я начал его понимать. Ну хоть чуть-чуть приблизился к нему...

- На мой взгляд, вам это удалось.

- На самом деле от меня там – как от яблока веточка. Все делали Светлана, Анжелика (Тупицына – продюсер – прим.ред.) и консультант. И операторы, конечно. На меня так кричали, так строили! (смеется). Постоянно выпрямляли. Меня привозили, одевали, снимали и увозили домой.

Почему-то когда фильм удачный, хвалят актеров. А хвалить надо режиссеров. Ведь какой режиссер, такой и фильм получится. В сериале «Дальнобойщики» снялся актер Владимир Гостюхин, который играл в свое время генерала Горбатого. Это была сложнейшая роль сильного актера. А у «Дальнобойщиков» режиссер, видимо, середнячок, потому и образ у столь мощного актера получился поверхностный.

В нашем случае, Светлана – очень сильный режиссер, она знала, что хочет увидеть от актера. В предыдущей ее работе (фильм о святителе Иннокентии (Вениаминове – прим.ред.), было отснято огромное количество материала, но многое оказалось помпезным. Света все ломала, переделывала. В фильме о епископе Дионисии она все начала с нуля.

- Первый фильм, о котором вы говорите, о святителе Иннокентии, прекрасен. Фильм о епископе Дионисии – другой. Здесь есть видимый образ владыки, сыгранный вами. Это воспринимается совершенно иначе. Создается эффект присутствия, погружения.

- Это Света настояла. Она убедила владыку Романа в том, что нужны постановочные кадры. Я ведь, скажем прямо, случайный человек. Но она настояла. Это было очень ответственно, конечно.

Когда после просмотра в «Синема-центре» брали интервью у зрителей, одна девушка сказала: «Я чуть не заплакала». Меня это очень тронуло. И владыка Роман меня поблагодарил, это было очень приятно.

Я хочу выразить огромную признательность и уважение архиепископу Роману, который ушёл от стандарта цитирования Святых, уже канонизированных и иконизированных в веках. Спасибо ему за то, что рассказывает о значительных людях нашей земли в таком вот современном формате!